Это - обращение к игрокам, в первую очередь, во вторую - к ГМам. Оно не на тему немедленных изменений, скорее - информация к размышлению. Не претендующая на истинность в последней инстанции.
Собственно, поводом к размышлению была одна из фраз Кофе, вчерашних. Уже тогда меня смутившая, а потом крепко запавшая в память. Не помню дословно, но смысл такой - "Я в нескольких магических гильдиях отыгрывала, знаю, как это делается". Ну и последовавшее за этим - явная уверенность этого человека, думаю, искренняя, в том, что главной обязанностью магов является обучение. После этого я вспомнила свои контакты с магическими гильдиями. И поняла, что по сути Кофе права - в большинстве из них РП сводилось к обучению учеников. И центром РП был лекторий. А дальше я стала думать уже на более общие темы. Тем не менее, без сарказма, спасибо Кофе за повод для размышлений.
Я хочу отписать о окостенелостях в РП. О том, что кто-то когда-то что-то отыграл, и теперь, несколько лет спустя, люди, не думая, копируют это как истину в последней инстанции, а не вариант отыгрыша. Как самый знакомый мне пример приведу синдореев, которыми я играла на огромном количестве серверов.
Три ордена. Всегда и неизбежно три ордена. Не важно, каков онлайн, не важно, есть ли те, кто будут их отыгрывать. БК. БМ. ФС. БМ еще всегда в одном месте - в Академии, куда их на ЕС засунули и где они вовсе не обязаны обитать. И ни разу, ни на одном сервере, я не видела вполне лоровых стражей Сильвермуна. Корпус рейнджеров. Не хочу лезть в дебри лора, но наверняка в Сильвермуне есть другие организации, которые можно отыграть. На АСе была попытка создать великие дома, кажется. Тем не менее, это - в лучшем случае эпизоды, а так всегда, везде - БК, БМ, ФС.
Есть и худшее. Не надо рассказывать мне сказки, что подобные организации отыгрываются строго одним единственным способом. В них есть разные подразделения. Что еще важнее - ни об одной организации мы не располагаем полной информацией, лор никогда не бывает абсолютно исчерпывающим. Соответственно, остается свобода, позволяющая делать отыгрыш в определенных рамках разнообразным. И это разнообразие - плюс, а не минус.
Но нет. На всех этих серверах абсолютным идеалом были БК, ФС и БМ с ЕСа. Как правило, гильдию вел кто-то, начинавший отыгрыш в ЕСовские времена. И панически боявшийся уйти куда-то в сторону от уже отыгрывавшегося. В свое время, на ХоХе, моя идея о том, что в составе (вернее, под покровительством) БК может быть группа лекарей/алхимиков/ученых вызвала бурную ярость. Причем основанием для нее было не то, что это не логично, а то, что никогда в БК такого не было. Нет, допустим на АСе, где эти гильдии являются продолжениями ЕСовских, такое копирование логично. Но почему копирование идет и на других серверах?
Потому, что есть традиции РП. Потому, что кто-то когда-то назвал Терамор королевством, а люди ориентируются не на лоровую информацию, а на традиции РП-сообщества. Потому, что мы таким образом постоянно обедняем себе РП. Потому что эталоном РП для многих стала не оригинальность, а похожесть. И есть некий эталон отыгрыша магической гильдии. Пафосные маги в башне учат новичков. То же самое - для многих других гильдий. Я при чтении двух прошлых топиков про Терамор обнаружила, что они никак не адаптированы к Кате. Серьезно, какое значение имеет таймлайн сервера? Зачем вносить в РП что-то новое?
Вот это, на мой взгляд - одна из причин, по которым многие олдфаги говорят, что раньше трава была зеленее и РП лучше. Раньше люди сами строили свое РП, пусть и в некоторых рамках. Сам ГЛ решал, на что будет похожа его гильдия, как он адаптирует известные факты под себя. Да и какие будут гильдии - решало в большей степени желание самих игроков, а не традиции. На этом сервере попытка создать гильдию магов в КТ, не официальную, не лоровую, независимую от БМ, судя по топику, тоже вызвала серьезный холивар. Потому, что это против традиций, такого никогда не было. А удалось бы - разве это не обогатило бы РП? Не дало бы новые возможности для него? И разве не интереснее хоть раз отыграть не школу магов и не боевых магов, а именно магов-ученых, с лабораториями и изучением мира, которые еще и иногда учат и воюют? (Нет, наверное такое где-то/когда-то видела, но я сталкивалась исключительно с гильдиями магов-учителей и боевых магов).
Я говорю очень многоречиво. Подводя итог - давайте меньше ориентироваться на то, что было где-то/когда-то? Давайте больше строить мир вокруг, руководствуясь логиком и лором, а не традициями РП сообщества? И меньше ориентироваться на то, что где-то/когда-то отыгрывали не так, а этой гильдии раньше вообще не было. И, главное - стараться придать каждой организации свой неповторимый колорит, подчеркивая ее уникальность, а не общность с другими, так, что в итоге организации магов Терамора/Штормграда/Даралана начинают походить друг на друга как близнецы? (Пример условный, ничего не знаю про магов Даралана на АС).