Дискрипшон, так-то.
Если у вас бывают приступы "многабукав" и вы не можете в нуар, покиньте этот топик. Пожалуйста.
Не возвеличивай великих,
Ничтожных не унижай
И общепризнанных реликвий
Натужно не приумножай.
Не снисходи до всепрощенья,
Слезы умильной не пролей,
А все соблазны, искушенья
Под осень дней преодолей.
Теряя розовые грезы,
Простясь навек с проводником,
Сквозь тернии житейской прозы
Пробейся чистым родником.
И кто-то, утоленный влагой
Твоих мучительных щедрот,
Потом склонится над бумагой
И дальше этого пойдет.
Николай Скребов.
Первое, что я услышал о Даркбладе – был слух, отголосок прошедших на Квель’Данасе событий. Слух этот имел узкое распространение, что крайне редко среди информации подобного типа. В нем, этом слухе, говорилось о Фарстрайдере, который во время штурма Острова пытался защитить одного из эредаров - приспешника Пылающего Легиона. Разумеется, как я узнал позднее, это была лишь часть правды относительно этого случая. Но молва об этом случае привлекла меня, и я, как сотрудник «Сильвермунского Вестника», посчитал своей обязанностью отыскать этого рейнджера, а также доказательства правдивости этой молвы и, если она подтвердится, найти корень подобного порыва, поведения.
Дни без спешки сменяли друг друга, плавно перетекая в месяцы, а затем и в года. Рейнджер с позывным «Уж» потерял мой интерес к своей персоне через два месяца, после того, как я услышал о нем впервые. Да и сам он, казалось, исчез, как из памяти немногих граждан КвельТаласа, что слышали о нем, так и из моей. Королевство переживало тяжелые годы «застоя». Последняя настоящая угроза в лице Падшего Принца была ликвидирована, Аманийцы подавали еле заметные признаки жизни, а Плеть Десхолма уже не подавала их вовсе, впав в сумрачное забытье, но, тем не менее, все ещё готовая дать бой. Воины, многие годы не видавшие своей родины, вернулись из Дренора. А вместе с ними пришло повальное пьянство, повышение уровня преступности и небывалый взрыв рождаемости. Словом, наше Королевство вновь становилось таким, коим оно являлось до Падения Высших Эльфов. И это не могло не радовать меня.
Между тем, я бы не положил начало этой истории, если бы не встретился лицом к лицу с тем, кого искал ранее. Впрочем, источником этой истории был не я.
Стояло теплое осеннее утро. И, пускай наше Королевство навсегда замерло в позднем сентябре, пускай в наших землях всегда блуждает лишь одинокий теплый ветерок, в атмосфере чувствовалось нечто, называемое душой. В воздухе витал осенний дух, а эскортом его был сумасшедший вихрь опавших листьев.
В поисках напитка, бодрящего настолько же, насколько и дурманящего, я посетил одно из тех заведений Сильвермуна, что держалось на плаву благодаря узкому кругу частых посетителей. На улицах разворачивался театр света и теней. Солнце ещё не поднялось полностью из-за горизонта. Тонкие алые линии подчеркивали острые углы, рельефы и барельефы городских застроек. А внизу, на улицах, дома, залитые бледно-голубым цветом, ещё даже не начинали отходить ото сна. На моей памяти были многие, кого завораживало подобное удивительно прекрасное слияние погоды и времени суток. Для меня же это зрелище стало рутиной, серостью и, можно даже сказать, бытом. Пустые дороги, спящие дома и клумбы, сияющие росой в предрассветное время.
Заведение располагалось в помещении, которому должно было стать квартирой очередного сына аристократа. Лишние стены были снесены, а те из них, что были несущими, были заменены элегантными, строгими колоннами. Пара десятков маленьких, круглых столиков - каждый на двоих. Юго-восточная стена, выходящая на улицу, была заменена стеклом, через которое открывалась будоражащая дух панорама. Невысокие по эльфийским меркам жилые дома, аскетичный крепостной вал, со шпилями сторожевых позиций. А за ним – бескрайний позолоченный лес. Заведение принадлежало молодой эльфийке – представительнице одного из богатых родов. Будучи непонятой в своем семействе, она была изгнана, оставив до этого при себе немалую долю состояния своих богатеньких родителей. На эти деньги она и открыла это кафе. Обычная история в нашем государстве. Родители, в чьих умах Плеть оставила шрам, что обезобразил их рассудок сильнее, чем Шрам Леса Вечной Песни, и дети, не понимающие тех страданий, что были пережиты их отцами и матерьми. Ведь когда пришла Плеть, детям было нечего терять. У них не было значимого прошлого. А у их родителей дела обстояли с точностью до наоборот.
Зал был, на первый взгляд, пуст. Владелица заведения, стоя у барной стойки, перетирая бокалы, и отреагировала на мое появление сонным полукивком. Пара официантов, безымянные и тихие как тени, располагали на столах сервис. Из кухни заведения веяло крепким кофе и горячей выпечкой. Все было спокойно и тихо, и, выражаясь армейским языком: «Ситуация была стабильна».
Лишь одинокая фигура мужчины, облаченного в черное, вызывала мои подозрения.
Перед ним в первых лучах загорающего солнца теплым багровым цветом сияла граненая бутылка. Когда я подошел ближе, я смог лучше разглядеть емкость. Маленькая и белая этикетка в форме овала свидетельствовала, что это: «Южный Покой». А содержимое пузыря тонко намекало мне на то, что для этого эльфа утро началось намного раньше наступления рассвета. Сам же мужчина восседал у самого окна, сгорбившись над квадратным объемным стаканом. Окинув его опытным взглядом, я сразу понял, кто сидит передо мной. Позволю себе привести здесь подробное его описание. Темные, неумело подстриженные волосы, касающиеся плеч. Бледная кожа, отдающая скорее не знатным происхождением, а некой болезнью. Волевой, прямой подбородок. Строгий, словно выточенный из камня, профиль. Впалые щеки, подчеркивающие острые, высокие скулы. Усталый, грустный взор сапфировых очей. Черные круги под глазами и низкие, вечно хмурые брови.
Стоя рядом с ним, я ощущал, что стою рядом с израненным животным, чьи страдания настолько невыносимы, что мир, окружающий его, блекнет и тускнеет по сравнению с его муками до такой степени, что он перестает обращать внимание на все, кроме своей боли. Наверняка, очередной обычный работяга, побитый случайными обстоятельствами, когда-то имевший размеренную, тихую и скучную жизнь. Ранее обладающий всем, о чем он только мог мечтать, ныне он потерял свою последнюю отраду – уверенность в завтрашнем дне. И вот, теперь, он заливал свое горе, как и подобает любому мужчине, что готов выдержать любые физические испытания, но неспособный смириться с потерей духовных радостей. Я уже думал развернуться и покинуть его, пройдя к барной стойке и проведя утро в компании очаровательной хозяйки кафе, чья сонная, молчаливая улыбка станет куда более приятным дополнением к началу дня, нежели общение с очередным осколком социума, как вдруг он окликнул меня. И голос его совершенно не соответствовал моим ожиданиям. Хриплый, свидетельствующий о хронической простуде. Прокуренный и низкий. С дыханием, обладающим легким, нездоровым присвистом в легких. Тихий, с мягкой настойчивостью.
Не отвлекаясь от созерцания кружки, он менторским тоном, бросил мне.
- Ты ведь знаешь, что она замужем, не так ли?
- Знаю. – Твердо ответил я, разворачиваясь к нему. – И что с того? Я же не склоняю её к действиям, моральное основание которых одобрено, и поддерживается Королевством.
- Её муж так не думает. Присядь. – Голос прозвучал тверже, с небольшой долей приказного тона. Я не обратил на это внимания и без спешки, с опаской, приземлился на стул, напротив него.
- К тому же, чем я хуже её мужа? – Завязал я беседу, не имея никакого желания в ней участвовать.
- Ты весишь на двадцать кило меньше него и, к тому же, ты писарь, а он офицер запаса. – Все таким же поучительным тоном отвечал он мне, переводя свой взгляд куда-то за окно.
- Как ты?... Впрочем, какое значение имеет для неё вес и умение махать тесаком? Она же будет выбирать за характер, поступки… - Пытался я переубедить его, не в силах сдержать позыв праведного гнева, ибо чувствовал себя в какой-то степени ущемленным.
- Ты прав. Для неё это не имеет никакого значения. А для твоих тонких костей черепа и ног – огромное. – Хмуро произнес брюнет, не отводя взгляда от окна, медленно поднимая руку и вызывая щелчком пальцев официанта.
Молодая, вечно бодрая и вызывающе добрая фигура слуги вынырнула откуда-то из иных планов мироздания, ведомая лишь одним желанием прислуживать и зарабатывать.
- Кофе с коньяком молодому человеку. А мне, будьте добры, черного чая с рябиновым медом. И яблоко.
Я перестал удивляться тому, что начало происходить вокруг. Он угадал мою профессию, мои вкусы. Меня бы ничуть не поразило, если бы он сказал, что он реинкарнация Медива или что-то в этом роде. На своем веку я повидал достаточно безумных, но при этом гениальных личностей.
Но тайна его личности оказалась куда более приближенной к реальности, а рассудок куда более трезвым, даже несмотря на выпитое им количество алкоголя. При этом на фоне реальности его навыки, опыт и умения продолжали поражать воображение. Он мог угадать что угодно, начиная от событий мирового масштаба и заканчивая выдачей списка победителей гонщиков на хоукстрайдерах в этом сезоне. Казалось, он знал все на этом свете и при этом обладал мнением относительно любых вещей, которое часто сложно было оспорить. Но больше всего удивляло то, что этим, как оказалось полуэльфом, являлся не кто иной, как герой старого, странного слуха – рейнджер Уже-Не-Уж. Впрочем, не буду раскрывать все его тайны. Ведь, если я сделаю это, смысла в моем рассказе не будет.
В кафе открыли окна, впуская в сухой и терпкий воздух запертого помещения легкий, чуть холодный ветерок, несущий сладкие запахи цветов и тлевших листьев.
Признаться, у меня не было ни малейшего желания продолжать с ним беседу. Но встать и пересесть на иное место я не мог – слишком не тактично для меня. Мужчина, сидящий напротив меня, сменил свою позу, и в этой иной позе он выглядел совершенно иначе. Откинувшись на спинку стула и закинув одну руку за неё, он покручивал в ней небольшое зеленое яблоко. Вторая же длань его лежала на столе и бесшумно отстукивала какой-то медленный ритм. Он задумчивым взглядом смотрел на меня, словно пытаясь отыскать в моей внешности нечто необычайно значимое для него. Я поставил себе строгое условие – как только я допью кофе и расплачусь за него, покину это место и как можно скорее. Казалось, что этот мужчина с бледным лицом, украшенным тонкими линиями шрамов и аккуратными волнами морщин, может доставить мне немало проблем. Впрочем, я не ошибался.
Когда кофейная чашка была практически пуста и, казалось, будто мое спасение от этого крайне странного эльфа близко, во мне вдруг вспыхнуло пламя негодования и упрека, и я, не удержавшись, завел разговор.
- Вы кто, собственно, такой?
- Тот, кто хочет предложить тебе небольшую сделку. – Медленно, звучно произнес он, криво улыбаясь и вновь упираясь локтями в крышку стола, не выпуская из рук яблоко.
- Я не из вашей шайки и в подобных делах не участвую. – Ответил я, прищуриваясь и намериваясь встать и покинуть его. Мужчина же в ответ на мой взгляд улыбнулся ещё шире.
- Единственное, на что ты годен так это подделка документов. А зачем в стране, где все знают друг друга, подобное? – Он прикрыл глаза и покачал головой, затем, продолжил.
- Я расскажу тебе одну историю. Свою историю. В обмен – ты напишешь о ней. Но не в какой-нибудь газетенке. Просто напишешь и забудешь.
Пораженный абсурдностью этого предложения, я нахмурился, но не без усмешки спросил.
- С чего ты взял, что меня это интересует?
- Ты каждый день приходишь сюда в поисках историй. И в прочие злачные места тоже захаживаешь за ними. Да и с людьми, эльфами и многими прочими общаешься только в поисках историй. – Ответил он дружелюбно, с интересом смотря на меня.
- Почему ты так думаешь?
- Потому что я знаю тебя. Потому что ты сел напротив меня, желая услышать что-то.
- Это была случайность, о которой я жалею.
- Случайностей не бывает. И не бывает точно спланированных, истинных и абсолютных вещей, поступков.
Он отправил в мою сторону яблоко, прокатив его через весь стол.
Я был ошеломлен его словами. Он знал обо мне, а я не знал о нем. И меня это совершенно не радовало. Впрочем… Куда мне было спешить? Что мне вообще было делать сегодня? Ничего. Что наша жизнь? Череда бессмысленных будней, беспощадно бьющих по нашим душам, разумам и карманам. Череда пустых приобретений и глупых трат. Наверное, поэтому я захотел быть журналистом, чтобы бежать от этого. Чтобы ресурсом моей жизни стали истории, рассказы. Правда и ложь. Глупая мальчишеская попытка убежать от общепризнанной истины жизни – решения принимаются теми, кто имеет деньги и власть над другими. Слишком затянутый юношеский бунт. Да и вообще, наверное, я и не сильно вырос со времен, когда принял решение быть тем, кем являюсь…
Куда мне бежать от самого себя? Обратно к тому, что я отрицал ранее? И начать отрицать то, что я ценил во времена ранней молодости, когда все мне казалось кристально чистым, ясным и солнечным, когда эмоции били ключом, а вслед за ними рождались творения, будоражащие чужие умы на протяжении многих дней?
К черту это.
- Рассказывай. И закажи бутылку граппы.
Этот странный субъект, сидящий напротив меня, молчал. Тишина, зияющей пропастью разделяла нас. И это разделение было весомым, настоящим. Когда твой собеседник молчит, далеко не всегда разговор считается оконченным или ещё не начатым. Взгляд, малейший непроизвольный жест рук, темп дыхания – все это складывается в речь, незаметную практически для каждого из нас. Речь, из которой можно вытянуть столько же полезной информации, сколько и из обычного, всеми привычного разговора. Иногда, определить, что на душе у лица, сидящего напротив тебя, можно лишь упорно прослеживая его поведение. Учащенное дыхание, легкое, непроизвольное дерганье ног собеседника, взгляды, часто падающие куда угодно, но не на тебя самого – все это свидетельствует о том, что цель, из которой ты хочешь выжать информацию, нервничает. Туда же относится и странный смех, появляющийся в ответ на точные, острые и важные вопросы. Вот только политики, к счастью для представителей моей профессии, этого не знают.
Но этот мужчина, сидевший напротив меня в тот день, просто молчал. Слова не срывались с его уст, дыхание было стабильным, движения четкими и осмысленными. А лицо ровным счетом не выражало ничего. Он смотрел строго на свой стакан, содержимое которого он раз за разом пополнял и тут же опрокидывал в свою глотку. Быстро, уверенно, точно. Словно он этим зарабатывал.
К концу подходила заказанная нами бутылка граппы. Алкоголь, накатывая бесшумной, невесомой волной, туманил мой разум. Легкая возбужденность, вызванная кофе, в синтезе с крепким алкоголем, таяла. А эльфу-собеседнику было все равно. По моим неточным спонтанным подсчетам, он выпил около половины бутылки, а я лишь одну четвертую. И, как мне казалось, даже если бы он пил машинное масло или чистый спирт, он бы не выдал никакой реакции. Но на тот момент меня это волновало куда слабее, нежели то, что он все никак не начинал свой рассказ. Минут за двадцать нашей крайне плодотворной беседы, он не вымолвил ни слова. Наконец, мое терпение иссякло.
- Ладно, не хочешь говорить сам – я спрошу. Кто ты такой? – Улыбаясь, произнес я, внимательно присматриваясь к его реакции несколько застекленевшими глазами.
- Тебе когда-нибудь приходилось убивать? – Он поднял взор на меня. На миг я почувствовал себя гребаным хомячком, запертым в одной клетке с коброй. Быстро опустив взгляд, я вцепился обеими руками в стакан, словно ища в нем спасения. Взгляд был невыносимо паршивым. В нем не было ненависти аристократа, чья тонкая душа была задета острыми вопросами. Отсутствовало яростное безумие человека, или эльфа, чье преступление было раскрыто, доказательства были найдены, а спасение от кары закона отсутствовало. Не было озлобленной горечи родителя, потерявшего ребенка. Мужчина смотрел на меня так, будто сейчас он молча перелетит через стол, его пасть приобретет абсолютно невозможный размах и он просто слопает мою тушку, а затем со спокойным выражением лица допьет граппу, пойдет и трахнет пару мулаточек, а под итог завалится на бок и будет переваривать мое тельце, довольно урча животиком.
- Н... нет. – Ошеломленно, ответил я.
- Свою историю я начну с самого черного момента моей жизни. Момента, о котором лучше рассказать сейчас, чем позднее. Это произошло примерно сорок один год назад.
Мне было около тридцати лет, когда я потерял отца. Я пришел к нему, с сердцем, полным ярости и негодования. А покидал, будучи разочарованным. У меня нет ни малейшего желания вдаваться в крайности, скажу лишь одно. За смерть своего отца ответственен исключительно я и более никто. Я покинул дом в пятнадцать лет, преследуя цели, которые неведомы мне по сей день. Что меня сподвигло на подобное, выполнил ли я свою задачу, и в чем она состояла – эти вопросы долгие годы мучили меня, но я так и не смог найти им ответа.
Но, в итоге, я захотел вернуть то, что, как мне казалось, было отнято у меня. Дом, деньги, власть. Спрятав свои стремления под маску лже-мести, я пришел в дом к эльфу, который несмотря ни на что старался поддерживать меня, который учил меня и наставлял на путь, который казался ему действительно верным. И возжелал отнять у него все. Даже жизнь.
Он не сопротивлялся. Я не знаю почему, можешь даже не спрашивать меня об этом. Потому что на ответ и к этому вопросу я вынужден потратить всю свою жизнь.
Быть может, он хотел мне таким образом отомстить за то, что я его убил? Чтобы я вечно задавался вопросами, ответы на которые хранятся либо у мертвецов, либо у тех, кто мертв лишь наполовину.
Получил ли я того, чего желал? Отмщения, денег, власти, дом? На этот вопрос я могу ответить. Нет. Через многие годы после убийства, я думал: быть может, не все потеряно? Кто его знает, вдруг я добьюсь всего этого позднее, к зрелости, старости? Теперь мне семьдесят и, по меркам своей расы, я, можно сказать, стар. И у меня нет ничего. Нет денег, нет власти, нет дома. И, кажется, нет цели, о реализации которой я мог бы мечтать, думая о будущем. Хотя, в моем случае думать о будущем явно не стоит.
Ты наверняка спросишь: «К чему причинять себе муки, задавая вопросы, на которые не сможешь найти ответы?». Если бы я мог ответить тебе всего парой слов, то, наверняка, мне бы было не к чему рассказывать тебе о своем детстве и юношестве. А мы ведь не хотим, чтобы наш рассказ закончился быстро, писака?