@VúSale!
C 6 декабря не было никаких сообщений о банах за ботоводство на форуме до сегодня. Как минимум только мной и только в Шолазаре было замечено и отрепорчено полтора-два десятка ботов, а новых банов всего 8 (по состоянию на момент публикации поста), и из них лишь 1 из моего списка. И они ещё и об амнистии просят!
Вопрос: подпадут ли аккаунты с нарушениями за ботоводство под амнистию?
Вопрос: планируются ли хоть какие-то меры по усилению борьбы с ботами?
Сегодня ночью, между 5 и 6 часами по времени сервера заходил в Шолазар, за 30 минут нашёл 5 нодов руды и 6 ботов. Ботов больше, чем руды!
Я уже создавал тему, в которой предлагал игрокам выдвигать и вместе обсудить идеи по их истреблению, но её закрыл VúSale спустя менее чем через сутки после публикации!
Меня не впечатляют отмазки в виде "даже если мы будем что-то делать, то ничего не изменится". Да, мне понятна логика, что если создать ловушку для ботов, то создатель бота просто напишет новый алгоритм, который будет обходить ловушку, и мне понятно, что это не проактивная, а реактивная борьба. Но баны - точно такая же реактивная стратегия. И в отсутствие иных вариантов, нужно делать хоть что-то. С тем же успехом можно критиковать и баны - всё равно насоздают новых чаров.
анекдот в тему
Идёт совещание у Гитлера. Заходит Штирлиц, ставит на стол тарелку с апельсинами, подходит к сейфу, открывает, забирает документы и уносит.
- Это что ещё такое? - спрашивает Гитлер.
- А это Максим Максимович Исаев, русский разведчик - отвечает Мюллер.
- Так почему его до сих пор не схватили и не расстреляли?
- Бесполезно! Всё равно выкрутится, скажет что апельсины приносил.[свернуть]
Если бот подстраивается, это значит, что ботоводу, а через него и ботописцу надо сначала узнать о ловушке, понять как она работает - займёт время, ни разу не час-другой, как писал VúSale, а куда дольше, информация распространяется быстро, но сначала ботоводу надо заметить, что что-то не так - т.е. прийти утром, проверить бота и увидеть хреновые результаты фарма, отправить сообщение ботописцу, тому надо будет изучить ловушку, исправить/дополнить алгоритм, протестировать, выложить новую версию (желательно подороже - пускай его клиенты платят побольше), ботоводу надо будет узнать о наличии новой версии, купить/скачать, запустить бота. Это как минимум сутки времени. СУТКИ простоя бота, за которого они обычно ещё и деньги платят. Помножить эти сутки на периодические обновления ловушки = выгода от ботоводства падает В РАЗЫ!
А из особо интересных плюсов - уже созданную ловушку можно легко и быстро настраивать, создавая новые проблемы для ботов.
Предлагаю также ужесточить меры наказания за ботоводство. Первый бан 30 суток? Стоимость снятия 1 дня бана - 11.52 бонусов, 1 бонус = 1 российский рубль; только что проверил в личном кабинете. Т.е. чтобы снять этот бан требуется меньше $5. Смешно! Подозреваю, что сами боты дороже стоят.
Первый бан должен быть на год и только для аккаунтов, которые созданы не менее чем за месяц (а лучше - полгода) до нарушения. Для аккаунтов моложе месяца бан должен вылетать перманентом сразу. Разумеется без права на амнистию.
P.S.: создана публичная тема, а не отправлено личное сообщение исходя из соображений, что есть шанс на то, что другие пользователи выскажут свои мысли и идеи по поводу борьбы с ботами. Ну... сколько успеют, пока тему снова не хлопнут.