Тогда так.

На спд - spell power никогда не действовал эффект Diminishing returns - про это просто нигде не написано.

Автор путает эффект Diminishing returns с эффектом, схожим с Mitigation для брони.

Пример Diminishing returns: Пусть воин, у которого уже есть некоторое кол-во уклонения, получил Х кол-во рейтинга уклонения. Переводя в процентное соотношение, мы получим некоторую величину Y - ожидаемую величину увеличения характеристики - уклонения. Но на самом деле, он видит прибавку в величину Z - это и есть Diminishing returns - думаю, что получу одно, а получаю совершенно не то, что хотел. Это касается рейтингов.

В случае же с СПД - я ожидаю прибавки на величину Х, когда надену вещь с данной характеристикой, я и увижу в окне персонажа полное Х прибавление к желаемой характеристике (без учета модификаторов и талантов).

Другое дело, что для увеличения на 1% урона/хила может потребоваться разное кол-во СПД - но это другое. Здесь путается относительные и абсолютные значения. Ожидаемая величина (абсолютная) равна полученной, но увеличение урона/хила на 1% не произошло - это относительная величина.