Зороастр, ну очень долго тебе отвечать, по всем вопросам, ну да ладно я попробую.
Кольчуга не даёт больше брони чем латы, и с латниками я соревноваться шаманом глупо, а с медведем тем более. После латников и мишки идёт по броне энх с щитом. Потому что он в кольчуге, кольчуга на ловкость и у него щит!
Что касается 79го, на 79м происходит примерно следующее, танки ходят или в шмоте на 78й лвл с ресом или комплекты на 70й. Можно сейчас сделать бис листы и начать сравнивать все спеки и классы. Но, и без них можно сделать следующие выводы. Шаман на 79м лвле может иметь 26к хп, Хп других танков будет больше, но хп к примеру вара будет отличается максимум на 4к, при этом этот вар будет считатся мего танком, а в глазах одевающихся выглядеть, как бог. Рейтинг блока щитом, что у дк, что у друлей отсутствует вовсе, при этом уклона у шамана будет больше чем у дк.
79й именно потому, что присутствует весь шмот, который поможет танковать шаманом. сравнивая с хпалом, мб ты и будешь держать агро, но таунтами. А энх будет держать его за счет урона, разница в дпсе энха танка с топовым дпсом 79го будет примерно 30%.
Что касается позиции хила, я сам уже 4й год играю шаманом рестором, и играл им на многих серверах. И когда в инсте танк биче дк, в зелени, с кривым спеком, играющий за данный класс очень мало, то уверяю тебя, что шаман по живучести будет выше него! Вот ты говоришь, "вытягивать шамана с того света". От куда ты это взял? К примеру что даёт броня? - Она даёт снижение физ урона по игроку, так вот на 79м шаман способен набрать ~52% в то время, как танк не запариваясь наберет 59-60% и так и будет ходить. И ты будешь его считать наилучшем танком. В общем к чему я это всё. я приведу следующие данные.
Броня разница максимум в 10%(но так из танков, почти ни кто не ходит) так что это процент ниже.
Парирования да у шамана =0, у танков ~15%.
Уклонение, тут шаман будет идти после друида 100%, латники столько набрать не способны.
Блок щитом у шамана, ничтожен и мал, хотя у дк и друидов такая же ситуация.
Выносливость разница в 3-4к(у шамана 26к), у дк и друида возможно больше, но они так замарачиватся не будут!
И так шаман по своим характеристикам ниже по всем критериям ну пусть будет на 15% от бисовых танков 79 лвла. при этом инсты танчат голые танки, отличие которых 50-60% от биса, они вытанчивают апают 80й и уже, тогда одеваются.
Шаман имеет способности, отхил на 5к+(из 26к) и для этого он не должен менять стойку, как например друид. Шаман получает на 6% меньше всего входящего урона хотя у варов и палов это 10%, а у дк физ урона вроде 8%, но с магией всё на много лучше. Тотем на поглощение 4.380 урона каждые 23 секунды, ну и снижение всего входящего урона -30% на 15 сек, по сути каждые 45 сек!
Танк, способный хилится, поглощать урон, юзать "заниженную глухую оборону" каждую минуту. Таким количеством абилок не обладают танки! Плюс волки под которыми мы можем стоять и стоять. На 79м уровне шаман, действительно способен встать в один ряд с танками, но в самый конец данного ряда.
Если ты считаешь, что я не прав, то делается всё очень просто создаешь бис лист любого танко спека/класса 79го уровня и мы спокойно сравниваем их характеристики. Или ты создаешь Хпала на х5 79го уровня и мы идём с тобой в инст. Сначала похилишь меня в танке. А потом по рандому попадётся нам какой нибудь бич и похилишь его, вот может, тогда ты изменишь своё мнение.
Суть не в том, чтобы сравнить бисового шаман с бисоым танком. А средне статистического танка с бисовым шаманом, которые ходят по инстам 70-79го уровня. На 80м такое сравнение вообще не возможно, потому, что разница глобальна, и почти все скилы которые я представил как дэф, теряют свою эффективность(коготь), или танк может получить мега абилки, как примеру вар от 4 т10...