Поиграл немного с цифрами. Вот некоторые результаты.
Формула расчета ДПС для заклинания типа Молния:
ДПС=С*(kx+D0)*(yn+1)*(1.01^z), где
х - сила заклинаний, бафы, добавляющие силу заклинаний входят именно в нее;
у - шанс критического урона, выраженный в долях единицы, бафы вроде Тотема гнева (+3% к шансу получения противником крита) входят сюда;
z - процент отображаемой в хар-х персонажа скорости, в%. Бафы вроде +5% скорости от тотема сюда не входят.
С - постоянная величина, "модификатор урона". Прямо пропорциональна бафам вроде "увеличение на 3 % урона" аркана, специфическим бафам талантов спеков и др, обратно пропорциональна базовому времени каста.
D0 - базовый урон заклинания (при 0 силы заклинаний)
к - коэфициент перевода силы заклинаний в урон
n - к-т критического урона, стандартное значение - 0,5.
Заклинание Молния. D0=765(среднее), к = 0,91(с талантом в єлем ветке), n=1(с талантом).
В прикладной математике есть понятие эластичности - прирост % одного показателя под изменением на 1% другого. Чтобы можно было сравнивать между собой влияние силы заклинаний, крита и хасты на дпс Молнии я решил воспользоватся именно эластичностью.
%ДПС = %x*Вх+%y*Ву+%z*Вz
Bx=kx/(kx+D0)
By=y/(1+y)
Bz=0.01z
Данная формула применима при достаточно небольших % прироста силы заклинаний, крита или хасты (ситуация с выбором камня в сокет).
Как видим, влияние всех 3х показателей на ДПС непостоянно, а зависит от исходных значений характеристик. Уменьшающееся влияние хасты заблуждение, просто когда значение хасты упирает каст в гкд и меньше, оно остается в своем максимальном значении и не растет дальше. А вот влияние силы заклинаний и крита с увеличением их стартовых показателей растет все медленнее и медленнее, для силы заклинаний оно стремится к 1% ДПС, для крита - стопорится в значении 0,5%ДПС (в расчете на 1% прироста показателя).
Слишком много цифр...даже мне трудно усваивать. Надо закруглятся.
Если принять что у шамана исходно 3к силы заклинаний. Для того чтобы влияние крита и силы заклинаний на ДПС было равным, крита надо будет 358%(оверкап). Для того чтобы хаста выравнялась с силой заклинаний, хасты надо 78% (опять же недостижимо). Потому сила заклинаний и лучше двух других статов в плане прироста ДПС.
Если заметите де мой косяк, сообщите. Буду думать как сделать эти формулы более удобными. На днях постараюсь выложить более точные формулы, а также прикинуть ситуацию с шоком и лавой.
З.Ы. Заметил, что у хилов формула расчета ХПС аналогична. Но там другая беда - ХПС напрямую зависит от того, "кто первым отхилит". Потому кустам и дц легче, у них инстант или близкий к нему хил, у палов сильно затратное по мане заклинание,у них голова больше болит от снижения затрат маны, а вот для шамов наиболее характерно видно, что для хилов сила заклов уступает хасте изза характера образования ХПС..