Проблема создания персонажа-однодневки или узкоспециализированного персонажа волнует меня уже достаточно давно. Ну... Как сказать волнует. Мне это неприятно и непонятно. Но я уже в течение многих лет сталкиваюсь с этим каждый день. Не только в вове. Вообще, в ролевой среде.
Сюжетный персонаж - это, в целом, неплохо. Если он действительно важен для сюжета. Но тенденция к обезличиванию своего героя удручает. В итоге мы имеем армию Бобов Фетов или сотню-из-ларца-одинакову-с-лица. Уже не раз говорила о том, что шаблонность не является тождественной идентичности. Любая гильдия (в данном случае лучше подойдет лор-ги) на разных серверах будет разной. Шаблон будет один. Но стиль будет разниться от площадки к площадке, потому что настроение задает ГЛ и люди, играющие в этой гильдии.
Персонаж - создан ли он для гильдии или просто так - должен развиваться, чтобы стать хорошим персонажем. Интересным. Родным.
В гильдиях, где большая часть персонажей полноценные, не возникнет вопроса "а кого поставить вместо..?". В ней не возникнет проблемы отсутствия отыгрыша, если ГЛ куда-то запропастился. Точно так в ней не возникнет проблемы разнообразия. Несмотря на узкую, допустим, специализацию.