Misha Mishenko
Москвич Миша Мищенко носит очки в модной оправе, бейсболку и бороду и сочиняет благозвучные инструментальные композиции для фортепиано и оркестра, которым дает названия на исландском языке. По всем признакам Миша Мищенко, записавший за 2013 год пять пластинок и выступивший с Олафуром Арналдсом, занимается неоклассикой, переупаковывающей академическую музыку — от романтизма до минимализма — для молодежи. Первый сольный концерт Мищенко, состоявшийся 30 ноября в Концертном зале ЦМШ, прошел при аншлаге.
Биография:
— Я родился в Москве. Моя мама преподавала в Детской школе искусств имени Поленова, где я отучился восемь лет. После окончания школы продолжал ходить к преподавателю, понял, что хочу сочинять что-то свое. Я окончил Московский университет имени С.Ю. Витте по какой-то специальности, связанной с экономикой, но решил заниматься только тем, что нравится, — музыкой. В конце 2005 года появился мой первый EP. Его я записал дома при помощи микрофончика Genius в пианино — обложил его ватой и записал альбом. У меня была группа The Sqwishy, мы играли в стиле поп-панк, про нас даже писал журнал Rolling Stone. Когда группа распалась, я начал экспериментировать с синтезаторами, скрипкой, виолончелью, другими акустическими инструментами. Писал по-прежнему дома. За 8 лет я сделал порядка 16 альбомов, не считая работ для кино и других коммерческих заказов, — больше 100 треков. В 2013 году у меня вышло пять альбомов. Поначалу у меня было ощущение, что я один в Москве занимаюсь такой музыкой — при слове «неоклассика» меня первое время спрашивали, что это вообще такое.