Сообщение от
Millia
Как правило, проблемы с карманом возникают в одной, совершенно конкретной ситуации. Когда игроки сталкиваются друг с другом. И начинают выяснять отношения по РП. Но тут, опять же, есть некая адекватность и логика. Любой адекватный игрок согласится (у меня были такие случаи), что, если он сам придет в условную ставку стражи или башню магов, начнет оскорблять там членов соответствующей гильдии, проявлять агрессию - НПСы наверняка вмешаются. У меня были такие случаи, я вежливо предупреждала, что отыграю НПС, если партнер по РП не против. Как правило, проблем не возникало. Другое дело в городе, где толпа, масса людей - но и там игнор, допустим, стоящих в метре НПСов я считаю некрасивым. Но опять же, незачем отыгрывать, что тут же прибежала толпа стражей и заковала в цепи не понравившегося вам беднягу. Как правило, если игроки адекватны, а рядом по механу правда стоят соответствующие НПС, отыгрыш типа "Один из стражников приподнял бровь, внимательно глядя на обнаживших оружие наемников" у адекватных игроков не вызовет ни возмущения, ни агра.
Проблема не в кармане. Проблема в адекватности и понимании, что РП - занятие коллективное. Грубо говоря, отыгрывать карман без предупреждения просто не вежливо. Автор топика привел правильный пример - а почему тогда нельзя отыграть, что за его дефиасом бродят толпы дефиасов? С другой стороны так же глупо выглядит, когда (сама свидетель) два бандита делят добычу, обсуждая совершенное убийство, в шаге от НПС стражников. Было это на другом сервере, там они мне потом объясняли, что карман - зло, а НПС - это карман! Вот если бы рядом был игрок... так что, мне кажется, и отсутствие кармана некоторые индивидуумы способны довести до клинического идиотизма.
Зачем я это пишу? Да чтоб показать, что дело не в кармане. Дело во врожденной адекватности и разумности. Есть карман, нет его - ну не поднимется у меня рука таскать за своей героиней НПСов. Что им, заняться больше нечем, кроме как спешить на помощь? А логичный и не агрессивный отыгрыш НПС, которые и правда стоят рядом, никогда и ни у кого, кроме троллей, возражений не вызывал. Но, к сожалению, проблема в другом. В том, что многим людям нравится отыгрывать "повелителей вселенной". И, простите, не так уж важно, как они пытаются этого добиться. На ЕСе некоторые желающие этого в эпоху приоритета механа, когда я там РПшила, обвешивались арена-шмотом. На ХоХе сочиняли логи на не убиваемых спирит хилеров и бронзовых драконов с роллом 95-100. Тут оба этих варианта не проходят, и они пытаются "доминировать" последним оставшимся способом. Через гильдии и эвенты. Не обязательно карманом. Создавая свои песочницы, где они в роли абсолютной власти. Знаете, это не так уж плохо - пока речь идет о отыгрыше внутри закрытой пати. Если им это нравится - почему нет? Проблема начинается, когда другим начинают навязывать, что у гильдии есть карман, право переписывать законы, игнорировать другие официальные гильдии или отыгрыш мастерами НПС. (Я не о АСе сейчас говорю, а глобально). Когда внезапно выясняется, что лидер Фарстрайдеров разрешил рыцарям РЧК вершить правосудие в Луносвете (да-да, ХоХ) без согласования с лидерами других орденов.
Просто надо быть адекватнее. Не пытаться выиграть ролевку. Давать сопернику шанс сбежать/уйти, если он победить никак не может. Если он не воспользуется этим шансом - другой разговор, но такой шанс должен быть. И не важно, почему вы его сильнее - потому, что у вас 85 уровень, а у него 1, потому, что у вас ролл 95-100, а у него 1-5 или потому, что у вас карман, а у него нет. В конце концов, казнить вора, которого отыгрывает адекватный игрок, можно только один раз. А гоняться за ним, ловя его НПС-подельников и возвращая награбленное, при взаимном адекватном отыгрыше, можно не раз и не два. И если при этом вы будете адекватно и по взаимному согласию отыгрывать карман, разве кто-то будет против?