Приветствуем вас на форуме проекта WoW Circle. Если вы читаете это, значит не зарегистрировались у нас. Для того, чтобы получить доступ к расширенным возможностям нашего форума нажмите сюда и пройди регистрацию, которая не займет у вас много времени. После регистрации будут доступны новые, более расширенные, возможности.
Курица или яйцо?

Упомянутые в теме пользователи:

Показано с 1 по 12 из 15

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Аватар для Facepalmist
    Поблагодарил(а)
    253
    Получено благодарностей: 510 (сообщений: 206).

Курица или яйцо?

То ли со скуки, то ли под воздействием утреннего чая кардинала понесло на размышления. Может, кто-то сочтёт тему оффтопиком, но всё же я хочу задать игрокам вопрос и узнать их мнение. Если уж совсем не туда пишу, плиз, не удаляйте и не закрывайте сразу. Отписывающихся же попрошу отвечать по существу и в святые войны друг с другом не встревать.

Итак, начну из далека.

Довольно давно наблюдаю ситуацию, при которой персонажи делаются специально под гильдию или под партию. Вот представьте: некий гражданин N решает сделать гильдию... Ну, допустим, братство боевогоконященкасобаки. Расписывает лист со званиями размером с who-лист, переводит (или находит переведённую) статью про сабж из wowwiki, записывает пару десятков никому не нужных npc в лидеры... Словом, оформляет топик гильдии по всем правилам и канонам. И объявляет набор.

Игрок Х с утра решает зайди на форум и посмотреть, что новенького. И тут видит - знаменитое братство конященка ведёт набор! Он уже давно хотел поиграть рыцаря сего славного объединения, да чего там, он бы и сам с радостью написал такой топик и принял капитанскую перевязь, но ему было лень, да и вообще он с английским не очень дружен... Но раз кто-то это сделал за него - почему бы не воспользоваться? Игрок Х твёрдо решает в сей орден вступить.

Кем вступить? Это же очевидно! С кем там борется братство боевогоконященкасобаки? Ну, допустим, с гонглами. И с ограми, само собой. Задача уже наполовину решена. На свет рождается... Ну, допустим, назовём его Джон Смит. Так вот, Джон Смит с детства жил в краю по соседству с тем самым краем, где водятся враждебные ордену твари. И уже в нежном возрасте хлебнул от них лиха: гонглы убили маму героя (ей, кстати, имя можно и не придумывать: она появилась исключительно для этого сюжетного хода) ядовитым клинком, а отец, бывший паладином, героически пал в битве с огром. Конечно, малыш Джон с детства воспылал ненавистью к ним!

Дальнейшая судьба героя понятна: каждодневные тренировки, первый убитый гонгл лет в пятнадцать, и вот он, окрепнув и возмужав, стоит на пороге братства боевогоконященкасобаки с просьбой принять его в свои ряды. Ну а как такого не принять? Биография парня безупречна. Он будто с рождения был уготован для службы в этом славном ордене. Приказы выполнять умеет, голову уже обрил - словом, не хватает только формы, и можно уже посылать патрулировать. Лавочки или ещё какие места, где может затаиться коварный гонгл.

Служится Джону неплохо: вставать навытяжку и рапортовать по уставу он умеет, ненавистью к врагам пылает, приказы исполняет безукоризненно, эльфотню и прочую шушеру в масках в КПЗ таскает пачками - и через пару недель службы начальство решает произвести его, ну, скажем, в капралы. А братство-то растёт, крепчает. Тут и Вилли Джонсон, парень с фермы, которую сожгли гонглы, и Томми Браун, у которого огры поймали и зажарили всю семью, включая сестру и кошку... Буквально одна судьба! Впрочем, удивляться нечему: в славном королевстве, где они живут, злобные гонглы в каждой семье хоть кого-нибудь да убили. Дни их проходят весело и увлекательно, построения, учения, тренировки, а то и рейды по огровым болотам каждый день...

Но тут - о горе. Основатель братства, N, уже ставший к этому времени местной легендой и генерал-фельдмаршалом, куда-то пропадает. Ну мало ли куда - работа, учёба, семья, или его ганкнул какой-нибудь злобный Барра, после чего он убежал мастером на другой сервер... Что же остаётся в этом мире Джону? Всю свою сознательную (да и бессознательную тоже) жизнь он только и делал, что воевал с гонглами. А теперь главный гонглоборец ушёл, обезглавленный орден не может выбрать нового командира, так как среди них одни капралы да рекруты. И вот Джона, как и его бесчисленных братьев по оружию, охватывает апатия, они бросают свои мечи и уходят. На другого персонажа, на другой сервер, вообще из ролевой игры...

* * *

К чему я это говорю? Как вы понимаете, данная сказочка основана на реальных событиях. Нет, прототип Джона Смита - не какой-то определённый персонаж. Это эдакий усреднённый образ члена некоей усреднённой гильдии конященка. В чём причина того, что после ухода мастера гильдии Джон утратил всякий смысл существования? Довольно очевидно. Увы, Джона делали специально под эту гильдию. Вне неё он существовать не может, как золотая рыбка, вытащенная из аквариума. Характера, кроме того, который можно записать в личном деле, у него никогда не было и нет. Бекграунд - на отвяжись, про то, какой он сирый и убогий, и податься ему больше некуда. Одно слово: Джон никогда не был игровым персонажем. Он был NPC. Безликой, серой и несамостоятельной картонной куклой, созданной под правила определённой гильдии, и вне системы этих правил никому не нужной и ни на что не годной.

Я думаю, те, к кому я в первую очередь обращаюсь, меня уже поняли. Подумайте: а что если завтра ваша гильдия исчезнет? Или гильдмастер уйдёт? Или, чего доброго, вас оттуда кикнет? Вы играть продолжите? Вам будет чем заняться этим персонажем? В нём вообще что-нибудь, кроме униформы, когда-нибудь было?

Я видел и вижу примеры таких братств Джонов, разваливающихся по этой самой причине, великое множество. И призываю игроков задуматься над тем, стоит ли делать персонажа ради гильдии и отращивать ноги ради ботинков. В общем, discuss по теме, кто что об этом думает.
    Последний раз редактировалось Facepalmist; 02.05.2014 в 10:43.
    Ну же, склонитесь передо мной!

2. 8 пользователей сказали cпасибо Facepalmist за это полезное сообщение:

Alptraum (02.05.2014),Aspekt (03.05.2014),FeDrRum (02.05.2014),Nymph (02.05.2014),Ramsay Snow (02.05.2014),Rickez (20.02.2015),Tangbrand (02.05.2014),Winne (02.05.2014)