Доброго времени суток, обитатели и гости форума!
Сразу стоит отметить, что подходящего тега или рубрики для данного обсуждения я не нашёл, уж слишком много аспектов игры будет затронуто. Сразу в суть проблемы (если это действительно проблема): на серверах нулевая коммуникация между игроками. Эта тенденция наблюдается ещё с 3.3.5 х5, который существует больше лет, чем некоторые его игроки. В реалиях WotLK на Циркуле понять это можно: большинство топовых гильдий управляются людьми, которые играют без конца и края; рейды и подземелья настолько заточены аудиторией за много лет, что проходить их действительно можно с закрытыми глазами, даже не здороваясь. Исключения обычно составляют редкие ряды новичков, которые, как правило, тут же подвергаются буллингу со стороны "старожилов" из-за своего незнания и быстро врубаются в суть.
А что не так с Катой?
Совершенно иначе эта ситуация обстоит на недавно открывшемся Катаклизме. Многие игроки, достигающие high-level контента не осознают, что даже обычные подземелья на 5 человек в реалиях Каты намного (повторюсь, НАМНОГО!) сложнее тех же самых подземелий в реалиях Лича. В пример можно привести пул небольшого пака мобов в инсте: в 3.3.5 группа столкнется с паком из 4-5 мобов, охват способностей которых заканчивается в общем-то на банальных заклинаниях и самоисцелении, что может нивелироваться одним лишь овергир дд; 4.3.4 встречает нас уже гораздо более сложным контентом - пак из 5-6 мобов устроит настоящую взбучку, ведь каждый моб из пака обладает уникальными способностями (фир, проклятия, ослабление брони, таргет-спеллы, берсерк и многое другое, применяемое одновременно). Отчасти, усложнением группового контента в Катаклизме объясняется и то, что инстов на 5-ппл у 4.3.4 меньше, чем у 3.3.5.
Что это означает для рядового игрока?
Ничего хорошего, разумеется. Нет, в отрыве от реалий WoWCircle Катаклизм - отличный аддон (на мой взгляд); но стоит учитывать, что большая часть аудитории открывшегося сервера - это те самые окостенелые старожилы десятилетнего 3.3.5а х5. Именно эта группа игроков привыкла к тому, что и без того простой контент WotLK превращается в молчаливое бдение при наличии у группы отличной экипировки (не будем обманываться: от 70% игроков 3.3.5 х5 - это топовые классы в гире 6.4+). И тут мы сталкиваемся с Катаклизмом, который предъявляет качественно новые, высокие, требования к скиллу игроков. И прежде всего - к умению общаться друг с другом для решения общих задач. Но этого общения, увы, нет.
Почему это проблема?
Вероятно, я могу оказаться единственным танком в гире 310 илвл на 84-м уровне, которому приходится получать фантастических плюшек в инстах от мобов, ведь никто из группы (за редким исключением): 1) не говорит об особенностях того или иного подземелья, даже если я предупреждаю, что прохожу его впервые; 2) не использует способности своих классов хотя бы вполовину: станы, дизармы, фиры, ловушки, интерапты, полиморфы - всё это такая редкость в среде игроков, что об этом можно практически забыть; 3) не обсуждает тактики (что значительно сложнее реалий Лича) ни до начала проноса, ни даже после вайпа - трай просто повторяется с теми же ошибками, пока у меня не лопается терпение и я ухожу. Конечно, это возлагает доп. ответственность на танков: сам сбей, сам поверни, сам оглуши, сам обезоружь и т.д. Очень часто это приводит к тому, что развивать перса становится нереально, а ведь достаточно просто общаться друг с другом перед инстом. Мне, как танку, без общения с группой невероятно тяжко проходить контент и одеваться, не прибегая к покупке эпик-бое (что сразу делает меня овергиром по отношению к обычкам).
Что ещё не так?
Закрытость коммьюнити порождает траблы не только на этапе проноса подземелья, но даже на этапе сбора компаньонов. Без обиняков в сторону администрации: плохо реализованный поиск группы - это факап, который должен по идее заставлять игроков искать друг-друга в чате, но и тут трудности, ведь общаться мало кто привык. В общем, проблему, думаю, я обозначил; разные случаи и проблемные истории, возникавшие у вас в силу плохой коммуникации, вспоминайте самостоятельно (уверен, таких будет много). Из очевидного: коммуникации нет в процессе помощи друг-другу на квестах - люди просто кидают инвайты без "привет/пока/помоги"; гильдии спамят инвайтами без письменного приглашения, что заставляет закрываться от любых инсайтов через настройки. И так далее, и так далее, и так далее...
И вот на этом этапе хочется обратиться к вам, друзья. Находите ли вы WoW трудным для прохождения без общения игроков друг с другом? Насколько этот аспект важен лично для вас? Почему эта проблема существует (если существует), и какие особенности сервера этому способствуют? Гневные отзывы в духе "ты просто рак, не умеющий играть за танка" тоже принимаются, на звание PvE-дракона не претендую.
P.S.: если администрация подберет более подходящую рубрику для данной дискуссии, надеюсь, пост будет перемещен с пометкой, а не удален; всё же назрело уже очень давно да и писать такой объем текста - дело не пяти минут.
Да будет спич!![]()