Здесь не будет описан мой гайд, если Вам нужно узнать информацию о данном классе и спеке, почитайте ее у других игроков.
В данной теме, я опишу то как надо танчить того или иного боса на нашем сервере. Когда, что лучше прожимать, какую ротацию использовать лучше на том или ином боссе/мобе
Я соберу весь свой опыт, и поделюсь его с Вами. Да я могу быть где то не прав, и с удовольствием послушаю Ваши предложения как танчить.
Перед тем как читать данную тему, ознакомитесь с гайдом:
- Blood Death Knight in 4.3.4 PvE by sefim
Это Вам позволит, узнать сам класс, какие капы нужно собрать, как держать агро и многую другую полезною информацию.
Шэннокс. Вместе с боссом участвует 2 собаки
Кидает ловушки
Бьет уроном от огня и физическим.Скрытый текст
Краткая тактика для танков:
Рассмотрим сначала, если ОТ БладДк.
Дк подбегает в Лютогрызу, кидая на него Вспышку болезней отбегая от другого танка в противоположную сторону. Ваша задача просто держать пса на себе, и следить за расстоянием*БладДк МТ, держащий босса.
Постоянно бегая от Лютогрыза, а так же заводя его в ловушку Кристалическая тюрьма, Вы спокойно сможете избегать настакивания дебафов Кровоточащая рана. Так же не забывайте кидать на себя баф: Костяной щит, для увеличения скорости бега от Символа Костяного щита и уменьшения физического урона от пса.
По мимо этого, если рядом с Вами пробигает игрок, который кайтит Косоморда, то используйте Темная власть, для того чтобы сбить текущую цель у данного пса.
В самом начале, Вы кидаете Вспышку полезней, и убегаете в противоположную сторону, относительно ОТ. Если Ваш рейд позволяет, то Вы спокойно можете стоять на месте, Вы в таком случае не наберете больше 11-12 стаков дебафа Кровоточащая рана и спокойно его выдержите. Однако не стоит забывать про то, что на данном боссе надо Вам смотреть под ноги, так как ловушка может кинуться и под Вас, или игроков в мили зоне.Общая тактика для ОТ и МТ.
Если ДПС Вашего рейда, не позволяет стоять на месте, и Вам нужно сбразывать стаки, в таком случае, Держите расстояние от Лютогрыза, а так же смотрите куда идете. Лучше всего бегать боком, или пятиться задом, для того чтобы ДД, стоящие в мили зоне, могли спокойно бить босса.
Если Вы встали на Обжигающую ловушку, то Вам следует прожать Антимагический панцирь. Для уменьшеня урона от огня, от доты которая повесится в этот момент.Полезные советы:
Если Вы встали на Кристалическая тюрьма, то об этом сразу следует сообщить рейду, так как пес на ОТ или Босс на МТ отагрятся от Вас и пойдут по рейду.
Если Вы попали под Выброс магмы, это может произойти после Метания копья. То прожмите Незыблемость льда
- Для того чтобы было проще следить за расстоянием скачайте аддон: RangeDispley
- Используйте фокус, для того чтобы следить за расстоянием
-- Если Вы ОТ, то в фокус возьмите Босса
-- Если Вы МТ, то в фокус возьмите Лютогрыза
- Смотрите под ноги, дабы не наступить на ловушки
[свернуть]
Бет'тилак. Вместе с боссом участвует различные ады
Для нашего сервера достаточно 1го танка. Вместе с боссом участвует 3 различных аддов:
- Пеплопряд-ткач
- Пеплопряд-трутень
- Паучонок-пеплопряд
Бой состоит из 2х фаз.
1я Фаза
На данной фазе появляется эти 3 вида аддов. БладДк надо забирать на себя только Пеплопряд-трутень. В самом начале данный паук будет менять постоянно цели, для того чтобы его постоянно держать на себе используйте следующую ротацию: Темная власть - Хватка смерти - Темная власть. Таким образом, Вы не позволите данному пеплопряду переключиться на другую цель. Так же Вашей задачей, во время танкования этого ада, следить за Паучонок-пеплопряд, чтобы уводить его от этих мелких паучков.2я фаза
Когда Вы ждете появление следующего большого паука, то используйте Темная власть и Хватка смерти, для того чтобы спустить Пеплопряд-ткач, но имейте ввиду, что Хватка должна откатиться до того, как появится большой адд.
По мимо этого, кидайте Смерть и разложение под тем местом где стоит босс.изображение куда кидать СиР. Это Вам позволит набрать агро на боссе и при переходе на 2ю фазу босс сразу пойдет на Вас, а не на других членов рейда.
Весь рейд становится в одну кучу, скорей всего Пеплопряд-трутень будет еще жив, так как Вы набрали агро на Бет'тилак, то Вашей задачей будет вместе с дд/рдд убить как можно скорей данного адда, и переключиться на босса.
Данный босс с некоторой периодичностью будет кидать на Вас дебаф Поцелуй вдовы, который стакается 10 раз, после чего спадает. На последних стаках прожмите Антимагический панцирь, чтобы хилам было проще Вас отхилить. Так как при следующей дебафе Поцелуя, Ваш панцирь еще не откатиться, то используйте, так же в последних стаках дебафа, Кровь вампира. В последующем поцелуе, Вы уже сможете использовать панцирь.
Под конец жизней босса, будет довольно большое количество бафов Бешенство. По этому оставьте Незыблемость льда на конец, когда увидите, что хилам довольно тяжело стало Вас отхиливать.[свернуть]
Риолит. Вместе с боссом участвует различные ады
Нужен один танк, с боссом присутствуют адды:
- Фрагмент Риолита
- Искра Риолита
- Жидкий обсидиан
Бой состоит из 2х фаз
1я фаза
Вашей задачей, на данном боссе является агрить на себя треш и смотреть под ноги.2я фаза
В самом начале, Вы ждете появления аддов: Фрагмент Риолита, как только они появились, кидайте Смерть и разложение под хилами, так как скорей всего данные элементали пойдут именно к ним. Так же Вы можете подбежать и пару раз использовать способность Вскипание крови. Как только сагрили большую часть фрагментов бегите на свое место. После чего милиДД подойдут к Вам, чтобы убить их.
Через какое то время появится Искра Риолита, Вы ее агрите на себя и отходите от основной части рейда. На Вас будет стакаться дебаф: Ярость преисподней после 8-10 стака, прожмите Антимагический панцирь. Для того чтобы урон от огня шел по Вам меньше.
Если Вы танчите Искру и в этот момент появляются еще фрагменты, то просто киньте под хилов Смерть и разложение, а сами продолжайте бить Искру.
На данной фазе все довольно просто. Бейте буд-то бьете маникен и используйте защищающие способностиПолезные советы:
- На данном боссе будет довольно большое количество аддов. По этому уменьшите прозрачность полосок жизней над головами. Для того чтобы Вы могли четко видеть Потоки лавы из кратера.
- Так же можете отдалить камеру с помощью макроса, для того чтобы видеть большую часть платформы.
[свернуть]
Алисразор. Вместе с боссом участвуют мобы
Достаточно 1го танка. в бою участвуют адды:
- Новообращенный друид–огнеястреб
- Прожорливый птенец
- Жирный лавовый паразит
- Друид-огнеястреб
Бой состоит из 4х фаз
1я фаза
Связи с тем, что птенцы бьют не так сильно, то 1го птенца берет один из Рдд и в одиночку его убивает из-за повышеного урона.2я фаза
Задача ДК, как только появились яйца кинуть под одно из них Смерть и разложение. Но имейте ввиду, что лучше всего кинуть в тот момент когда яйцо начнет как бы гореть, и из нее вот вот вылупится птенец. Прожорливый птенец 100% сагрится на Вас а не на игрока, который летает сверху, если Вы кинете лужу в нужный момент. После того как птенец пошел на Вас, то используйте способность Вспышку болезней. И бегите к Жирный лавовый паразит. Очень желательно отбегать их конусное дыхание. Если же из-за метеоров такой возможности нет, то прожмите Антимагический панцирь, и птенцом ешьте червя. Как только Вы съели всех червей, то убивайте птенца, и снова идите к яйцу.
По мимо этого, по краям прилетают Новообращенный друид–огнеястреб, и если Вы проходите рядом с ним, то подойдите к нему и сбейте ему каст Пламенный порыв способностью Заморозка разума. Так же на расстоянии Вы можете кинуть Удушение и прервать ему каст.
На этой фазе скорей всего у Вас останется Прожорливый птенец, если Вы не успели съесть всех Жирный лавовый паразит, то не бегите сломя голову их есть, отойдите на самый край последите куда движется Огненный торнадо, аккуратно обойдите и съешьте червей. На данной фазе Вам, как и всем остальным, важно выжить.3я фаза
Алистразор падает вниз в центре площадки, в этот момент всему рейду встать на свои места, а Ваша встать перед мордой и добить птенцов, если они еще живы... Так же на этой фазе прилетают 2 Друид-огнеястреб, которым надо будет сбить каст Зажигание. Если среди игроков в Вашем рейде не окажется людей способных сбить им касты(в чем я сомневаюсь), то Вы можете их сбить сами. 1му друиду использовать Хватка смерти, потом Заморозка разума. 2му друиду киньте Удушение.4я фаза
К данной фазе желательно оставить все Ваши защитные заклинания... В самом начале фазе будьте готовы использовать способность Темная власть, как только начнется фаза, босс сагрится на игрока, который летает и бьет ее наверху.Полезные советы:
Под конец фазы когда у нее почти 90-98 энергии, используйте способность Кровь вампира и Незыблемость льда в самом начале сначала прожмите Кровь Вампира, после Незыблемость льда. После того как она откинет весь рейд и опять взлетит используйте Захват рун так как хилы в этот момен будут поднимать рейд, а рядом с Вами не будет аддов чтобы отхилиться с помощью Удара смерти.
- Можете взять 1-2 перышка, для того, чтобы быстрей проходить фазу с поеданиями червей птенцом.
[свернуть]
Бейлрок. Простой босс для танка
Бьет уроном огня физическим и темной магиейСкрытый текст
Нужен 1 танк, весь бой это стояние на месте и во время прожимания спелов =)Полезные советы:
Механика данного босса довольна интереса... Не секрет, что именно Бдк рекомендован на данном боссе, из-за самоотхила и высокого количества хп. Как Вам должно быть известно Бейлрок вешает на себя один из дебафов: Крушащее лезвие и Адский клинок. В самом начале обычно он кидает клинок, и каждый раз когда он его кидает на себя, Вашей задачей будет использовать спел Антимагический панцирь, чтобы хилы могли спокойно дохилить игрока, который настакивает на себе Мучение, а потом спокойно переключиться на Вас.
Во время лезвия, прожимайте по очереди: Танцующее руническое оружие и Кровь вампира, таким образом, Вы либо спарируете атаку, либо хилы довольно быстро Вас отхилят.
Почаще используйте Удар смерти, так как из-за большого количества хп, благодаря бафу Пламя славы, Ваш хил так же увеличивается, а так же увеличивается поглощающий физический урон.
- Из-за того, что Вы с каждым бафам будете увеличиваться, то в под конец боя, Вы станете довольно больших размеров, и по-этому чтобы Ваш персонаж не занимал пол экрана используйте макрос: /console cameradistancemaxfactor 5 . Благодаря ему, Вы сможете отдалить свою камеру.
- Вы можете набрать большое количество Отмщение , из-за чего Ваш Дпс может подняться 30 000 и выше, однако Вы должны понимать, что таким образом Вы подвергаете себя на смерть, а рейд на вайп.
[свернуть]
Мажордом Фэндрал. Бьет уроном от огня и физическим Скрытый текст
3 фазы, которые чередуются в зависимости от того как стоит рейды
1я фаза, когда рейд стоит в куче, и босс - скорпион
По сути Вашей задачей будет бить босса и отхиливать себя/рейд с помощью Удар смерти, червей и Захват-ом рун2я фаза, когда рейд стоит в рассыпную. Форма кошки
В тот момент когда у босса будет много стаков бафа Адреналин, для того чтобы хилам проще отхиливать рейд от способности Огненная коса вызовите Войско мертвых, чтобы урон распространялся и на данное войско. Так же Вы можете прожимать Антимагический панцирь и Кровь вампира, чтобы хилы были больше сконцентрированы на рейде, а не на Вас.
В данной форме, Вам так же надо будет отхиливать рейд, но по мимо всего этого, быстро убегать от луж, которые появляются после прыжка, если прыжок будет в мили зону. По мимо всего этого способностью - Темная власть агрить на себя двойников (Дух огня).3я фаза, при третьей смене боса.
По сути на данном этапе, Вам надо только предупреждать РЛ-а и Рейд о том, что на вас луч от заклинания Горящие шары или же сколько секунд остается до взрыва от Пламенные семена. Так как выбегать из рейда Вам не вариант. Единственное что можно сделать во время Семян, на себя может сагрить Вар/Пал/Дру/Дк и те 4-7 секунд, которые вы выбегаете и вбегаете обратно, чтобы они подержали на себя. Таким образом, Вы упростите работу своим хилам.
[свернуть]
Рагнарос. Физический урон и Урон от огня Скрытый текст
В бою нужен 1 танк, в переходных фазах участвуют ады:
- Сын Пламени
- Отпрыск Лавы
Бой состоит из 4х фаз и 2х переходных
1я фаза
Данная фаза одна из простых, вообще в целом для танка босс гораздо проще нежели для Рдд/дд... Способность босса Удар Сульфураса всегда будет бить за танком, по-этому Вам даже не придется отходить от Волна лавы. На Вас будет стакаться дебаф: Жгучая рана, но 2 хила вполне способны прохилить данный дебаф. Более того он будет периодически сбрасываться, из-за чего не нужен 2й танк. Максимум у меня было 6 стаков, а заклинание Антимагический панцирь пропускает данный дебаф, по-этому прожимать его в момент последних секунд дебафа будет глупо...1я переходная фаза
По мимо всего этого Рагнарос использует заклинания: Рука Рагнароса - при этом Вам просто нужно будет подбежать и все, а при способности Магматическая ловушка , Вам нужно будет отбежать от нее при этом продолжать бить босса, при этом Вы должны понимать, что до активации ловушки Удар сульфураса бьет за Вами, по-этому не забудьте предупредить позади стоящих людей.
В момент активации ловушки( у нас это происходили после заклинания Рука Рагнароса) лучше всего прожать до активации Антимагический панцирь, тогда Вас не придется отхиливать и хилы смогут спокойно хилить рейд, предварительно кинув на Вас хоты. А когда панцирь на кд, то прожать Кровь вампира, чтобы хил по Вам шел гораздо больше, и хилы так же отхилили быстрее рейд.
На 70% хп босс начинает кастовать Разделяющий удар. Во время касты, Вы так же как и дд/рдд продолжаете бить босса, и при этом двигаетесь одному из аддов Сын Пламени лучше всего Вам стать по середине (удар будет либо с левой стороны либо с правой) это нужно для того, чтобы если что Вы всегда могли бы оттянуть моба от сульфураса с помощью Хватка смерти, ибо если он дайте то из за способности: Сверхновая скорей всего будет вайп рейда.2я фаза
После переходной фазы, все становятся под сульфурас(хотя это не обязательно). И продолжается идти бой с боссом. По сути данныя фаза идет уже по накату. То есть игрок после нескольких траев будет знать что будет идти за чем и уже проходится на автоматизме...2я переходная фаза
Однако я хочу заметить, что после 1й фазы у Вас может остаться ловушка, которую очень желательно взорвать... Но об этом я напишу чуточку позже, ведь взрывать ее не Вам =)
Так Вот сначало будет идти Удар Сульфураса, он так же будет бить только за танком, а так как на данной фазе все стоят в куче, то он особо не помешает... После удара через несколько секунд повесится: Лавовое семя в этот момент Вы так же одной командой, переходите в другую сторону, при этом желательно отойти подальше. Так как чем Вы ближе к данным семенам, тем больше урон(но не обязательно уходить в самый край). В за пару секунд до Жаркое пекло ( данное заклинание взрыва после спела) Прожмите Антимагический панцирь, чтобы по Вам шел меньше урон. После сенян будет способность босса: Мир в огне здесь вашей задачей будет, то чтобы выжить и во время отбегать, ибо если Вы не будете отбегать, то Вы можете лечь... Однако при прожатых Ваших спелах Антимагический панцирь+Кровь вампира+Незыблемость льда Вы не умрете, однако лучше этого не испытывать...
Сразу после 3го каста Мира в огне, Рагнарос кастует Удар Сульфураса, по-этому если Вы успеваете то лучше встать поближе к боссу, так же как Вы вставали в самом начале боя. Во время каста, Вы можете пробежаться через тех 3 войд зоны, с помощью которых отмечается куда ударит Сульфурас, однако если Вы не успеете то он Вас убьет(но я всегда успевал) Если же так Вышло и Вы понимаете, что не успеете или не сможете, то Вашей задачей встать так, чтобы Волна лавы не прошла через Вас... После удара обойди войд зону от удара(такое пламе будет на месте удара) Вы становитесь в кучу вместе со всеми...
После всего этого, будет все тоже самое только одно за другим. То есть... Сначало на всех повесится Семя, и Вы бежите в момент когда Вы бежите начнется Мир в Огне, после 1го каста будет взрыв семян, а потом после 3го каста мира в огне будет Удар Сульфураса... Данный этап просто проходится практикой, и все.
Босс на 40% хп так же кастует Разделяющий удар. Но при этой фазе, на платформе появляется еще 2 адда: Отпрыск Лавы. Которых берет на себя танк - то есть Вы. Я как РЛ ставлю на одного из них метку, для того чтобы дд/рдд убившие своего Сын Пламени переходили на этого ада. Как правило весь бой, 1го 2х Сынов держат в контроле... Тут Вашей задачей будет так же стоять по середине и если что оттягивать сынов. Однако Вам не нужно забыть то, что Ваши товарищи могут разливать лужу: Пылающий жар по-этому Вам надо уводить их так чтобы милиДД и Вы не стояли на ней.3я фаза
Как правило на 3ю фазу босс переходят спустя 45 секунд(именно это время длятся переходные фазы и не больше) и за это время успевают убить одного из Отпрыск Лавы, второй добивается уже на 3й фазе 1-2 милиДД. В этот момент дается БЛ выпиваются Поты(я тоже выпиваю). Вы так же можете вызвать Танцующее руническое оружие и Воскрешение мертвых4я фаза
Суть данной фазы, как можно скорей перейти на 4ю. Для того чтобы на 4й фазе у Вас был 1 метеор...
В обще в самом начале будет Удар Сульфураса и на этой фазе все уже стоят как на первой, то есть не кучкуются в одном месте. После удара будет Мир в огне. Вообще данная фаза мало чем отличается от 2й. Однако Вам и дд/рдд надо тут хорошо поддпесить, потому что от каждого из Вас зависет успете или нет довести до 4й фазы во время...
Во время 2го удара Сульфураса, появляется Живой метеор . Сначало появляется зона удара, потом уже он прилетает сам. Если данная зона под Вами, то Вам нужно будет убежать из нее. Так же хочу сказать, что метеор не будет гнаться за Вами, до тех пор пока Вы не останетесь один. По-этому Вашей задачей будет только то чтобы отходить от него и выжить на данной фазе...
Данная фаза начинается после того как на 3й фазе Вы довели до 10% босса. Она есть только в героическом режиме подземелья...
По сути фаза очень простая для танка. В самом начале, когда еще не появилось Ледяное полотнище Прожмите Антимагический панцирь, а потом Кровь вампира, так как когда Рагнарос вылезет, то на всех будет висеть дебаф: Дикий жар, чтобы хилам было проще отхиливать Вас и они могли больше уделять в этот момент времени остальным членам Вашего рейда. После того как появилось полотно, Вы бежите к нему, В этот момент хорошо бы чтобы на Вас был: Костяной щит вместе с глифом - Символ костяного щита для того, чтобы быстрей добежать до полотна.
Во время каста Рагнароса: Усиление Сульфураса Вашей задачей, если нет других классов которые могут сагрить босса(хотя этого скорей всего не будет) довети его быстренько до Оплетающие корни . После чего идти на 2е полотно. Так как на 1го полотно Ваш товарищ поведет метеор, который остался с 3й фазы.
Так же на забывайте, что у нас на сервере под полотном может появится Всепожирающее пламя. По-этому если оно появилось, та Вам нужно будет встать на край полотна, и стоять до тех пор пока его не потушит один, заранее обговоренный, игрок из Вашего рейда.[свернуть]