Да хренового они ее видят если честно, в плане умений персонажей. Все предсказуемо, нельзя комбинировать умения по своему усмотрению. Любой игрок уже до автоматизма знает, что и в каком порядке будет делать его противник - это не баланс, это идиотизм.
Нажимание одних и тех же умений по кд млять.
Даже существующие умения имеют границы... вот почему тот же шаман (если он такой невыбенный аж повелитель стихий) не пуляет чейну на 10+ целей плюс раскинув целительный ливень на врагов чтобы с чейны увеличивался урон (вода же!), а только на 3. Или почему фаермаг не распространяет свои ожоги, возгорания на бесконечное количество человек в обозначенном месте? В пандах вообще до 3 сократили.
Мы не говорим сейчас про миликов, с ними все логично пока. Но магические персонажи ущербы по сути, нахрен такой баланс нужен, где возможности МАГА приравнивают к возможностям МИЛИКА. Этого не может быть в принципе. Иначе это не маг, а заклинатель-шарлатан, который ничего не умеет.
Ультима Онлайн вышла в 1999 году и тогда, в ней я своим магом мог больше в 30 раз. Я мог перемещаться в любую точку мира, превращаться от курицы до дракона, вызывать себе любое ездовое животное (на время), вызывать элементалей (любых), вызывать любых боевых существ от скорпиона до демона, херачить любой магией - землятресения, метеориты, фаерболы всех мастей, парализить, курсовать, травить, вытягивать ману, поливать чейнами, огнем, воскрешать, телепортировать, становиться инкогнито, невидимкой, ставить ловушки, делать еду, благословлять, бафать статы, лечить, вылечивать от яда и болезней, владел телекинезом и тд.
Я уж не помню всего, но там было 8 кругов магии. 9 круг некромантия и это был отдельный класс уже со своими примочками к уже имеющимся.
Вот и представь себе мага 1999 года выпуска и мага 2004 года выпуска, последний жив до сих пор и так нихрена ничему и не научился.