Имя: Алекс Лем
Возраст: 25 лет (на момент смерти)
Раса: Отрекшийся
Специализация: Врач / Некромант
Мировоззрение: Нейтрально – Злое
Особенности характера: Молчаливый и немного замечтавшийся не-мертвый врач редко начнет беседу первым. Его мысли далекие от реальности, часто захватывают Алекса настолько, что он ничего вокруг не замечает. Когда-то человек, а нынче не-мертвый, старается быть чесным с окружающими и предпочитает просто отмолчаться чем соврать. Он знает, что такое честь, но плохо представляет себе дружбу. Он знает, что такое долг, но не понимает любви. И он прекрасно разбирается в своем деле, но никак не может понять простые эмоции, коими наполнен окружающий мир, что уж говорить про себя? Все это и немного больше, породило в нем меланхолию к существованию, смыл которого он то находит то теряет в глубине собственной души.
"Зачем я здесь?" - наверно каждый задавал себе этот вопрос и каждый находил ответ. Но какой ответ найдет на него не-мертвый? Многие решили "жить" другие "мстить", а кто-то и вовсе "убивать". Но, для каждого Судьба подготовила свою книгу и Алексу хочется поскорее найти такую для себя.
Вероисповедание: Культ Забытой Тени / Святой Свет
Особенности внешности: Если вам прийдется повидать Алекса без маски на лице, то вы сразу же поймете, что жизнь покинула это тело уступив место некромантии Плети. Мертвецки синяя кожа и тускло светящиеся неприятно желтым светом глаза с лихвой выдают его. Но, при первом взгляде вам может показаться, что умер он совсем недавно. Кожа его не прогнила до костей, формы лица не утратились даже волосы аккуратно уложены. Действительно, Алекс может вам расказать, что он прикладывает много усилий, что бы не потерять свою "человечность". Регулярно бальзамирует тело, подшивает там, где это требуется и все для того, что бы даже в смерти оставаться тем, кем был рожден. А именно дворянинином, а вы ведь сами знаете, что для таких как они - внешность и этикет превыше всего. Но, его лицо как и все остальные участки тела, кроме глаз, скрыты тканевым покровом всевозможной одежды. Мантия, капюшон с завязанным, под нос, шарфом, а так же перчатки скрывающие проростающие костяные когти. Таков Алекс: свиду монах или священник, так как предпочитает одеяния старо лордеронских священнослужителей, а внутри мертвый врач, давно уже утративший и себя и свою страну. Он никогда не горбится, хоть это и довольно проблемно в его положение: хребет "оканемевает" от чего с каждым годом все труднее сохранять прямую походку и не начать "целовать носки сапог" как многие не-мертвые. Он почти никогда не разденется, стараясь скрыть от других и от себя горькую правду о своей природе и Алекс уж точно никогда не выкинет небольшую фибулу плаща прикрепленную к шарфу с гербом лордеронского Университета, где когда-то он учился на врача. Если когда-то вы увидите его мирно идущего по улочке какого-то города, думаю, что с легкостью догадаетесь кто перед вами, по ней.
Знание языков:
- Общий
- Низкий общий
- Наречие трущеб
Стены Королевского Университета, четыре метра каменной кладки облицованной белым мрамором – показная грандиозность силы и величия Лордерона, уходили в две сотни метров в оба бока от главных ворот. Башни, украшенные позолоченными шпилями, пронзающие небо с развивающимися гербами королевства и знатных родов дворян которые были щедрыми меценатами этого заведения. А внутри, что только было внутри этих стен! Огромные залы-аудитории, украшенные картинами лучших мастеров со всех уголков мира, библиотеки, хранящие в себе интеллектуальное наследие предков, лаборатории где молодые студенты и их преподаватели практиковались в науках мирских или магических. А если пройтись вдоль коридоров этого заведения, можно было с легкостью потеряться, они напоминали собой дикую смесь музея и торговой площади, где сновали люди, гномы, эльфы а изредка и дварфы, которые в своем повседневной метушне уже и не замечали красот этого монументального строения.
В одном из боковых комплексов находилась кафедра общей медицины, где и учился студент Алекс Лем – подающий надежды молодой человек из знатного рода, имевший даже привилегии на приеме самого короля. Одной из таких привилегий была возможность женщинам рода приветствовать короля не нижним (или иначе говоря - глубоким) реверансом, а только поясным (или как его называют – средним). Алекс даже лично бывал на королевских банкетах, чем не забывал всегда похвастаться перед своими друзьями из Университета. Дорогие таверны, балы, знатные приемы и немного учебы – это был ритм жизни студентов из таких семей как Алекс. Наука дается легко, особенно когда за каждый твой шаг родители готовы платить уйму денег, реставрировать целые комплексы, одним чирком пера по листку бумаги и дарить подарки достойные самого королевского принца ректорам Университета.
Среди всей этой повседневности богатств и удовольствий исключительно редко мелькали бессонные ночи посвященные искусству врачевания, что бы сдать тот или иной предмет своей будущей профессии. Бывало, что какой-то из профессоров не желал брать щедрые подарки или Алекс в пьяном бреду, после бала высказывал, что он думал о преподавателе и его женушке да их родственничках до пятого колена, но и это не могло повредить его репутации «одного из лучших студентов» как называли таких молодых людей ректоры и заведующие кафедрами личности.
Что уж говорить, после всего этого, о женщинах окружавших дворянских детишек? Это были лучшие из лучших дамы, но не всегда дворянки, прошу заметить. Когда дворянин шел в свет и он хотел произвести впечатление на своих товарищей, его слуги искали по городу нищенок, привлекательных под стать своему, не всегда так же привлекательному, хозяину. Их отмывали, одевали, красили, учили этикету, платили деньги, а иногда просто угрожали, а потом отпускали в «высший свет» вместе с самим виновником торжества – ее новым хозяином.
Но вернемся к нашему молодому человеку, который как раз сейчас только что покинул кабинет ректора из-за очередного недоразумения с его преподавателем по общей медицине. Стоит так же немножко оправдать парня перед читателем, заметив, что он все-таки имел талант, но образ жизни который диктовало ему общество, просто напросто уничтожали его в нем. Так можно заметить, что он хоть и был уже два года в конфликте с этим профессором, но предмет его знал довольно сносно, но лучшие успехи демонстрировал в химии ( в то время она получила модное направление алхимии и эти две науки приравнивались теперь к одной) и хирургии. Итак, Алекс только что покинул кабинет ректора, решив что сейчас самое лучшее время для того, что бы вздремнуть, ведь солнце стояло в самом зените и невыносимый зной просто таки обрушивался на нежные умы студентов, отправляя их в свои уютные, роскошные апартаменты в соседних к университетскому зданиях.
- Алекс! – уже на входе в свою комнату его окликнул Джо. Сокурсник Лема, считавшийся его лучшим другом по многим причинам. Во-первых, они проводили почти все свободное время вместе, во-вторых, только он мог повлиять кардинально на решения парня, даже отговорить его от какой-то затеи, только вот к несчастью сам Джо не блистал эталоном примера для подражания. – Ну как прошла «встреча»?
Добротно выругавшись, Алекс рассмеялся и ответил: - Да как всегда, парочка звонких монет и я уже снова любимчик.
- Хах! Эта чернь готова мать продать за монету отлитую в дворе моего батеньки! – Джо хлопнул Лема по плечу и вместе они вошли к тому в комнату. Для эрудиции читателя, можно заметить, что отец Джо входил в Дворянский Совет короля и руководил Королевским Монетным Двором, Его Величества. – Послушай Алекс, я конечно это тебе уже сотню раз говорил, но скажу и в сто первый раз. Ты олух! Послушай меня внимательно, ты еще тот олух, которых моя светлая голова в жизни не видела!
- Джо-о, хватит тебе уже…
- Нет-нет, ты меня выслушаешь! Ты олух, а знаешь почему? Потому, что ведешь себя так, будь ты сам из этой черни! Как это можно было сказать, этому профессоришке «Уважаемый преподаватель»? Ты с какого дерева упал, а? Какой он «уважаемый»?! Да он чернь самая настоящая, такие как он в твоем доме пол даже не моют. Ты хоть знаешь, откуда он родом? Из Златоземья! Алекс, он даже не лордеронец!
Пока Джо возмущался, Алексу только и оставалось улыбаться и иногда смущенно кивать. Что поделаешь, он понимал – такие как он не должны проявлять уважения к таким как тот профессор, иначе это может вызвать в глазах простолюдинов ложное впечатление, о каком-то равенстве их и дворян.
- Джо, друг мой, успокойся, прошу тебя. Обещаю тебе, что больше я так делать не буду.
- Поклянись!
- Джо-о…
- Клянись!
- Клянусь, - обреченно сказал парень и вздохнул.
Сегодня в банкетном зале собралась довольно большая толпа. Среди разваленных колоннад, порванных занавес, размазанных кровью стен… Простите, я совершенно забыл вам рассказать, что произошло в Королевском Университете в последнее время.
Если смотреть с высоты, на стены этого грандиозного строения, то вы обнаружите, что за последние месяцы они утратили свое величие, созданное работой тысяч мастеров. Утратили свое великолепие в огне бушующих по всему городу пожаров. Они утратили своих студентов в безумных схватках не на жизнь, а на смерть. Королевский Университет превратился в огромный могильник идей, искусства и людей, погребенных заживо, сожранных, растерзанных или убивших себя, во время войны с войском Плети, вторгшимся в их вяло текущий ритм жизни. Я не стану рассказывать, вам, о тех страшных днях, когда на улицах города были слышны только крики и залпы ружей, так же упущу детали убийства короля Менетила и совершенно не стану акцентировать внимания на причинах этого бедствия. Почему, спросите вы? Просто наша история совершенно не об этом. Она о банкетном зале с разрушенными колоннадами и стенами, разрисованными кровавыми рисунками, живыми мертвецами, и той малой долей студентов, что еще были живы в этой страшном сне; накинувшимся на их сознания и поглотившим души, сузив весь окружающий мир до полутемных коридоров и звуков в пустых залах.
Огромная позолоченная люстра мерно раскачивалась из стороны в сторону, под силой сквозняка, вольно бродившего по залам комплекса. Из дыры в потолке, образовавшейся от попадания снаряда катапульты со сбившемся прицелом, виднелась полная красивая луна, ярко освещающая центральную часть зала. В которой, кстати, и находились те пара сотен студентов, которым для жизни требовался воздух, а не воля некроманта и его хозяина.
Звучала вода, падающая с высоты добрых двух десятков метров на мраморный пол, тихой симфонией опечаленной природы. Плач испуганных подростков, раздавался то тут, то там из толпы, согнанных сюда мертвецами, которые стояли, невдалеке замерев, словно гранитные статуи. Без эмоций. Без звуков.
Здоровенные дубовые двери, окованные железной чугунной лианой, отворились. В зал хлынул свет масляных лампад и факелов из соседнего помещения, а в этом свете стоял человек, которого пока что было не разглядеть. Все люди щурились, пытаясь понять, кто же это вошел. Самые нетерпеливые, вытянули шеи в тщетной попытке разглядеть Его.
Он шел, весь облаченный в черно-золотые одеяния, с прямой спиной и заложенными, за ней замком, руками. Его лицо скрывала тень капюшона и только два огонька блекло желтого цвета, тускло светясь, выглядывали из мрака созданного одеянием. Ректор Королевского Университета с бледно синей кожей и нарисованными черными подтеками у глаз, уходящими к скулам двумя молниями обратился к своим студентам:
- Добро пожаловать, мои дорогие, на завершающий экзамен вашей учебы, - он остановился точно в круге месячного света посреди зала, а два вурдалака по пятам следовавшие за ним встали невдалеке. Студенты, сидевшие рядом, в страхе расползлись чуточку подальше от этого грозного человека, при жизни которого вызывавшего только саркастическую улыбку, когда речь заходила о его персоне.
- Как вы уже заметили, что-то изменилось в общественном порядке, который вас окружает! Правда? – он стоял боком и в момент вопроса театрально развернулся к людям на каблуках сапог, от чего создавалось впечатление – он ждал ответа. Но ответа не последовало, все были слишком напуганы происходящим, а кто успел обезуметь от страха, просто был вымотан до предела и на разговоры, даже их не тянуло.
- Позвольте вам рассказать, немного о жизни, которую вы пропустили, - продолжал ректор. – Жизнь, уважаемые мои, благородные сыны и дочери знатных семей – это не то, чем вы занимаетесь. Это не игра! – крикнул он в толпу, зло, оскалившись на секунду, но следом вновь принял свою позу надменного лектора и продолжил монолог.
- Да, - совершенно спокойным голосом продолжая. – Вы не знаете ничего о жизни, предпочитая тратить деньги ваших родителей, предаваться похоти и разврату, пить и курить наркотические препараты, так милостиво изготовляемые вашими друзьями, которых вы зовете «чернью». Вы так беспечны… - Он позволил себе умиленную улыбку глядя на студентов.
- Как мотыльки, вы летите на ночные огоньки, которые таят в себе смерть подобным вам, но каждый из вас уверен, что его такая судьба не постигнет. Гниль! Разложение! – снова перешел на крик ректор, взмахнув руками. – Ваши души черны, как сознания демона! Вы и есть демоны!
Глаза его уже не были скрыты капюшоном и многим стало понятно – он был не-живым. Первые признаки разложения кожи, были видны на лице у виска.
- Но, теперь все изменится! Наступит новый век, в котором, - он вытянул руку, указательным пальцем обводя всех живых вокруг. – Такие как вы, займут надлежащее место в обществе. Место рабов! Место, где вы почувствуете, что вы потеряли, когда были еще живы!
Откуда-то сзади раздался крик переходящий в писк. Двое парней сидевшие рядом с девушкой, пытались зажать ей рот, но та вскочила и бросилась куда-то в сторону, где ее поджидали вурдалаки…страдания ее были не долгими. Тело, аккуратно разорванное у тазовой кости, плавно опало на пол, а не-мертвые не спеша вернулись на свои места.
- Простите, за это, - кашлянул ректор. – Так, о чем я? Ах да… О ваших загубленных душах. Я хотел сказать еще одно. Наступило то время когда мы получим то, чего желали! Равенство! И если не в жизни, так в смерти, так как в ней все равны! – крикнул он заходясь в истерическом смехе. – Убить всех! Я хочу видеть, как они будут умирать! Ненавижу! Ненавижу вас сукины дети и всегда ненавидел! – все кричал он, когда вурдалаки бросились в толпу.
- Равенство в смерти! – слышалось по пустым коридорам в акомпементе с криками и проклятиями. Музыка смерти сегодня играла свою особую песню в залах Университета, такую, что уникальна сама по себе в своем явление. Такую, которую невозможно повторить. А в этих звуках рождалась новая армия, новая идеология и новый порядок вещей. Порядок, где равномерно будут распределены лишения. Такие как: воля, мысли и сознание. Зачем они тем, кто не умеют их ценить? Зачем они людям, эльфам и дварфам. Единый Король, единая цель.
- Жизнь за Нер’Зула, - звучали тихие голоса студентов, поднимавшихся с чудесного пола, выложенного редчайшими породами мрамора. По рисункам, красоте которых дивились даже заносчивые квель’дораи, текли небольшие речки крови… А в пустых залах Университета еще долго слышался звук почавкивания – это вурдалак сидел среди банкетного зала и жевал тоненький локтевой сустав, принадлежавшей Лоране де Сель – дочери герцогини Сельской, которая хотела выдать свою «принцессу» за сына двоюродного брата короля; таков был в те месяцы смысл ее жизни.
Что может быть сильнее страха смерти? Страха заставляющего нас придумывать новые и новые способы продлевать жизнь: аркана, скверна, медицина, религиозно - философские учения… А, что если все это пустой звук, что если в конце, когда ты смотришь в зеркало и видишь свою мертвую плоть, изрезанную тончайшим скальпелем и сшитую нитками, для того что бы еще хоть немного походить на человека, а не на чудовище, что если в этот момент – ты подумаешь: «Вот он я, мертвый, стою и смотрю на свое отражение и совсем не боюсь. Вот он я…одинокий в этом мире, просто стою и смотрю, как течет время».
Подумать только, мы действительно все умрем. Наши тела действительно смертны! Да, черт возьми, зачем тогда жить-то?! Что бы потом лежать, уткнувшись лицом в деревянную крышку гроба, а трупные черви устроят в твоем теле себе приют?! Никогда, никогда, никогда не хотим мы об этом думать!
Алекс Лем. Талантливый врач? Бывший ученик некроманта Плети, тело которого сейчас догорает с телами других «истинных учителей Смерти» которые не отреклись от Короля Мертвых, для которых Он стал действительно «смыслом смерти». Привет не-жизнь, вот ты какая? Осознанная и одинокая дева стоящая и вяло улыбающаяся нам, твоим детям. Ты стара как сам мир, ты видела десятки тысяч ходячих мертвецов и каждого приветствуешь с такой же усталой улыбкой, так и кричащей нам: «Ты устал от жизни? Ты устал от смерти? Встань…подойди поближе. Присмотрись. Тут нет ничего…этот мир пустой, как и ты. Ты часть пустоты».
Алекс шел по разрушенным улицам столицы. Алекс шел среди идущих. Среди бессмысленной толпы таких же потерявшихся людей, как и он сам. Все они шли к бывшему дворцу короля.
- Слава леди Сильване! Слава! – слышалось издали; и чем громче становились эти крики, тем быстрее шел Алекс и остальные не-мертвые, они стремились увидеть ту, кому в этот час скорби возносили похвалу. Они чувствовали уже тут, на подходе к мосту ведущему во двор, что она сможет дать им то, что утеряно было когда-то давно. Когда-то в другой жизни – смысл.
Страх быть одним в этом мире. Страх быть мертвым среди живых? К черту эти страхи! К чертям все, я буду служить Ей!
- Я хочу служить Вам, - падая на колени, говорил Алекс. – Я хочу, что бы Вы приказывали мне. Мое имя Алекс Лем, я – некромант.
Наверняка он хотел добавить тогда, что-то еще, но слова застряли в его мертвом горле и не смогли вырваться наружу. Наверняка ему хотелось плакать от осознания пустоты, которая теперь поселилась в нем. Как же хотелось забыть все то, что было перед этим. Что дальше?
Дальше текли бесконечные дни стройки нового королевства. Бесконечные ночи обучения таинству тех, кто приказывает самой смерти. Им не было счету, они текли так размеренно плавно, что из тихой речки превращались в неостановимый водопад, попав в который любой осознавал: пути назад нет, ты должен дойти до конца. Алекс должен был дойти этот путь до конца иначе все теряло бы смысл, стоило только остановится, что бы задуматься об этом. Ему не нужен сон, не нужна еда, женщины и другие не-мертвые. У каждого из них есть работа которую необходимо сделать любой ценой, не важно зачем, важно, что это Она приказала, а ее слово – это закон. Точнее нет, ее слова – это смысл их пустой жизни. Для каждого свой, для каждого неповторимый смысл, который он сам себе придумает. Месть? Кому мстить-то было Алексу? Он был обыкновенным студентом, которого убил его собственный декан. Неважно кому служил декан, важно было иное: он служил ему добровольно.
Стены Королевского Университета давно потеряли свой блеск грандиозности и монументальности, они превратились в мертвый камень воспоминаний возвышающийся над землей. Интеллектуальный могильник для интеллектуальных дураков, возомнивших себя хозяевами жизни. Каждый раз проходя теперь около него, Алекс не мог повернуть голову в сторону этого комплекса, так сильны были в нем чувства, которые еще не угасли в его молодом, но уже мертвом, теле.
- Зачем? Ты думаешь есть действительно причина «зачем?» и действительно ответ на этот вопрос? Мой мальчик, все это простая шутка, которую когда-то с нами сыграли какие-то там Боги или силы или другая хрень, непонятная ни моему, ни твоему уму. Ты умер и ожил – это бессмысленно в своей природе. Просто живи теперь, так как можешь, - сказал Алексу однажды на улице встречный безумец. Его тело давно сгнило, и куски мяса просто свисали с костей. Вскоре он станет, не отличим от обыкновенного скелета и что с того? Он продолжит жить, только иначе: не так как прежде и даже не так как сейчас. Его жизнь прекратится только тогда когда умрет его мозг, а потом начнется существование, которое может длиться вечность, а может и две вечности.
- На входе в наш мир, стоит поставить табличку «Выхода не существует», - улыбнувшись, ответил старику Алекс и пошел дальше. В свою собственную бесконечность.
Ни лжи, ни истины,
Ни блага, ни злодейства
Нет в мире.
Что же есть?
Лишь наше представленье
О благе и злодействе,
Об истине и лжи.
© Уильям Шекспир. Гамлет
Глава 4. Бесцветный-
Музыка: David Garrett - Who Wants To Live Forever?