Обучение.

Скрытый текст

Рейнер - Ох, - Рейнер занимался тем, что перелистывал какую-то толстенную книгу. Он занимался этим почти весь день(а что ему еще делать?), а потому судя по лицу это занятие ему уже надоело.

Дэнэвал - Охаешь? Может, и не так сильны ты изменился... - пробормотал появившийся вдруг на горизонте Дэнэвалл. - Всё ещё ничего не помнишь, верно?

Рейнер - А? Что-то помню, чего-то не помню, - проворчал человек, - Помню, что какой-то я особенный, а какой именно не помню. Пришел почитать эту писанину тоже?

Дэнэвал - Можно сказать и так, да. Выдалась капелька свободного времени, пока работу основную переложили на других... - огляделся, но никого из высокопоставленных чинов поблизости не заметил. - В любом случае, не буду это читать - так и останусь в грязи таскать коробки...

Рейнер - Странно, все кто твоего статуса так заняты... А моего только и делают, что ничего не делают. Вон тот фиолетовый целыми днями натирает свой топор, не удивлюсь, что он с ним по ночам на свидание ходит и целует тайком. Отвратительно, - тощий сморщился и вздохнул, - Ну чего ты там стоишь тогда? Подходи ближе поищем чего в этих книгах.

Дэнэвал - Мне это тоже странно, но дело их, - пожал плечами и подошёл ближе и присел напротив Рейнера, принявшись взглядом бродить по корешкам книг, ища, видать, какие-то конкретные. Найдя одну из таких (на корешке имелось слово Некромантия), он достал её и положил себе на колени, раскрыв. - И всё-таки надеюсь, что об этом никто не узнает, до поры до времени.

Рейнер - Мне почему-то кажется, что об этом уже кто-то знает, но раз ничего не происходит, - Рейнер пожал плечами, - То пока видимо все хорошо. – потом человек зыркнул на книгу, - А-а-а, я ее уже смотрел, там не было ничего интересного, ну кроме заклинаний. И строения нежити... Кому в голову приходило препарировать такую гадость...

Дэнэвал - Да, знает. И об этом мне тоже приходилось читать, - глаза человека загорелись. - Заклинания? Нежить? Это как раз то, что мне нужно... - ну что он мог ещё делать? Естественно он тут же принялся сию книгу читать, буквально прилип к ней взглядом. Губы человека медленно шевелились, он беззвучно повторял прочитанные слова, чтобы лучше запомнить.

Рейнер - Не понимаю, что в этом такого интересного, - подложил протезированную руку себе под подбородок и стал наблюдать за сим действом, - Судя по твоему виду, ты будто к мечте всей жизни притронулся или в куче навоза самородок золота нашел.

Дэнэвал - Фактически, ты прав. Некромантия... крайне тонкое и красивое искусство... оно позволяет манипулировать самой жизнью... самой смертью! Это открывает потрясающие горизонты, о которых я ранее попросту не задумывался даже! - голос Дэна был восторженным. - На это меня натолкнула одна книга... другая. Которую... Ты мне когда-то дал, да. В ней не было конкретики, только общие понятия. Здесь... здесь куда больше информации!

Рейнер - Знаешь, иногда ты меня несколько пугаешь, - покосился на Дэна с опаской, а потом, вздохнув, кое-как придвинулся ближе, дабы тоже посмотреть чего там такое вообще. Хотя судя по лицу, Шестому не особо интересно содержимого сего опуса. - Ты бы лучше о себе заботился, а не отдавал себя увлечению.

Дэнэвал - Пугаю? Ничего... ничего... - пробормотал человек. Кажется, он даже толком не понял, что вообще сказал Рейнер, всё его внимание было приковано к этой книге. Дэнэйвал принялся говорить, очень тихо, не отрываясь от чтения: - Это искусство позволяет по-новому взглянуть на наше существование... оно позволяет избавить смертных от болезней... оно позволяет сплотить их... оно может лишить свободы, что меня тоже пугает, но может эту же свободу вернуть, в определённом смысле.

Рейнер - Болезней? Могу заметить, что это слишком радикальный метод, а бытие немертвым хоть и имеет ряд преимуществ, тем не менее, отличается от бытия живого. Покрайней мере если верить вон той книге, - кивнул на серый фолиант, что остался в палатке, - Как мне кажется оно довольно скучное.

Дэнэвал - Естественно оно отличается, но в куда лучшую сторону! - воскликнул человек. - Мы, смертные, мы ограничены... мы можем очень легко прекратить своё существование, в этом мире огромное количество способов это сделать... Осознание этого толкает нас на поспешные выводы, непродуманные поступки... очень немногие сохраняют способность размышлять спокойно, не обращая внимания на окружающий мир.

Рейнер - Хм, может быть ты и прав, но это слишком большее изменение... Представь: у тебя не бьется сердце, нет красок мира, не болит голова. Хм. Быть может и не так все плохо. Но с другой стороны человеческое восприятие куда более полезно, если врагом является человек. - Рейн пожал плечами и ткнул пальцем на страничку, - "Разрушение нежити", забавное заклинание для того, кто повелевает жизнью.

Дэнэвал - Это не единственное заклинание... но очень здесь полезное... - человек уставился туда, куда ткнул Рейнер. - Ну-ка, ну-ка... хм... так... так... да... определённо... но только против нежити... зато можно будет... и всё равно практика... да, определённо, - говорил человек обрывочно, под конец, оторвав взгляд от книги. - Жаль попробовать не на ком. У нас тут мертвецов, конечно, много, но если я попробую, меня самого превратят в гуля, и это ещё хороший вариант.

Рейнер - Какого еще голубя, - человек нахмурился, - Но если ты хочешь, то я могу применить вот это, - аккуратно взяв страницу двумя пальцами, человек перевернул с десяток страниц и ткнул пальцем на заклинание оживления скелета. - Я когда листал ее, кажется что-то припомнил.

Дэнэвал - Секунду... ты уже умеешь поднимать нежить? - человек повернул голову к Рейнеру, взгляд удивлённый и даже потрясённый. - Как-то это... неожиданно. И в то же время потрясающе! Сделай это, прошу! Мне нужно попробовать! - поднялся на ноги.

Рейнер - Эм, не кричи так. Я не помню, умею или нет, но заклинание это мне кажется было знакомо. - отодвинулся от выхода в палатку и сел более удобно, - Не понимаю я твоего ликования, что в этом такого... Ах да, найди мне кости, более-менее целые, хотя это необязательно.

Дэнэвал - Вон там, рядом с палаткой лежит куча. Думаю, стоит поднимать прямо из неё, или перед тобой требуется собрать целый скелет? - человек сделал шаг назад, опять посмотрев в книгу, - так... придвинуть руку как можно ближе... лучше коснуться... да, буду пробовать так...

Рейнер - Думаю либо кости принести ко мне, либо меня принести к костям, - человек пожал плоечами, - Мне все еще тяжело двигаться на расстояние больше двух-трех шагов. Не хочу тебя огорчать, но быть может ничего не получится.

Дэнэвал - Думаю, лучше тебя к костям, - Дэн подошёл к Рейнеру и поднял его, закинув его руку себе на плечи. И повёл, собственно, к куче. Второй рукой он держал перед собой раскрытую книгу, повторяя слова заклинания беззвучно, одними губами.

Рейнер - Какая здоровая куча...- проговорил тот, покосившись на множество костей разного калибра сваленных в кучу, - Опусти меня.

Дэнэвал - Хорошо, - человек не стал спорить и осторожно опустил Рейнера рядом с кучей, отойдя чуть от него. - Этот скелет на меня часом не нападёт?

Рейнер - Насколько я помню, он не должен обладать собственной волей и бросится на тебя лишь в том случае, если я захочу этого. - улыбнулся, - Впрочем я этого делать не буду. И так, - Рейн пробубнил что-то себе под нос, а опосля более четко произнес заклинание, вытянув живую руку над костяшками, - Nero Nicto. - Но на этот раз заклинание не удалось, хоть и несколько костей дрогнули и даже "притянулись" друг другу.

Дэнэвал - Хм... что-то точно было, кости начали двигаться. Попробуй ещё раз, пожалуйста... - Дэн опять упёрся взглядом в книгу. - Коснуться... луч энергии... разрушает нежить... хм... - и дальше пошло какое-то неразборчивое бормотание, человек опять видно задумался.

Рейнер - Странно и чего не так, - в очередной раз вздохнул, проследив взглядом за упавшей обратно в кучу костью, - Хм, похоже все дело в концентрации... У меня после того фиолетового до сих пор нога болит.. Не волнуйся, я буду пробовать до того, как устану до конца. - Рейнер на этот раз положил руку на кучу и прикрыв глаза произнес заклинание. На этот раз кости собрались в вполне целого скелета, что стал подниматься на ноги, но немного разогнувшись вновь распался на составляющие.

Дэнэвал - О, отлично, уже лучше! - воскликнул человек. - Ты определённо всё исполняешь правильно! - а сам в это время поднял свою руку к своим глазам и принялся её рассматривать, опять повторяя слова заклинания беззвучно.

Рейнер - Опять не получилось... Надеюсь, на этот раз выйдет, похоже у меня был очень большой перерыв. Помнится ты что-то говорил о моем превращению в ящерицу, можешь пока рассказать, как я это делал? - и в третий раз Рейнер закинул невод... Тьфу прочитал заклинание.

Дэнэвал - А? - человек, кажется, третьего раза и не заметил. - Это была школа трансмутации. Полиморф, или что-то вроде. Ты и меня в мышь превратил. Ты извини, но я не силён в трансмутации. Думаю, раз ты это заклинание вспомнил, то и полиморф запомнишь. Тем более, ты исполнял его так, будто для тебя это обычное дело.

Рейнер - Ну вот теперь еще и спина заболела, - обреченно вздохнув человек и продолжил свое занятие, - Трансмутации? Вот беда, в тех книгах одна лишь эвокация льда, да вон оживление трупов. - на этот раз не стал закрывать глаза, а просто положил руки на кучу косточек. - Честно говоря, это меня уже начинает несколько злить. Ну а теперь-то что не так, все же было идеально! Ох, о чем это я...- Рейнер видимо не хотел просто так сдаваться, а потому продолжил свое увлекательное занятие, на этот раз, прокручивая в голове, как строение скелета, так и то, как поидее в нем должна течь некроэнергия.

Дэнэвал - Маги, владеющие трансмутацией, очень сильны. Из них часто получаются превосходные боевые маги. Подозреваю, в библиотеках некрополя... ты найдёшь необходимую книгу, где может быть описано это заклинание. Я даже не сомневаюсь в этом. Ты уже попробовал в третий раз? О! Получилось! - человек сделал шаг назад.

Рейнер - Хм...А-а-а-а, нужно было держать в голове, то что должно было выйти, - он уставился на костлявого, что восстал из кучи и уставился на двух людей своими пустыми глазницами, - Хм, странное ощущение...

Дэнэвал - Так, хорошо... благодарю... - человек прошёл вперёд и положил дрожащую руку на череп скелета, после чего негромко проговорил слова заклинания, сосредоточившись, в точности, как описывалось в книге.

Рейнер Скелет, стоявший еще пару минут назад на куче костей, стоило лишь окончить заклинание - распался, при этом часть его костей обуглились, распространяя неприятную вонь.- А у тебя вышло... Хотя честно сказать, я себя чувствую так, будто бы от меня кусок оторвали. Отвратительное ощущение, комок посреди горла.

Дэнэвал - Он был твоим созданием, -аки. Некромант, по сути, является творцом. Он выкраивает из мёртвых костей и плоти живых, в определённом смысле, существ... Он создаёт жизнь из смерти. Я был-бы крайне благодарен тебе, если-бы ты создал ещё одного скелета, - человек казался потрясённым. Он явно не ожидал, что у него всё получится с первого раза.

Рейнер - Ну я попробую, хотя это чувство.. Ох. - Рейнер вновь разложил руки над кучей косточек, пытаясь повторить все проделанное ранее. Хоть и не так быстро, как раньше, но тут же возник новый скелет, почти не хуже прошлого.

Дэнэвал Уже более уверенно человек опустил руку на голову немёртвого и, не закрывая глаз, смотря прямо в пустые глазницы произнёс слова заклинания, сосредоточившись.

Рейнер - Хм, - человек промолчал и улыбнувшись своей внезапно возникшей мысли, провел рукою по песку и... И ничего видимого не произошло, скелет, как стоял так и стоял, - Все же довольно странное чувство... Хотя... Хм, мне он в некотором роде нравится, еще бы не был бы глупой марионеткой...

Дэнэвал - Что за... - разочарованно протянул человек, после чего опять сконцентрировался на заклинании, произнеся нужные слова. Говора Рейнера он не заметил.

Рейнер - Интересно можно ли сделать такое, - потер пальцами подбородок, - О это было бы здорово, - говорил сам с собой, от того что это ни кому не интересно, а потом попробовал протянуть руку в сторону скелета и... И тот ухватил конечность и на удивление быстро утянул тощего человека себе на руки, - Ух...Кажется я решил проблему своего передвижения... Здорово?

Дэнэвал - Ну... давай же! - вспомнив слова Рейнера, человек представил, что должно произойти, и опять выговорил чётко слова заклинания, сконцентрировавшись. - Тьфу ты... - человек отпрянул от скелета. - Ладно... хоть один раз получилось... Кстати, на счёт марионетки, - ага, всё же слышал! - Есть разумная нежить. И ты сможешь создавать и такую, пожалуй.

Рейнер - И мучать себя не надо прогулками до провианта.. А? Ты что-то сказал? - все еще вися на руках поинтересовался человек, - Ах да...Эм разумную? Кажется, мы такую даже видели. Вон тот фиолетовый к примеру. - вытер рукавом грязь с черепа скелета, - Пожалуй я его оставлю на столько, насколько получиться удержать... Хм.

Дэнэвал - Да-да, фиолетовый тот. И скелеты всякие тоже разумные есть, ага... - человек почесал голову. - Ну ладно... в случае чего всегда сможешь поднять нового.

Рейнер - Аха, так теперь попробуем заставить его донести меня до палатки... Вперед. Скелет довольно бодро дошагал до палатки и аккуратно опустив человека во внутрь ее сел рядом. - О как...

Дэнэвал - Теперь, думаю, бесполезным тебя называть не станут. Н-да.. - человек посмотрел на свою руку, а потом опять уставился в книгу, принявшись читать дальше.

Рейнер - Вот бы еще посмотреть, как это все протекает внутри, - потер своего костлявого друга по голове, - Как думаешь, сколько времени пройдет до того, как он распадется? Ах да, я тут подумал, для твоих тренировок можно же оживлять не цельного мертвеца, руки или ноги хватит, да и сил меньше должно уйти.

Дэнэвал - Пожалуй, да... - проговорил Дэн. - Да, должно хватить. Сколько он протянет? Не знаю. Но ведь фактически, как только он распадётся, ты сможешь опять его поднять. И опять. Если я, конечно, ничего не путаю.

Рейнер - Снова и снова...Хм, - внимательно посмотрел на череп скелета, - Мне даже в некотором роде его жаль. Точнее того, что он ничего не осознает, а делает лишь то, чего я захочу... Зато в моем состоянии мне нужна обслуга, так или иначе.

Дэнэвал - Как угодно, - пожал плечами. - Всё равно он уже довольно долго мёртв. Да и не факт, что это кости одного и того же существа. Хм... – опять принялся за чтение. - Интересно...

Рейнер - Думаю нет, не одного и того же, взять хотя бы цвет. Кости-то то разные. Чего ты там вычитал такое?

Дэнэвал - А? Да всё то же. Просто в целом интересно, гм... Оказывается, то заклятие, что ты использовал... само по себе не сложное... хотя я пока вряд ли осилю... нужны активные тренировки. А времени на них нет...

Рейнер - Ну пока - то оно есть. Хм, а может, попробуем? Я помогу тебе с этим, авось что-то и выйдет.

Дэнэвал - Э... попробовать оживить? Прямо сейчас? Ты уверен? Я и это-то заклинание с трудом один раз смог использовать... гм... опять залез в книгу. И ведь действительно с увлечением читает. А сейчас принялся уже внимательнее читать описание этого заклятия оживления.

Рейнер - Почему нет, не попробуешь, не узнаешь. Ведь необязательно пытаться оживить цельного скелета или зомби. Руки или там ноги, а может черепа, хватит с лихвой.

Дэнэвал - Черепа? Интересно... черепа... да... определённо... ты мне подал одну идею... живой череп... хм... - Дэн поднял взгляд к небу. - А почему нет? Давай попробуем. От скелета тем временем отпала голова и покатилась по песку.

Рейнер - Хм, кажется, он распадается, но с другой стороны, - Рейн поднял с земли череп и его нижнюю челюсть, - На возьми, - остальное тело костлявого, тем не менее, сидело.- Интересно оно хоть ощущает то, что что-то изменилось или нет.

Дэнэвал - Должен ощущать. В определённом смысле, - человек захлопнул книгу и положил её на землю, подняв вместо неё череп. - Попробуем... если его челюсть начнёт двигаться, значит, у меня получилось... Дал ты мне просто прекрасную идею, которую я, возможно, осуществлю в будущем, да-да! – и человек закрыл глаза, сосредоточившись на черепе и спокойно, чётко выговаривая слова заклинания.

Рейнер - Хм, похоже, у тебя вышло, - довольно дружелюбно улыбнулся, оказалось у Рейна не было некоторых зубов, - Найдешь мне другую черепушку? Ото он выглядит как-то неправильно...Хм, а зачем тебе живая голова? Быть такой штукой, наверное ужасно. Подумай, ты понимаешь все и не можешь ничего.

Дэнэвал Череп дрогнул, его "рот" раскрылся, и он буквально уставился на Дэна. Ну, ровно так, как мог уставиться череп. А челюсть принялась активно двигаться, будто череп пытался что-то сказать. Но, правда, не был он разумным, так что и говорить не мог. - Ну почему.. ты можешь говорить. Некоторые заклятия требуют только произнесения специальных слов и концентрации...

Рейнер - Ну мне кажется такая жизнь отнюдь несладкая. Это как мое существование сейчас, за той разницей, что хоть немного, но я могу хоть что-то делать. С другой стороны... Это неплохое наказание, да...Так ты найдешь мне череп? Хм?

Дэнэвал - А, да. Извиняюсь, - человек поклонился, ведь фактически ему отдали приказ, и побрёл к куче, искать подходящий череп. - Могу предложить на выбор череп... человека... клыкастый череп тролля... череп орка... что тут ещё...

Рейнер - За что? Хм, человеческий давай, думаю самое оно...

Дэнэвал - Пускай человеческий. Есть ещё гномий, кстати, - человек поднял нужный и подошёл к Рейнеру. Ещё раз, поклонившись тому, он протянул ему черепок и чуть отошёл.

Рейнер - Гномий? Нет, он будет мелковат я думаю, - водрузил черепушку на место и придерживая нижнюю челюсть рукой, попробовал приживить кости вместе при помощи некроэнергии. - Да что такое-то... Похоже, я слишком устал, - прошипел человек, повторяя свою попытку. На этот раз, придерживая не только челюсть, но и саму черепушку. - Странно, это должно же было быть проще... Ох, хорошо, - придавил череп к шее и повторил свою попытку, при этом что-то пробормотав.

Дэнэвал - Я могу попробовать, авось сработает... кажется, я начал понимать, как это работает... - засунул черепушку себе в карман, откуда она теперь жутковато выглядывала наружу.

Рейнер - Хм, рискни. Мне кажется, мой придел на сегодня иссяк, - отполз в угол палатки, наблюдая оттуда. Ну а череп сиротливо лежал на песке, когда, как тулово спокойно себе сидело.

Дэнэвал Человек нагнулся, поднял череп, водрузил его на место и попытался, собственно, соединить с остальным телом, ровно так же, как это делал Рейнер.

Рейнер - О, а у тебя вышло.. Похоже мне нужно больше отдыхать. Поправь его немного, - улегся на песке наблюдая за рабом, - К слову, а что происходит снаружи? Мимо этой палатки редко кто проходит, тут довольно скучно.

Дэнэвал - Ничего особо интересного, пожалуй. Снаружи пустыня, - человек поправил черепок и отошёл от скелета. - Безжалостная пустыня. Я не знаю, что Плеть тут делает, мне об этом никто не поведал.

Рейнер - Мне почему-то кажется, что ничего не делает, - проворчал Рейнер, устроившись поудобнее, - Ладно, я слишком устал за сегодня и пожалуй вздремну, чего и тебе желаю.

Дэнэвал - Да-да... как дадут возможность, так вздремну... - пробормотал тихо, ещё раз поклонился и, пододвинув книгу к палатке, побрёл вместе с черепом, торчащим из кармана, прочь.

[свернуть]