Почти три месяца длилось блаженство. Узнав о том, что произошло в ту ночь, Шейден не упускал случая подшутить над своей подругой, но в целом был очень рад за нее. Их маленький секрет оставался секретом, потому как все трое понимали его истинную опасность. Магистр, само собой, догадался, откуда у Тиры взялся чужой конверт, но предпочел не акцентировать на этом внимания. Их новые исследования шли полным ходом, лишь подталкивая магов к новым свершениям. Каждый работал на самого себя, и только пара друзей иногда обменивалась волнующими фактами. Но ни Шейд, ни Тира не знали подробностей того, что изначально предоставлялось каждому из них. Пожалуй, в этом была толика справедливости.
Осень постепенно теснила лето, а это означало, что срок подходил к концу. В то утро Шейден, будучи в крайне возбужденном состоянии, сообщил Тире, что сегодня завершит работу над проектом и тут же представит его на суд Архитектора.
- Тира… Это просто невероятно! Я о таком только читал и… - Маэтилл схватил девушку за плечи. В глазах его без труда угадывался фанатичный блеск. – Это реально, сестрица.
Чмокнув эльфийку в щеку, он понесся дальше по своим делам. Давно магесса не видела его настолько взбудораженным. Любопытство, просто женское да помноженное на кошачье, было слишком большим искушением для Даркшадоу, потому она приняла единственно верное для себя решение: выклянчить у Эйфестера разрешение заглянуть к Шейдену.
- А тебе не кажется, что ты используешь мое особое к тебе отношение в корыстных целях, а? – заслышав просьбу Тиры, Беркан улыбнулся и подошел сзади, чтобы сгрести девушку в охапку.
Тира, мурлыча, расслабилась, позволяя магистру целовать себя в шею.
- Не вредничай, пожалуйста. Ты ведь знаешь, как для меня важен Шейд. Вдруг ему понадобится помощь? Все же… То задание изначально было моим. Может, я сумею ему что-нибудь подсказать? Ну пожа-а-алуйста!
Эльфийка развернулась лицом в Эйфестеру и невинно захлопала ресницами.
- Нет, этим ты меня не купишь, девчонка, - Беркан рассмеялся, пытаясь увернуться от поцелуев чародейки, которыми она была явно намерена довести его до обморока. – Нет, и этим тоже! – резко пригнувшись, он подхватил Тиру за ноги и перекинул через свое плечо. Вместе с ней через несколько шагов он оказался на диване.
- Ты правда так хочешь этого?
- Очень хочу, - она энергично закивала, так что черные пряди быстро выбились из узла на затылке.
- Тогда я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделала, - магистр потянулся рукой к голове Тиры и осторожно выудил из ее темных волос карандаш, служивший каркасом узла. – Вот теперь лучше. Я зайду за тобой, когда соберусь навестить Маэтилла. Даю честное слово.
Тира очнулась от полудремы. Порезы на руке неприятно саднили, но радовало то, что в бутылке еще оставалась жидкость темно-янтарного цвета. Девушка приложилась к горлышку, игнорируя жалобный стон своего желудка.
- Я бы не хотел, чтобы ты допивала ее.
Голос раздался у самого ее уха. Посетитель говорил тихо и осторожно, словно боялся спугнуть.
- И давно ты здесь? – магесса с трудом повернула голову, чтобы посмотреть на Беркана. Удивительно. Она ждала увидеть привычное лицо, полное жизни и энергии, но вместо этого на нее смотрел уставший, бледный мужчина, с залегшими под глазами мешками.
Эйфестер не стал отвечать. Вместо этого он забрал у обессилевшей эльфийки бутылку, а саму девушку взял на руки и отнес на кровать.
- Ты должна спать, Тира. Тебе необходим покой.
- Не уходи, Эйфес…
Эти слова прозвучали не просто как просьба. Магистр коротко кивнул и, стянув с себя мешающуюся робу, лег рядом. Шумно втянув носом воздух, девушка закусила губу, стараясь не расплакаться, и прижалась к Беркану.
- Милая, ты…
- Молчи, прошу тебя. Просто будь со мной. Иначе я не вынесу.
Архитектор лишь еще крепче обнял содрогающуюся в беззвучных всхлипах Тиру, уповая на то, что со слезами все выйдет.
Прошло всего каких-то десять часов, но для них обоих это время обернулось целой вечностью. Хорошо, что сейчас они были вместе.
Было около шести вечера, когда Беркан зашел за Тирой, чтобы провести к месту, где Шейд занимался своим проектом. Время еще было, потому они решили прогуляться по внутреннему двору и погреться в лучах предзакатного солнца. Ясное небо наполняло воздух ароматом безмятежности, но разговор, который вела пара, был напротив достаточно серьезным. Власти уже официально заявили о том, что Плеть движется к границам Королевства, потому в эти дни происходила всеобщая мобилизация военных сил Квель’Таласа. Маги академии Фалтриена были одной из основных боевых единиц наравне с королевской гвардией и следопытами Сильваны Виндраннер. Эйфестер делился последними слухами, доверяя магессе свои опасения и переживания, когда та вдруг пошатнулась и едва не упала.
- Ты в порядке? – встрепенулся магистр, придерживая эльфийку. – Может, стоит присесть?
- Шейден… - выдохнула чародейка, хватаясь за голову. – Эйфес, с ним что-то случилось…
- С чего ты взяла?
- Я это чувствую, - внезапно Тиру охватил приступ одышки. Она обвисла на Архитекторе. – Быстрее… К нему…
Оттолкнув от себя квель’дорея, девушка, спотыкаясь, помчалась в сторону ближайшей арки входа. Беркан лишь успел заметить неподдельный ужас, застывший в ее глазах. Выругавшись, он побежал вслед за ней.
Тира не знала, куда бежать. Внутреннее чутье подсказывало ей дорогу, но наставник, догнавший ее только на втором этаже, знал путь вернее. Эйфестер вломился в одно из подсобных помещений, которое должно было быть закрыто на ремонт. В лицо пахнуло тошнотворным запахом, источник которого не удавалось определить сразу. Магистр не дал Тире пройти вперед, загородив ее собой. В центре комнаты спиной к эльфам стояла фигура, на которой болтались лохмотья форменной робы. Голову скрывал глубокий капюшон, по каким-то причинам оставшийся целым.
- Шейден?.. – позвала Тира своего друга почти умоляющим тоном. – Шейд… Братец, это ты?
Фигура не колыхнулась. Девушка снова предприняла попытку сорваться с места, но Беркан снова удержал ее на месте.
- Эйфес, пусти меня к нему, - Даркшадоу часто дышала, пытаясь удержать слезы, выступившие на глазах. – Прошу тебя!
- Тира? - Фигура пришла в движение, болезненно медленно поворачиваясь лицом ко входу. – Сестрица… Я звал тебя.
- Я пришла, Шейд. Я здесь. С тобой. Все будет хорошо, - она через силу улыбнулась.
Запах тлена усилился, и только тогда они заметили, что все тело Маэтилла, насколько позволяли видеть дыры в одежде, было покрыто струпьями и сочащимися гноем язвами. Шейден сделал неуверенный шаг вперед. Раздался хруст ломающейся кости, и эльф, потеряв равновесие, рухнул на пол. Ступня, изъеденная разложением, осталась на месте, куда квель’дорей только что наступил.
- Мне больно, Тира. Помоги мне.
Звучание этого голоса стало последней каплей. Это был он, именно он, ее милый Шейд, в компании которого она провела последние несколько десятилетий. Тира пошатнулась от волны нахлынувших воспоминаний. Чердак ее старого дома, пауки, солнечный день и Тень. Мизерат, умолявший ее помочь и впустить. Уже не в силах сдерживать слезы, немым градом покатившиеся по щекам, магесса вырвалась из хватки Беркана и бросилась к Шейдену.
- Я помогу тебе, Шейд! Только скажи, что мне сделать! Скажи! Пожалуйста!
Крики квель’дорейки отражались пот стен и потолка. Она пыталась помочь Шейду подняться, пыталась создать вокруг него барьер, но все было тщетно. Секунда за секундой плоть эльфа обращалась в перегной, а кости - в прах. Беркан больше был не в силах смотреть на развернувшуюся перед его взором картину, потому, подскочив к Тире, он схватил ее, брыкающуюся, и поволок в сторону выхода.
- Эйфес! Отпусти меня! Это же Шейд… Ему нужно помочь! Ше-е-ейд!
Ее призыв потонул в потустороннем крике. Тира видела, как ее лучший друг мучительно умирал, но ничего не могла сделать. Пытаясь выкарабкаться из железной хватки магистра, она лишь стала причиной их падения на лестнице у двери. Магесса замерла, не в силах отвести взгляда от агонизировавшего брата. Он все еще пытался ползти к выходу, словно это могло его спасти. Лицо, теперь уже не имевшее ничего общего с Шейденом Маэтиллом, было обращено прямо к девушке. Но несмотря на жуткие метаморфозы, глаза остались прежними, и если вопль возвещал о нестерпимых муках, то они, ясные, словно просили Даркшадоу не плакать.
Крик оборвался. Тело Шейдена безвольно распласталось на полу. Эйфестер выпустил Тиру, которая тут же стремглав помчалась к останкам. Рухнув на колени, эльфийка взвыла, подобно северному волку, руками обнимая голову Маэтилла. Глаза застилала пелена горьких слез. Она не могла заметить, что из тела ее названого брата выпорхнуло едва заметное зеленоватое облако, а язвы и струпья начали зарастать. Совсем скоро на теле Шейда не осталась и следа. Но к жизни его это не вернуло…
Тира вздрогнула, распахнув глаза. Подняв голову, она поняла, что находится в своей комнате. В своей постели. Со своим мужчиной. Все еще пытаясь отдышаться, она отерла рукой щеку и посмотрела на Беркана - он не спал. Магистр снова привлек к себе Даркшадоу и глубоко вздохнул.
- Мы справимся с этим, - пообещал эльф.
- Vendel'o eranu, Eufes... Да простит меня Шейден...
Тепло Беркана успокаивало истерзанную Тиру. Она ткнулась лицом в грудь учителя, пытаясь отыскать там спасение и убежище. Эльф накрыл ее голову своей рукой.
Во рту чувствовался отвратительный привкус вина и вины.
[свернуть]