А можно мне вставить свои пять копеек в развернувшуюся тут дискуссию по поводу онлайна? Сто лет не появлялась ни на форуме АС, ни в игре, а вот сейчас, придя и прочитав последние... гм... сообщения, я захотела высказаться. Надеюсь, никто сильно злиться не будет?
Прежде всего, мне кажется, что онлайн больше 50 человек - это уже очень много. Честное слово, и онлайн больше 20 человек на сервере - это более чем достаточно для любых эвентов и событий, при условии, что люди правда отыгрывают, а не сидят в АФК или РПшат сугубо в своей компании. Поэтому жалобы на то, что онлайн всего, эм, 60 человек - немного забавны. Другой вопрос, что, видимо, онлайн правда падает, но, опять же, априори в этом ничего плохого нет - я из Штормграда с магами во многом сбежала из-за избытка некачественного онлайна. Честное слово, куда приятнее было РПшить пусть и с небольшим числом людей, но адекватных, чем когда началось... то, что началось - все эти хаотичные культы, наемники, непонятные дренейки, которые, по отдельности, возможно, были бы и не плохи, но в совокупности создавали какую-то безумную кашу.
И еще. Возможно, я ошибаюсь, но у меня складывается ощущение, что жалобы на падение онлайна бессмысленны по одной элементарной причине. АС, исходя из позиции ГМ-тима, именно площадка для отыгрыша. Где никто не будет мешать вам, но и на поддержку ГМов изначально закладываться не стоит. Понимаете? То есть для меня это место, куда можно прийти и поиграть, выбрав себе роль, без одобрения квент и обсуждений с ГМами. Зато никто не забанит из-за старой вражды, никто не будет делать самоцели из помощи новичку. Никого особо не будет интересовать мое РП, не будет никакого единого сюжета мира и единых правил. Плохо? Да, я бы предпочла другой вариант. Зато на АС невозможны революции, не возможны гмовские холивары с взаимным раскрытием секретов и поливанием грязью. А эта стабильность - это хорошо. Я знаю, что смогу вернуться, скажем, через месяц - и админом не окажется условный Варвик и не будет введен приоритет механа или обязательная квента на паладинов. То есть АС - это именно место, куда можно вернуться, где любой может строить РП в свое удовольствие, пока не мешает остальным, но никто не заставит делать это даже ГМов. Именно поэтому, как я понимаю, Араани безразлична точная цифра онлайна. Грубо говоря, завтра уйдут недовольные и онлайн упадет до 10-20 людей, как было в апреле, когда я пришла. Зато потом кто-то из интересных игроков, умеющих строить РП, вернется - и онлайн снова начнет расти. И снова будет за 100 человек. А вот если сейчас начать менять правила, менять членов ГМ-тима (из которых, да, не все мне симпатичны) - может, сейчас онлайн и вырастет, но потом все опять перессорятся и начнется обычная для всех серверов перманентная революция. Которой мне бы не хотелось больше всего.
Поэтому, хотя я сейчас и не играю, могу я честно сказать, то мне, собирающейся рано или поздно вернуться на АС, было бы приятнее, если бы ничего не трогали. Принципиально. Другой вопрос, что именно в проведении эвентов, в создании интерактивного мира отдельные ГМы могли бы быть и активнее, но, ради Бога, не надо ничего менять глобально. И просить поменять из-за того, что онлайн падает. Сделайте свой сервер, чтоб была разумная конкуренция. Проведите свой эвент - я делала это без ГМки и согласования, ничего, вполне выходило и никто потом не возмущался. Но подколки и жалобы на форуме довольно бессмысленны и даже вредны. Такой сервер, как АС, нужен именно в его нынешнем виде. Другой вопрос, что, будь серверов с разными концепциями в основе больше и будь конкуренция выше - все было бы намного лучше. Для всех.
А теперь скажу гадость и в обратную сторону. И, да, можете говорить, что игроки вечно ноют. Тем не менее, раз уж я влезла в эту дискуссию - не могу и отметить одной забавной вещи. В любом конфликте, скажем так, виноваты две стороны. Так что, можно я обращу внимание на забавную черточку правил АСа? Насколько я помню, игрокам разрешено отыгрывать только часть лор-гильдий. Без кармана. Абстрактно это просто замечательно и я на сто процентов с этим согласна. Но на практике... капитан стражи не принимает законы. Магистр магов не объявляет войны. То есть игроки или вынуждены отыгрывать достаточно локальные, бытовые вещи - в чем нет ничего плохого, но ведь порой хочется большего, верно? - или обращаться за помощью к ГМам. Которые "никому ничего не должны". Или вести себя как Кипер - отыгрывать персонажей, которые все-таки могут объявлять войны и говорят за всю лоровую организацию. Можете не соглашаться, но отыгрыш с адекватным ГМом, который в нем заинтересован и может отыграть знакового НПС, лично мне интереснее, чем отыгрыш без ГМа. И, сколько не говорите "игроки сами могут построить свое РП", я не соглашусь. Вернее, соглашусь - да, смогут. Но это не повод считать, что постоянно играть без ГМа, не имея возможности влиять на глобальные события, даже если такое желание есть - хорошо и замечательно.
И второе. Заинтересованность должна быть взаимна. Это мне пришло в голову, когда я прочитала о "простаивающих" Подземье и Нагорье в дискуссии на данную тему. Нет, конечно, игроки, которым нечего делать, могли бы пойти туда. Но, знаете, если не идут - есть причина. И это вовсе не значит, что проводящий эвент ГМ плохой, или же сам эвент скучный. Просто есть какая-то, возможно, НРП, причина. Допустим, меня отпугнуло то, что эвент проводится по часам - четко указывается время следующей части. А у меня онлайн долгий и часто скачущий, твинковать я не умею, что, мне одной сидеть в Нагорье? Но так проводится большая часть эвентов и игроки довольны... обычно. Так что дело не в плохом проводящем, а просто в том, что, видимо, у всех какая-то причина вроде моей, с РП и ГМом не связанная. Но почему, если говорить, что "игроки, чем сидеть на форуме, могли бы пойти куда-то", нельзя сказать - "ГМ, чем отвечать на форуме, мог бы заинтересовать игроков"? Если нужен онлайн для какого-то отыгрыша прямо сейчас - пойти в тот же Шторм и отыгрывать найм наемников. Какие-то желающие найдутся. Учтите, пример условный, надеюсь, эвент в Нагорье замечательный, просто позиция "пусть игроки сами строят себе РП, они во всем виноваты, ГМ ничего не должен", так же глупа, как и "пусть ГМ построит мне РП, ГМы злые, они должны меня ублажать". В принципе, никто никому ничего не должен, но без других РПшить нельзя, и поэтому мы все должны стремится к некоему компромиссу.
Прошу прощения за флуд, все вышеуказанное - сугубо мое мнение. Тем не менее, в силу характера, не могла не встрять в эту дискуссию - тем более, скажем так, жалобы на форуме по поводу падения онлайна продолжаются.