Приветствуем вас на форуме проекта WoW Circle. Если вы читаете это, значит не зарегистрировались у нас. Для того, чтобы получить доступ к расширенным возможностям нашего форума нажмите сюда и пройди регистрацию, которая не займет у вас много времени. После регистрации будут доступны новые, более расширенные, возможности.
О "традициях РП".

Упомянутые в теме пользователи:

Показано с 1 по 9 из 9

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил
    Поблагодарил(а)
    160
    Получено благодарностей: 167 (сообщений: 79).

О "традициях РП".

Это - обращение к игрокам, в первую очередь, во вторую - к ГМам. Оно не на тему немедленных изменений, скорее - информация к размышлению. Не претендующая на истинность в последней инстанции.

Собственно, поводом к размышлению была одна из фраз Кофе, вчерашних. Уже тогда меня смутившая, а потом крепко запавшая в память. Не помню дословно, но смысл такой - "Я в нескольких магических гильдиях отыгрывала, знаю, как это делается". Ну и последовавшее за этим - явная уверенность этого человека, думаю, искренняя, в том, что главной обязанностью магов является обучение. После этого я вспомнила свои контакты с магическими гильдиями. И поняла, что по сути Кофе права - в большинстве из них РП сводилось к обучению учеников. И центром РП был лекторий. А дальше я стала думать уже на более общие темы. Тем не менее, без сарказма, спасибо Кофе за повод для размышлений.

Я хочу отписать о окостенелостях в РП. О том, что кто-то когда-то что-то отыграл, и теперь, несколько лет спустя, люди, не думая, копируют это как истину в последней инстанции, а не вариант отыгрыша. Как самый знакомый мне пример приведу синдореев, которыми я играла на огромном количестве серверов.
    Три ордена. Всегда и неизбежно три ордена. Не важно, каков онлайн, не важно, есть ли те, кто будут их отыгрывать. БК. БМ. ФС. БМ еще всегда в одном месте - в Академии, куда их на ЕС засунули и где они вовсе не обязаны обитать. И ни разу, ни на одном сервере, я не видела вполне лоровых стражей Сильвермуна. Корпус рейнджеров. Не хочу лезть в дебри лора, но наверняка в Сильвермуне есть другие организации, которые можно отыграть. На АСе была попытка создать великие дома, кажется. Тем не менее, это - в лучшем случае эпизоды, а так всегда, везде - БК, БМ, ФС.
    Есть и худшее. Не надо рассказывать мне сказки, что подобные организации отыгрываются строго одним единственным способом. В них есть разные подразделения. Что еще важнее - ни об одной организации мы не располагаем полной информацией, лор никогда не бывает абсолютно исчерпывающим. Соответственно, остается свобода, позволяющая делать отыгрыш в определенных рамках разнообразным. И это разнообразие - плюс, а не минус.
    Но нет. На всех этих серверах абсолютным идеалом были БК, ФС и БМ с ЕСа. Как правило, гильдию вел кто-то, начинавший отыгрыш в ЕСовские времена. И панически боявшийся уйти куда-то в сторону от уже отыгрывавшегося. В свое время, на ХоХе, моя идея о том, что в составе (вернее, под покровительством) БК может быть группа лекарей/алхимиков/ученых вызвала бурную ярость. Причем основанием для нее было не то, что это не логично, а то, что никогда в БК такого не было. Нет, допустим на АСе, где эти гильдии являются продолжениями ЕСовских, такое копирование логично. Но почему копирование идет и на других серверах?
    Потому, что есть традиции РП. Потому, что кто-то когда-то назвал Терамор королевством, а люди ориентируются не на лоровую информацию, а на традиции РП-сообщества. Потому, что мы таким образом постоянно обедняем себе РП. Потому что эталоном РП для многих стала не оригинальность, а похожесть. И есть некий эталон отыгрыша магической гильдии. Пафосные маги в башне учат новичков. То же самое - для многих других гильдий. Я при чтении двух прошлых топиков про Терамор обнаружила, что они никак не адаптированы к Кате. Серьезно, какое значение имеет таймлайн сервера? Зачем вносить в РП что-то новое?
    Вот это, на мой взгляд - одна из причин, по которым многие олдфаги говорят, что раньше трава была зеленее и РП лучше. Раньше люди сами строили свое РП, пусть и в некоторых рамках. Сам ГЛ решал, на что будет похожа его гильдия, как он адаптирует известные факты под себя. Да и какие будут гильдии - решало в большей степени желание самих игроков, а не традиции. На этом сервере попытка создать гильдию магов в КТ, не официальную, не лоровую, независимую от БМ, судя по топику, тоже вызвала серьезный холивар. Потому, что это против традиций, такого никогда не было. А удалось бы - разве это не обогатило бы РП? Не дало бы новые возможности для него? И разве не интереснее хоть раз отыграть не школу магов и не боевых магов, а именно магов-ученых, с лабораториями и изучением мира, которые еще и иногда учат и воюют? (Нет, наверное такое где-то/когда-то видела, но я сталкивалась исключительно с гильдиями магов-учителей и боевых магов).

Я говорю очень многоречиво. Подводя итог - давайте меньше ориентироваться на то, что было где-то/когда-то? Давайте больше строить мир вокруг, руководствуясь логиком и лором, а не традициями РП сообщества? И меньше ориентироваться на то, что где-то/когда-то отыгрывали не так, а этой гильдии раньше вообще не было. И, главное - стараться придать каждой организации свой неповторимый колорит, подчеркивая ее уникальность, а не общность с другими, так, что в итоге организации магов Терамора/Штормграда/Даралана начинают походить друг на друга как близнецы? (Пример условный, ничего не знаю про магов Даралана на АС).
    Цитата Сообщение от Kisaa Посмотреть сообщение
    Всеее, щас им влетит, бестия проснулась

2. 6 пользователей сказали cпасибо Millia за это полезное сообщение:

Aspekt (23.12.2013),Dark_madness (26.12.2013),Doomerant (23.12.2013),Ksergin (24.12.2013),Ramsay Snow (23.12.2013),Ингвар (23.12.2013)