Когда всплеск эмоций постепенно начал сходить на нет, Тира встала с постели и побрела к ночному столику. В комнате им не разрешалось хранить алкоголь, но это нисколько не помешало чародейке припрятать бутылку крепленого бренди. Осушив один стакан залпом, эльфийка сделала несколько судорожных вздохов, промокнула лицо влажной салфеткой и плеснула себе еще.
В легкой ночной рубашке она забралась на подоконник и прильнула горячей щекой к холодной оконной раме. Пульсация в висках утихла, позволив девушке навести хоть какой-то порядок в голове, хотя, казалось бы, в сложившихся обстоятельствах это едва ли было возможно.
Утро не спешило приходить, но внутренний хронометр подсказывал Тире, что до рассвета осталось совсем немного. Сейчас остаться наедине со своими мыслями было равносильно медленной извращенной пытке, но никого не оказалось рядом, чтобы облегчить ее муки. Только безмолвная ночь и почти полная бутылка бренди.
Шейден и Тира укрылись в беседке, опутанной виноградными лозами. Здесь веяло приятной прохладой, сладко пахло зрелыми плодами, а умиротворяющее жужжание майских жуков заполняло воздух. Эти двое всегда любили укромные места, где можно было, не боясь быть осужденным, говорить обо всем. Они читали стихи, играли на лире или на нервах друг друга, а иногда просто молчали.
- Он тебе правда нравится?
Шейда давно мучил этот вопрос, но он все никак не решался задать его. Его вполне устраивали их отношения, но Тира была ему слишком близка, чтобы пытаться от нее что-то укрыть.
- О чем ты? – магесса приподнялась на локте и, нахмурившись, взглянула на друга.
Юбка ее платья глубокого синего цвета мягкими складками свисала со скамьи, где девушка полулежала.
- Брось придуриваться, бесстыжая. О Беркане, о ком еще! – Маэтилл вперился в эльфийку тем взглядом, какой обычно бывает у судьи, слушающего идиотскую речь обвиняемого.
- А… Ты об этом… - квель’дорейка со вздохом легла на спину, подложив руки под голову. – Нет, братец.
- Что?! Ах ты ж наглая врунья!
Шейден было собрался наброситься на подругу и хорошенько оттягать ту за уши, чтоб обманывать его неповадно было, но замер с раскрытым ртом на полпути, заслышав:
- Кажется, он мне больше, чем просто нравится… - Тира посмотрела на парня, и все ответы раскрылись в ее взгляде.
- О нет… - квель’дорей с мягким шлепком плюхнулся прямо на вымощенный камнем пол беседки. – Нет! Только не говори мне, что ты втрескалась в него по уши! Нет! И не смотри на меня так!
- Ты сам спросил, идиот! – взвилась Тира и резко села. – Можно подумать, что ты не ожидал такого! – она запустила в него маленькой подушечкой с подлокотника.
- О седина Анастериана! – патетически воскликнул маг. – Ты совсем рехнулась!
- Пошел ты, - Тира ощетинилась. – Лучше скажи, что мне делать.
- И ты подумала, что я стану тебе помогать?! Буду давать советы?! Утирать тебе сопли бессонными ночами?! Расхваливать твое глубокое декольте?! Ох, срань первого Санстрайдера… А ведь и впрямь буду…
Шейден потер щеку ладонью, улыбнулся своей обаятельной улыбкой и, сев рядом, обнял Даркшадоу за плечи.
- Ты уже раскрыла свой конверт с заданием?
- Что? Какое это имеет значение?
- Дура. Раскрыла или нет, я тебя спрашиваю?
- Еще нет… Решила подождать до выходных… - Тира чувствовала себя немного потерянной. – Да объясни ты, в чем дело!
- Не ори, влюбленная. В этих делах важны спокойствие и уверенность. Не мне тебе рассказывать. Свой конверт я тоже пока еще не вскрыл. Я полагаю, что задания Архитектор раздавал с учетом наших умений и предрасположенностей. Но ради тебя, моя милая киражская пчелка, я готов покорпеть над этим лишнюю ночь. – Он порылся во внутреннем кармане своей распахнутой робы и выудил оттуда конверт. – Я отдам тебе мой, а ты мне – свой. Тогда у тебя будет повод прийти к нему в кабинет, так как ты ничего не поймешь и… Да ну ты и сама знаешь, что делать! – на губах Шейда заиграла глумливая улыбочка. – И как только в театре без тебя обходятся.
- Шейд… - трепеща от волнения, магесса приняла дар.
- О, прошу, не надо слез и благодарностей, - с наигранным пафосом отозвался эльф, томно прикрыв глаза.
- Гадкий, знал бы ты, как я тебя люблю! – Тира звонко рассмеялась и сжала Шейдена в смертельных объятиях.
- Тира… Ты мне ребра переломаешь… - просипел скрученный юноша. – Иди уже к своему принцу…
- Да. Да. Ты прав… Пойду приведу себя в порядок! – счастливо визжа, эльфийка бросила другу свой конверт и побежала в сторону корпуса спален. – Спасибо!
- Декольте поглубже, не забудь! – крикнул ей вслед Шейден, со смехом провожая ее взглядом.
Ком снова подкатил к горлу, но магесса поспешила сделать большой глоток уже прямо из бутылки. Осколки разбитого стакана были разбросаны на ковре под окном, а с пальцев чародейки на ворс падали капли крови. Когда ты пытаешься простить самого себя, избавиться от разъедающего чувства вины, на помощь всегда приходит что-нибудь горячительное и физическая боль.
Под дверью Тира простояла около получаса. Она заметно нервничала, потому и теребила свою одежду. Самоубеждение не помогло, и магесса, поддавшись неожиданному порыву смелости, постучалась. Осознав это, она тихонько заскулила, но когда за дверью послышались шаги, ей пришлось собраться. Отступать было поздно. Хотя дверь все равно открылась слишком быстро.
- Тира?.. – магистр удивленно вскинул брови. Посетителей он явно не ждал. – Уже поздно. Что-то случилось?
Сердце чародейки, застучавшее с небывалой частотой, подскочило чуть ли не к горлу. Она почувствовала, как кровь приливает к щекам и была готова провалиться сквозь землю. Зачем она только послушала этого мерзавца Шейдена!
Было видно, что Беркан уже готовился ко сну: шнуровка легкой белой рубашки была расслаблена, ремень, подпоясывающий поножи, безвольно болтался в петлях, да и взгляд его был немного рассеянным. Тире стоило больших усилий, чтобы с порога не броситься на эльфа. Борясь с этим желанием, она как-то пропустила вопрос мимо ушей.
- Тира? Все в порядке? Прости, что я в таком виде…
Девушка вздрогнула от осторожного прикосновения. Она одернула руку и накрыла ладонью то место, до которого дотронулся Беркан, словно там остался ожог. Хлопая ресницами, Тира пыталась выдавить из себя хоть слово, но все было тщетно. Понимая, что попала впросак, она инстинктивно отступала в темноту коридора с одним-единственным желанием: сбежать, чтобы не сгореть со стыда.
Сторонний наблюдатель мог бы быть застигнутым врасплох, когда из освещенного прямоугольника дверного проема показался эльф, дернул какую-то девушку за руку, втащив ту в комнату одним сильным рывком, а после с грохотом захлопнул дверь, погрузив коридор в первозданный мрак ночи.
Синеглазая испуганно смотрела на своего наставника, который прижал ее спиной к двери и выжидающе заглядывал в лицо. Частое дыхание срывалось с ее губ, потому слова плохо вязались.
- З-задание, магистр, - пролепетала Тира, чувствуя жар, то разливающийся по всему телу, то концентрирующийся в области солнечного сплетения и ниже. Она медленно подняла руку, в которой был сжат конверт Шейдена. – У меня… Хочу спросить, что…
- Успокойся, я же не кусаюсь.
Квель’дорей улыбнулся и немного отстранился от Тиры, хотя и не настолько, чтобы она могла свободно двигаться. Не сводя взгляда с лица девушки, он мягко забрал бумагу из ее пальцев. Только когда шок прошел, магесса заметила, насколько непривычным было то, как он на нее смотрел. Он был слишком близко, чтобы пытаться думать об отстраненных вещах, а не о его теле.
- И ты пришла ко мне сюда, в половину первого ночи, чтобы получить консультацию? – он продолжал улыбаться, что заставляло какую-то часть души Тиры вздыматься от возмущения.
Беркан ждал ответа, а эльфийка разрывалась между двумя желаниями: оскорблено воскликнуть, что он - мерзкий пошляк, а она – трудолюбивая студентка, или продолжать стоять, будучи прижатой к двери. При этой мысли нытье внизу живота лишь вспыхнуло с новой силой. Магистр отбросил конверт на стол, стоявший у ближней стены.
- А что в этом удивительного? – с легким вызовом в голосе произнесла Тира, хотя прекрасно понимала, какое жалкое зрелище сейчас представляли собой ее попытки откреститься.
Беркан глухо рассмеялся, склонившись к ее уху.
- Прости. Я не должен был заставлять тебя самой приходить. Исправляюсь…
Тихий стон едва успел вырваться наружу, когда Беркан взял Тиру за подбородок и глубоким поцелуем запечатал ее губы. Магесса была настолько ошарашена, что сперва даже не поняла, что произошло. Только когда он снова вжал ее фигурку в резное дерево двери, квель’дорейка наконец отреагировала на действие, подавшись вперед и отвечая на столь не двузначное приглашение. Все ее тело было напряжено, потому что в противном случае она бы просто рухнула на пол от нахлынувших чувств и ощущений. Беркан не оборвал поцелуя, когда потянулся к двери, чтобы повернуть ключ в замочной скважине, когда пальцами нежно вел по щеке, шее, груди и животу вниз, не отстранился он и тогда, когда, подбирая подол платья Тиры, приподнял ее под бедро.
- Надеюсь, ты принимаешь мои извинения?..
Рассвет занимался впереди – за лесом белоствольных деревьев. Тира, не отводя глаз, смотрела на то, как небо из серо-голубого превращается в алое с золотыми отблесками. Она сделала еще один глоток бренди и посмотрела на свое отражение в стекле. Девушка усмехнулась и откинула голову назад, затылком упираясь в стену. Она помнила ту ночь в мельчайших деталях. Помнила его запах, его улыбки, то, с каким чувством он прикасался к ней. Они оба мечтали о том, чтобы утро не наступило, чтобы они могли еще несколько лишних часов провести вдвоем, упиваясь запретной любовью. В ту ночь стены слышали многое, но даже самые нескромные, пожалуй, предпочли бы притвориться глухими в момент экстаза. Почему она убежала от него сегодня? Почему не позволила помочь? Наверное, потому что отчасти винила и его.
[свернуть]