Приветствуем вас на форуме проекта WoW Circle. Если вы читаете это, значит не зарегистрировались у нас. Для того, чтобы получить доступ к расширенным возможностям нашего форума нажмите сюда и пройди регистрацию, которая не займет у вас много времени. После регистрации будут доступны новые, более расширенные, возможности.
О "традициях РП".

Упомянутые в теме пользователи:

Показано с 1 по 9 из 9
    Старожил
    Поблагодарил(а)
    160
    Получено благодарностей: 167 (сообщений: 79).

О "традициях РП".

Это - обращение к игрокам, в первую очередь, во вторую - к ГМам. Оно не на тему немедленных изменений, скорее - информация к размышлению. Не претендующая на истинность в последней инстанции.

Собственно, поводом к размышлению была одна из фраз Кофе, вчерашних. Уже тогда меня смутившая, а потом крепко запавшая в память. Не помню дословно, но смысл такой - "Я в нескольких магических гильдиях отыгрывала, знаю, как это делается". Ну и последовавшее за этим - явная уверенность этого человека, думаю, искренняя, в том, что главной обязанностью магов является обучение. После этого я вспомнила свои контакты с магическими гильдиями. И поняла, что по сути Кофе права - в большинстве из них РП сводилось к обучению учеников. И центром РП был лекторий. А дальше я стала думать уже на более общие темы. Тем не менее, без сарказма, спасибо Кофе за повод для размышлений.

Я хочу отписать о окостенелостях в РП. О том, что кто-то когда-то что-то отыграл, и теперь, несколько лет спустя, люди, не думая, копируют это как истину в последней инстанции, а не вариант отыгрыша. Как самый знакомый мне пример приведу синдореев, которыми я играла на огромном количестве серверов.
    Три ордена. Всегда и неизбежно три ордена. Не важно, каков онлайн, не важно, есть ли те, кто будут их отыгрывать. БК. БМ. ФС. БМ еще всегда в одном месте - в Академии, куда их на ЕС засунули и где они вовсе не обязаны обитать. И ни разу, ни на одном сервере, я не видела вполне лоровых стражей Сильвермуна. Корпус рейнджеров. Не хочу лезть в дебри лора, но наверняка в Сильвермуне есть другие организации, которые можно отыграть. На АСе была попытка создать великие дома, кажется. Тем не менее, это - в лучшем случае эпизоды, а так всегда, везде - БК, БМ, ФС.
    Есть и худшее. Не надо рассказывать мне сказки, что подобные организации отыгрываются строго одним единственным способом. В них есть разные подразделения. Что еще важнее - ни об одной организации мы не располагаем полной информацией, лор никогда не бывает абсолютно исчерпывающим. Соответственно, остается свобода, позволяющая делать отыгрыш в определенных рамках разнообразным. И это разнообразие - плюс, а не минус.
    Но нет. На всех этих серверах абсолютным идеалом были БК, ФС и БМ с ЕСа. Как правило, гильдию вел кто-то, начинавший отыгрыш в ЕСовские времена. И панически боявшийся уйти куда-то в сторону от уже отыгрывавшегося. В свое время, на ХоХе, моя идея о том, что в составе (вернее, под покровительством) БК может быть группа лекарей/алхимиков/ученых вызвала бурную ярость. Причем основанием для нее было не то, что это не логично, а то, что никогда в БК такого не было. Нет, допустим на АСе, где эти гильдии являются продолжениями ЕСовских, такое копирование логично. Но почему копирование идет и на других серверах?
    Потому, что есть традиции РП. Потому, что кто-то когда-то назвал Терамор королевством, а люди ориентируются не на лоровую информацию, а на традиции РП-сообщества. Потому, что мы таким образом постоянно обедняем себе РП. Потому что эталоном РП для многих стала не оригинальность, а похожесть. И есть некий эталон отыгрыша магической гильдии. Пафосные маги в башне учат новичков. То же самое - для многих других гильдий. Я при чтении двух прошлых топиков про Терамор обнаружила, что они никак не адаптированы к Кате. Серьезно, какое значение имеет таймлайн сервера? Зачем вносить в РП что-то новое?
    Вот это, на мой взгляд - одна из причин, по которым многие олдфаги говорят, что раньше трава была зеленее и РП лучше. Раньше люди сами строили свое РП, пусть и в некоторых рамках. Сам ГЛ решал, на что будет похожа его гильдия, как он адаптирует известные факты под себя. Да и какие будут гильдии - решало в большей степени желание самих игроков, а не традиции. На этом сервере попытка создать гильдию магов в КТ, не официальную, не лоровую, независимую от БМ, судя по топику, тоже вызвала серьезный холивар. Потому, что это против традиций, такого никогда не было. А удалось бы - разве это не обогатило бы РП? Не дало бы новые возможности для него? И разве не интереснее хоть раз отыграть не школу магов и не боевых магов, а именно магов-ученых, с лабораториями и изучением мира, которые еще и иногда учат и воюют? (Нет, наверное такое где-то/когда-то видела, но я сталкивалась исключительно с гильдиями магов-учителей и боевых магов).

Я говорю очень многоречиво. Подводя итог - давайте меньше ориентироваться на то, что было где-то/когда-то? Давайте больше строить мир вокруг, руководствуясь логиком и лором, а не традициями РП сообщества? И меньше ориентироваться на то, что где-то/когда-то отыгрывали не так, а этой гильдии раньше вообще не было. И, главное - стараться придать каждой организации свой неповторимый колорит, подчеркивая ее уникальность, а не общность с другими, так, что в итоге организации магов Терамора/Штормграда/Даралана начинают походить друг на друга как близнецы? (Пример условный, ничего не знаю про магов Даралана на АС).
    Цитата Сообщение от Kisaa Посмотреть сообщение
    Всеее, щас им влетит, бестия проснулась

2. 6 пользователей сказали cпасибо Millia за это полезное сообщение:

Aspekt (23.12.2013),Dark_madness (26.12.2013),Doomerant (23.12.2013),Ksergin (24.12.2013),Ramsay Snow (23.12.2013),Ингвар (23.12.2013)

Активист Аватар для Ramsay Snow
    Поблагодарил(а)
    160
    Получено благодарностей: 111 (сообщений: 53).
    Цитата Сообщение от Millia Посмотреть сообщение
    И разве не интереснее хоть раз отыграть не школу магов и не боевых магов, а именно магов-ученых, с лабораториями и изучением мира, которые еще и иногда учат и воюют?
    Таких гильдий и магов много даже сейчас и это не является чем-то оригинальным. По крайней мере это также оригинально, как ВСШ и его предшественники. Вообще трудно отыгрывать что-то лоровое, историческое в мире военного ремесла и подавать при этом что-то новое. Это тоже самое, что научится отыгрывать половые связи как-то по новому, хотя всегда это сводится к одному, разве нет?
    Гораздо интереснее и гораздо легче подавать игрокам сюжеты, эвенты, и отыгрывать что-то новое в организации которая ни коим образом не является частью истории сеттинга, по которому мы с вами играем. Ну и собственно зачем как-то изменять устоии и традиции которые "закоренились" ещё с давних времён, когда Вечерняя Звезда была Утренней Звездой? - ведь гораздо легче придумать вообще что-то своё, быть независимым ото всех и делать то, что пожелаешь. Так к тебе и ходячии-ископаемые олдфаги не подберутся. Ну а насчёт предложения "я была во многих гильдиях - я больше знаю" - так говорят только новички которых эти же самые олдфаги и натаскали, и они начали повторять эти слова словно фанатики цитирующие Библию и Иисуса, нет?

Серьёзно люди, отыгрывать что-то своё (не гребаный Терамор, Даларан, ВСШ, АСШ, Анальную Стражку Штормграда, Кирин-Тор, Керен-Тор, т.д) будет интереснее если у вас есть фантазия. Почему многие из вас хотят что-то новое; событий, эвентов, идей, при этом ведя лоровые гильдии которыми нигде не протолкнешься, которыми до жути скучно отыгрывать и твердя "лор стоит на месте. зачем на сервере какие-то гильдии? они развивают лор?".

Старожил
    Поблагодарил(а)
    160
    Цитата Сообщение от Ramsay Snow Посмотреть сообщение
    Таких гильдий и магов много даже сейчас и это не является чем-то оригинальным.
    Прямо сейчас на АСе гильдий почти нет. По крайней мере ЖИВЫХ И ДЕЙСТВУЮЩИХ.

Вообще трудно отыгрывать что-то лоровое, историческое в мире военного ремесла и подавать при этом что-то новое. Это тоже самое, что научится отыгрывать половые связи как-то по новому, хотя всегда это сводится к одному, разве нет?
    Нет. В том то и дело, что любую лоровую организацию можно отыграть огромным количеством разных способов. В составе той же приснопамятной стражи Штормграда, по идее, должны быть и следователи, и аналитики, возможно даже (почему нет?) кинологи, люди, отвечающие за положительный образ стражи в глазах обывателей, эксперты. И дуболомы из деревни, проходящие подготовку. И патрульные, подпирающие стол. Но почему-то все обычно захлопывается на одном, традиционном. Для каждой гильдии. Сам по себе он не плох, плохо именно отсутствие разнообразия.

ведь гораздо легче придумать вообще что-то своё, быть независимым ото всех и делать то, что пожелаешь.
    А почему одно должно исключать другое? Я ж вот об этом и говорю. Хотите организовать что-то свое - замечательно, но почему те организации, которые уже были организованы на других серверах/другими людьми и давно умерли в своем первоначальном виде обычно восстанавливаются в одном, "каноническом" варианте? Больше гильдий, хороших и разных. Лоровых и нелоровых.

ведя лоровые гильдии которыми нигде не протолкнешься, которыми до жути скучно отыгрывать и твердя "лор стоит на месте. зачем на сервере какие-то гильдии? они развивают лор?".
    А это важный тезис. Причем тут лоровые гильдии и лор? Я вот в принципе не люблю вести гильдию по лор сюжетам, известным и изученным. Вернее, если и вести - как небольшой отряд со своей историей. Но, любая лоровая гильдия может так же делать себе нелоровые эвенты, руководствуясь своей фантазией. Плохо как раз то, что это забывают. И условные маги сидят в башне, а не отправляются в экспедицию в экзотические страны, а условные стражи полируют фонари, а не расследуют убийства, которые, по идее, ежедневно происходят в городе. Просто как раз тут и нужно избавляться от традиций и проявлять фантазию. И не следовать чьим-то образцам РП, и сочинять РП самим. Точно так же, как в не лор гильдии.

Поблагодарил(а)
    160
    В таком случае зачем тогда вообще отыгрывать лоровую гильдию? В лор гильдии уже за всех описана история, цели, деятельность и то, что они должны делать. Отыгрывать лоровую гильдию стоит только ради привлечения игроков и уже всем известно, что гильдия историческая привлечёт больше внимание чем гильдия не историческая. Можно взять в пример хотя бы общество созданное Винклом и сравнить его со стражей Штормграда (и вообще со всем, что связано с Далараном, Кирин-тором и прочими местами па лору), в какой из этих гильдий игра будет вестись чаще и онлайн будет больше? Очевидно конечно же.
    Зачем отыгрывать стражу, всех этих следователей, кинологов в нашем то с вами сеттинге? Сеттинге где каждый год конец света, Смертокрыл летает по миру, Плеть уничтожает мир и тому подобное? Если это и отыгрывать, то только в каком-нибудь стимпанке, где орки ходят в шкуре людей на службе у Российской федерации, эльфийки с ирокезами, а дворфы с калашами.
    В Мире Военного Ремесла стоит отыгрывать что-то более уместное и эпическое. Например какой-нибудь игрок решил создать свою гильдию, вроде отряда наёмников там, какой-нибудь великий дом или род. Кому будет интересно отыгрывать стража полирующего фонари и занимающегося тем, что пытается придать стражи более лучшую репутацию. Ну, кто этот человек? Никто, и отыгрывать это будут никак.
    В Варкрафте есть БМ, Кирин-Тор, стражи - почему бы не оставить эти гильдии? Ведь по сути это гильдии НПС. БМ например принадлежит Роммату, лол и никто кроме него не знает, как правильно вести магов. Кирин-Тор у Ронина и он координирует свою организацию, а Терамор - у Джайны. Такие дела.

Старожил
    Поблагодарил(а)
    160
    Можно я поехидничаю?
    Просто этот пост - как раз пример того, о чем я говорю. Некоей традиции в РП сообществе. Согласно которой тру-РПшер отыгрывает фрилансера-наемника. А лоровые гильдии - ску-учно и убого!
    Вот только... эм...

Например какой-нибудь игрок решил создать свою гильдию, вроде отряда наёмников
    вроде отряда наёмников
    отряда наёмников
    Вы меня убить хотите? Вы писали, что отыгрыш лор гильдии однообразен. Вы хотите, эм, сказать, что наемники - что-то оригинальное?

В том то и дело, что смысл не в том, лоровая гильдия или не лоровая. А в том, насколько она нова и интересна. Поверьте, и наемники и стражи - старо как мир. Но обе эти идеи можно повернуть к игрокам интересной стороной и скучной. А можно - всем надоевшей. Но традиционно выходит так, что с наемниками хорошее РП выходит чаще. Но вызвано это не тем, что наемники абстрактно лучше, а тем, что их чаще ведут хорошие игроки, ибо официальные гильдии им не интересны именно в виду стереотипности. Но эта стереотипность - не некая исконная данность, а итог того, что отыгрыш в этих гильдиях часто очень окостенел.

Поблагодарил(а)
    160
    Вы хотите, эм, сказать, что наемники - что-то оригинальное?
    Я привёл это как пример. Разумеется я не утверждал, что наёмники есть что-то оригинальное. Вы просто плохо прочли, не поняли и не заметили слова "например".

Просто этот пост - как раз пример того, о чем я говорю. Некоей традиции в РП сообществе. Согласно которой тру-РПшер отыгрывает фрилансера-наемника. А лоровые гильдии - ску-учно и убого!
    Да. Ведь лоровые гильдии это и правда скучно и убого. Вы говорите следовать лору - по лору этим гильдиям уже приписаны цели и не следовать им значит не следовать лору. Например многие гильд-лидеры (почти все) которые вели магов в Штормграде, Азоре и так далее устраивали экспедиции, хотя нигде не описано, что этого делать они должны, а аргумент "почему бы и нет" здесь не работает. Ну и вы прочли между строк и опять же не поняли меня.
    Отряд наёмников не есть что-то оригинальное, но у каждого отряда может быть своя оригинальная история в отличие от лоровых организаций, где история уже описана за игроков. Вы говорили про отдельный отряд тех же магов, например (подчеркну чтобы увидели) из какого-нибудь там Штормграда, но какая может быть интересная история у отряда которого вряд ли бы отправили дальше окрестностей Штормграда.
    Да, лоровые гильдии это скучно и убого, это моё мнение и мне хочется его отстоять, а не-лоровые гильдии это интересно, потому-что там мы можем делать что хотим, придумать историю какую хотим и придумать деятельность которую хотим. Зачем отыгрывать не-лоровые события лоровой гильдией если можно просто придумать что-то своё? Чтобы привлечь побольше онлайна и показать "вот, в моей гильдии онлайн больше чем на всём сервере" - или нет? Или вам нравится история написаная не вами? Ведь даже отдельный отряд исторической организации будет как-то, но связан с нею и тут особо не развернёшься в творчестве. Под творчеством я не имею ввиду ковры текста, а хорошо проработанную историю насыщенную событиями, а не три страницы писанины о том, как эта гильдия чистила лес от мурлоков.

Но эта стереотипность - не некая исконная данность, а итог того, что отыгрыш в этих гильдиях часто очень окостенел.
    А что вы хотели от гильдии цели которой уже описаны?
    Последний раз редактировалось Ramsay Snow; 23.12.2013 в 19:35.

Старожил
    Поблагодарил(а)
    160
    Мы как-то совсем в сторону от темы топика ушли. Серьезно.
    На самом деле, я, эм, просто не вижу смысла спорить с вами. Вы правда считаете, что отыгрыш отряда солдат в латах изменится феноменальным образом, в зависимости от того, называются они "Армия Штормграда" или "Ландскнехты Гро"? В первом случае они обязаны сидеть в Штормграде (да-да, никаких баз Альянса в Сумеречном Нагорье или Нордсколе нет!), а во втором - путешествовать по миру?
    И общие цели типа "Защищать Штормград/Терамор/Даларан" так вас сковывают? Они дают возможность именно для огромного количества не лоровых событий. Например...
    Серия ритуальных убийств в городе, возможно с участием культистов.
    Появление странных магических артефактов, происхождение которых нужно установить.
    Эпидемия непонятной болезни, занесенная кораблем в порт.
    Серьезно, это я придумала на ходу. За 2 минуты. А список интересных событий может быть куда больше. Но, конечно, если под интересными событиями подразумевается обязательно экшн и убийства, мы же играем в мир ВОЕННОГО ремесла и никак иначе - тогда да, наемником играть больше смысла.
    Только это - такой же стереотип. Вам нравится РПшить наемником? Прекрасно. Но зачем утверждать, что отыгрыш официальных гильдий автоматически и по условию плох? У разных людей свои вкусы. И я писала как раз о том, что их разнообразие - это хорошо, и меньше нужно следовать подобным "традициям".

Поблагодарил(а)
    160
    В первом случае они обязаны сидеть в Штормграде (да-да, никаких баз Альянса в Сумеречном Нагорье или Нордсколе нет!)
    Ну и конечно же вы опять меня не поняли. Я говорил о том, что лоровым гильдиям уже поставлены цели, написана история и отыгрывать на базах в Нордсколе и Сумеречном нагорье разве можно что-то ещё кроме квестов и событий которые были так же обставлены Близзардами?

Например...
    Серия ритуальных убийств в городе, возможно с участием культистов.
    Появление странных магических артефактов, происхождение которых нужно установить.
    Эпидемия непонятной болезни, занесенная кораблем в порт.
    Серьезно, это я придумала на ходу. За 2 минуты.
    И будто за эти две минуты вы придумали что-то оригинальное, что никто и никогда не отыгрывал. Каждый лидер какой-нибудь "академии Даларана" устроит событие с ритуальными жертвоприношениями, а лидер Армии Штормграда "эпидемию с непонятного корабля и непонятной болезни". Это всё отыгрывалось по пять и больше раз и возможно только вами все эти события не были отыграны.

Вам нравится РПшить наемником? Прекрасно.
    Я вообще не играю и никогда не играл наёмником, просто наёмники - это не узко специализированные стражи. Маги-отшельники - не маги вечно сидящии в городе и раза два в месяц идущии в экспедицию. Не историческими событиями можно отыграть те же события, что и лоровыми, но помимо этого они могут сделать что-то своё, когда стража только и делает, что ловит преступников и защищает город.

Но зачем утверждать, что отыгрыш официальных гильдий автоматически и по условию плох?
    Он становится скучным со временем, а события приходится буквально высасывать из пальца. Он убог для меня (а я уже давно написал, что большая часть слов здесь моё мнение подкрепленое аргументами. Как и ваши собственно, ведь всем тут плевать на наш с вами спор и когда эту тему закроют или удалят - все продолжать играть так, как играли. Например я.) потому-что там - рамки. Нет, я не имею ввиду то, что никто не может придумать что-то оригинальное, просто рано или поздно идеи для этой гильдии (лоровой) кончатся и придётся завязывать или хуже того - тавернкрафтить, когда за не-официальные гильдии можно придумывать что хочешь. Писать цели какие хочешь. И... много чего угодно, нет? Хотя точно нет, ведь что-то оригинальное в данном сеттинге придумать сложно.

Старожил Аватар для Tayrendil
    Поблагодарил(а)
    198
    Получено благодарностей: 211 (сообщений: 96).
    И тут срач развели. Вроде все разобрали - аннет.

Марш играть, создавать ги и совершать прочие творческие акты насилия над мозгом. Болтать - не мешки ворочать. Темку прикрою.

11. 3 пользователей сказали cпасибо Tayrendil за это полезное сообщение:

Flying_fish (23.12.2013),Kamilla (23.12.2013),Nymph (23.12.2013)