Тут я с Вами согласен на все 100%.
Но есть небольшая поправка в этом деле, которая называется опыт: при определенном количестве использования навыка выбора заклинания в той или иной ситуации (АоЕ по рейду, АоЕ по мили зоне, большой урон по танку, почти дохлый член рейда или несколько таковых) вырабатывают у хила мышичные реакции которые практически неосознанные и все происходит на уровне рефлексов.
Кстати, по этой же причине перед походом в рейды нужно обязательно потренероваться на 5ппг, что зачастую и происходит.
То есть два условия для минимизации человеческого фактора:
- все спелы забинжены на кнопки в удобном месте;
- достаточное количество тренировок на легких рейдах или 5ппг (при чем желательно на лоу гире).
Ну и как вчера обещал - перепроверить хилинг в ДЦ - сегодня попробовал на ОС 10 (вместе со мной хилил дру-дерево 5,2ГС).
Смешанные чувства: мана на бой больше; щиты на 30% (не считая критовых отхилов) - что дает дополнительное время на хилинг, то есть при меньшем ХПС есть больше времени, что друг друга нивелирует; крита больше; отхил меньше (что весьма ощитимо когда висит Ослабленная Душа после пробитых щитов).
Итогово:
- за ДЦ хилить как-то проще
- минус, который все же один, но он чувствуется в критических ситуациях (-1 ситуация когда можно бать [Подавление боли]) - если нет хорошего таргет хила (не только по танку, иногда огребает как-нить неудачник из пати\рейда), можно считать партия будет проиграна (как минимум для того неудачника).
Ну и еще один момент: возможно мне показалось что за ДЦ проще чем за гибрида, потому что в гибрите, все же кастовать хилинг нужно больше чем за ДЦ, а общая манера поведения в экнаунтерах практически одинакова. Что видимо и сказывается на ощущении что ДЦ и проще в освоении и эфективнее в игре.
Кстати, в том ОС дру меня по хилингу обогнал где-то на 5-7% за весь инстанс, а в расчет абсорд не пошел... вероятно игрок был не силен в хилинге за дру.