Насчет теории - предлагаю ознакомится.
http://forum.wowcircle.com/showthread.php?t=258651
Пример того, насколько можно быть безумным в этом деле. К сожалению пока что мои расчеты могут дать ответ лишь на некоторые вопросы. Более углубленное изучение, например влияние регена маны на +%хпс, будет очень громоздким со многими переменными. Полагаю оно того не стоит, поэтому стараюсь упростить расчеты до более удобного для использования вида.
На раннем этапе геминг по цвету для ршамы себя оправдывает. Вот только исходится он из того, что в каждом сокете должен быть хаст, 12спд+10хаст; 20 хаст; 10 хаст+5мп5 в К, Ж, и С сокетах соотвественно; и предпочтительнее при сокет бонусе в 7 и 9 силы заклинаний (в один сокет с 5 спд бонусом все же советую 20 хасты). Метакамень на этом этапе один - Провидческий алмаз землеправителя с проком на ману, послужит очень долго. Лишь с ростом итлвла гира, когда кол-во инты и крита более менее обеспечивает стабильный реген, можно потихоньку выходить на геминг с уклоном в хасту, сохраняя гемы спд+хаст в отдельных случаях (я их обычно побираю под 7 спд бонус и сокетах К+Ж). Мп5 из гемов убирается вообще, и вместе с ним меняется мета на 11мп+3% крит хила (она не требует синего камня).
Принцип уклона в хасту сохраняется и в большей части элементов эквипа. Связки статов берутся хаст+крит и хаст+мп5 (выбирается та, где больше инты и спд). Таким образом ршам планомерно накапливает хаст, спд - основные его хпс статы, и сохраняет реген за счет мп5 или крита.