Тема для рассуждений весьма интересная. И, если не бросаться отвечать сразу же, начинаешь осознавать, что однозначного комментария не получится. Нет, правда. Что касается персонажей, созданных с определённой целью и для определённой гильдии (эвента, сюжета, локации и т.д.), с одной стороны, отсутствие продуманного характера и особенностей, мотивов и целей, шаблонность - плохо. И это "плохо" более всего ощущается, когда с таким персонажем взаимодействуешь. Он скучен. И, я так подозреваю, скучен не только окружающим, но и самому игроку. Пока есть тот, кто за уши будет тащить персонажа, предлагая всякие разности - человек будет играть, а без этого игра скатывается в уныние, и персонаж исчезает. С другой стороны, не будь таких персонажей, на всех эвентах пересекались бы одни и те же, наскучившие и приевшиеся друг другу чары, а гильдии состояли бы из 2-3 участников. Просто представить: есть продуманные персонажи, интересные, с особенностями, с историей. Но один - гордый дреней, который не желает общаться ни с кем, кроме представителей своей расы, второй – фанатик войн и сражений, третий вообще никогда не покидает пределы своего города. Сложно представить, что эти продуманные и долгое время отыгрываемые персонажи вообще пересекутся, и их взаимодействие выльется в интересное Рп. Возможно, конечно, всё, но… Но.
А ещё бывает так, что твой, отлично продуманный персонаж, вообще не вписывается в текущее Рп. А персонаж, который был задуман для участия в каком-либо мимолётном событии, "приживается" и со временем становится основным, обретая какие-либо черты в ходе отыгрыша. Я видела разных персонажей, играла с человеком, каждый из многочисленных твинков которого – особенный. Он запоминается с первых минут Рп и всё. Он может вклиниться в любое Рп, в любую гильдию, и, тем не менее, может продолжать быть личностью вне каких-либо организаций. Я видела людей, чьи основные персонажи унылы в силу шаблонности, возникающей из-за длительного Рп. У персонажа уже есть набор стандартных фраз и реакций, его ничем не удивишь, он превращается в эдакого скучающего героя, который смотрит на всех свысока, потому что якобы всего достиг. Наверное вот это "всего достиг" - и есть та мера, которой определяется неактуальность персонажа. Основного или персонажа-однодневки. И те и другие создавались с определённой целью. И те и другие развиваются, каждый, исходя из целей и условий, в разной степени, активно или пассивно. Когда развитие заканчивается по тем или иным причинам (ушёл гильд лидер, сюжетная линия закончилась, персонаж достиг своих целей, стало скучно играть и т.д.) - персонаж забрасывается, удаляется, становится скучным (и масса других вариантов). У меня такое видение.
А есть ли проблема в том, что кто-то создаёт "сырых" персонажей, а кто-то вечно играет одним – зависит от того, кто и зачем этих персонажей создаёт. Персонаж однодневка для троллинга и ганка – проблема, персонаж-однодневка для гильдии – не критично, в конце концов, и он может повлиять на историю других персонажей. Логика – ещё один критерий. Если человек осознаёт, что его персонажу нечего делать на соседнем континенте ради участия в эвентах, нету ролевых целей и так далее, если понимает, что его персонаж вляпался по самое не хочу, а значит парой царапин не отделается – значит, всё в порядке. А если нет… ну, это уже неизлечимо.