Арена
Предисловие
Вряд ли имеет смысл расписывать каждый сетап и тактику под него, ведь это все равно не прибавит опыта, который приходит только с игрой. Разберем какие существуют составы команд для элем шамана и какие из них самые лучшие.
Элем шаман безусловно один из лучших спеков для арены, но как и все в этом мире, он имеет свои сильные и слабые стороны. Элем шаман не всегда может раскрыть себя в 2х2, этому спеку недостает некоторой выживаемости и контроля, но это можно компенсировать с помощью других игроков, именно поэтому в полной мере шаман показывает и раскрывает себя в 3х3 и 5х5. Если вы решили сосредоточить свое внимание на 2х2, стоит понимать, что слабые стороны шамана заключаются в отсутствии у него вменяемого контроля и минус хила (это проблема всех гибрид классов), отчего зачастую становится невозможно переконтролить того же мага или чернокнижника или сильно обогнать их по урону. Поэтому если вы решили играть 2х2, лучше играйте в 2дд или на крайний случай с ДЦ (но при игре с хилером будет сложно переиграть "чистых дд").
Часто задачи элем шамана на арене состоят не столько в нанесении урона, сколько в своевременной защите союзников и контроле противников. У вас в наличии большой урон, быстрое восстановление заклинаний контроля и возможность диспела полезных бафов с врага - все это нужно применять с умом.
Советы:
-не используйте Героизм/Жажду крови, если не собираетесь кастовать или если вас об этом не просят напарники
-не забывайте снимать полезные бафы с противников
-используйте Гром и молнию в зависимости от местности на которой происходит игра (иногда одно удачное отбрасывание способно перевернуть ход боя)
-не убегайте слишком далеко от своих союзников, у шамана практически нет защитных способностей
2х2
Элем Дестро
Если вы хотите относительно легкого рейтинга как в 2х2 так и в 3х3, то лучше всего играть с чернокнижником (особенно с дестро), именно он является лучшим другом для нашего класса, потому как имеет кучу урона и контроля, и просто невероятное количество синергии с нашими способностями. Хорошего чернокнижника сложно найти, легко потерять и невозможно забыть, и всех своих чернокнижников, как и женщин, я вспоминаю с любовью. От уровня игры чернокнижника зависит очень много. Если вам повезло найти хорошего чернокнижника, подружиться и сыграться с ним, большим плюсом будет то, что дальше можно вместе искать хилера и играть 3х3. Сетап с чернокнижником веселый и интересный, наказывающий противников за любые ошибки. В определенном смысле, он фейсрольный, ввиду того, что имеет возможность шотнуть некоторых противников за короткий контроль (тот же койл, или даже без него), но любой фейсрол так или иначе на высоких рейтингах заканчивается. Если вы не научитесь дефаться сами и защищать вашего чернокнижника Корнями и хилом, когда это необходимо, он будет отъезжать с завидной регулярностью, как от пацанов с оранжевыми топорами, так и от рогаликов с пристами. Как и в любом другом сетапе, важно иметь взаимопонимание со своим напарником, договориться, когда и в какой последовательности вы будете сдавать контроль и наносить урон. Нужно сообщать своему напарнику, когда вы собираетесь дефаться, а когда нападать.
П.С. За весь свой игровой опыт (а он у меня более десяти лет) я переиграл с кучей чернокнижников разного уровня, и могу с уверенностью сказать, что люди, играющие на этом классе обладают определенными особенностями. Это сложно объяснить в двух словах, просто будьте к этому готовы, ребята классные, но специфичные. Отдельный респект топу своего времени, моему бывшему товарищу Inferx за многие часы веселых и увлекательных игр.
Скриншоту лет сто
WoWScrnShot_052613_021019.jpg
Элем Ретри
Как оказалось, элем под сейвом паладина отлично чувствует себя в 2х2. Сам я в таком сетапе не играл, но видел таких ребят на довольно высоких рейтингах (причем как с элемами, так и с енхами). Полагаю, что данный сетап опирается на тактику въезда по противнику под крыльями паладина под контроль его тиммейта (хекс+репа+стан). Много отхила, много живучести, достаточное количество контроля. Сетап способен как активно нападать, так и крутиться вокруг колонн до отката способностей. Можно затягивать игры, а можно фейсролить, в общем, интересно. Из минусов: нет мортала, но он особо тут и не нужен, также сетап чувствителен к контролю и диспелу - если вашего розового друга будут постоянно овцевать или фирять, а вы не будете ничего с этим делать, то далеко на одном только потенциале вы не уедете.
П.С. Сетап, скорее всего, работает только при наличии бис шмота у обоих игроков, но это не точно.
Элем ДЦ
Один из сильнейших сетапов для элема с хилером, в котором можно брать высшие места ладдера. Играть в нем иногда сложно, игры часто затяжные, но он того стоит. Большинство игр в данном сетапе сводятся к чистому гачимучи: Корни, Сожженые маны, Диспел и дпс. Многое зависит от скила дц, если он в соло за минуту умирает от дк, воина или роги, играть с таким парнем будет тяжело, но не стоит забывать, что дц плохо живет под милишниками, поэтому нужно его сейвить.
П.С. Я не очень много играл с дц, может, игр 200-250 на уровне 2.6-2.8, мне больше по душе сетап с паладином, но хороший прист, как и лок, будет вашим лучшим другом до конца аддона, а может и после. Если ваш прист игрок высокого уровня, потенциал сетапа почти не ограничен (тот же Bilelx в 2013-2014 брал в нем топ 1).
Элем ШП
Плюсы: сильный бурст и хороший подхил от шп, в сетапе также много контроля. Здесь требуется чтобы прист научился вас подхилиливать и не умирать, пока вы находитесь в контроле. Шп, как элемы, это такие ребята, которым не нравиться играть хилом, поэтому данному аспекту стоит уделить особое внимание. Необходимо договориться о том, чтобы хилить друг друга, а не вливать дпс, когда это требуется - половина игр в этом сетапе выигрывается только за счет совместного хила и контроля. Шп способен неплохо сейвить нас как от дк (стопнуть Горгулью и снять болезнь),так и от кастеров (диспел), но будучи темной тряпкой, шп довольно плохо живет под милишниками в одиночку, поэтому если ваша команда будет плохо одета или вы не договоритесь о последовательности контроля или хила, вы никого не убьете, потому что не сможете пережить вражескую атаку. Нельзя забывать, что шп такой же гибрид как и вы, и в одиночку убить кого-либо у него может не получиться. Ребят, играющих на шп мало - их нужно ценить.
П.С. В реалиях восьмого сезона в данном сетапе со своим другом Мишей (он же Pandacore) мы сыграли, наверное, игр двести, а может и больше. Сетап определенно интересный и фановый, но довольно уязвим к скилу и шмоту. Лично мы не осилили его выше 2.2, но я видел ребят, которые играют в нем на довольно высоких рейтингах, так что, похоже он имеет неплохой потенциал, раскрытие которого зависит только от вас.
Элем Маг
Сильный сетап в котором много контроля, но из-за большого обилия воинов и дк с оранжевыми топорами более половины игр вам придется бегать и выживать. Нужно быть готовым к тому, что если вас бьет дк/кот/разбойник под диспелом своего хилера, придется терпеть, ведь маг почти никак сможет вас спасти. Сетап хорошо заходит против команд без диспела.
П.С. Также есть вариант сетапа с фаер магом, который в некоторых случаях выдает больше дпса чем фрост, но ввиду того, что дпс фаера в реалиях Лича сильно зависит от удачи, играть в нем довольно проблематично.
Элем Разбойник
Веселый сетап с очень быстрыми играми. Не забываем что разбойник очень хрупок и может умереть от нескольких ударов от брутальных пацанов с шм. Сетап обладает взрывным потенциалом: если у вас и вашего разбойника есть топ обвес, то некоторые враги будут отлетать за серию контроля. В этом сетапе также можно быстро переключаться с одного противника на другого, например, с помощью дпса в начале боя выбить тринкет из одного из противников, после чего отдать в него контроль и за это время убить другого. Также не стоит стесняться заезжать по вражеским хилерам, далеко не каждый парень выдержит такой дпс.
П.С. С разбойниками, как и с магами, я играл мало. На Ютубе есть несколько видео Drainerx, как он играл в этом сетапе с рогой Pshero против сильных противников на 2.7+, кому интересно - посмотрите.
Элем Сова
Данный сетап по стилю игры схож с шп, только совы чаще уезжают по делам. У совы есть хороший бурст, но низкая выживаемость, так если сову крутит воин с оранжевым топором, то стоит хилить его изо всех сил. Чаще выманивайте противников на себя, поскольку у совы достаточно контроля, чтобы надолго выключить одну цель. Сова хилит лучше чем шп, но меньше дамажит (за исключением Звездопада). С совой тяжело играть вообще, но еще тяжелее против команд с диспелом, которые снимают ее доты и сводят весь урон на нет. С совой, как и с магом, легко играть против команд без диспела, не выпуская противников из контроля.
П.С. Выше 2.2 в данном сетапе я не брал, и на это есть свои причины. Во-первых, игроков играющих за сову мало, играющих хорошо - еще меньше. Во-вторых, сова должна быть хорошо одета, что поможет ей хоть как-то дамажить и выживать. В третьих, совы, по моему скромному мнению, в реалиях Лича сильно недоработаны: безнаказанно диспелящиеся доты, низкая мобильность, отсутствие возможности хила без смены формы, и такой же стан. За сову играть тяжело, но некоторые это все же делают, мое им уважение.
Элем Хпал
Есть еще одна интересная и относительно сильная команда для элема с хилером, но я не играл в ней на патчах ниже 3.3.5а, поэтому не могу сказать, стоит ли играть в ней, если у вас нет топового шмота. По моему мнению, в данном сетапе очень важно наносить гигантский урон, чтобы иметь возможность кого-то убить. Сетап способен убивать вар+пал, дк+пал, шп+рог, но довольно слаб против кастеров, и тем более команд с дц. Паладин и вы очень подвержены контролю и если против вас выйдут шп+маг, дц+маг, лок+хил, один из вас весь бой простоит в контроле, пока вашего напарника будут убивать. Также плюсом сетапа является то, что он убивает большинство команд в 2дд, но в основном милишников. Сетап очень уязвим против комп маг+рог и дабл кастеров.
П.С. Сколько игр я сыграл в этом сетапе просто не счесть. Да он очень уязвим к контролю и в нем почти невозможно играть против некоторых сетапов, все равно я очень его люблю. Респектую Денису (он же Kirsberry), который впервые пригласил меня в нем поиграть и с тех пор стал моим хорошим другом. К сожалению с ним мы уже давно не общаемся, но, Денис, ты в сердечке forever.
Скриншот наших игр с паладином (до этого он играл с воином)
WoWScrnShot_103113_195144.jpg
Также существуют различные сетапы с хантами, воинами, котами, дк, они может и фановые, но не для высокого рейтинга, поэтому разбирать их не будем.
3х3
ЛСП/ЛСД (элем, лок, хпал/рдру/дц)
Безусловно самый сильный и фейсрольный сетап в котором можно брать топовые места ладдера. В нем есть все что нужно: дпс, контроль, сейв, диспел, и, конечно, же фан. Сетап способен дать отпор любому и практически не имеет антикомп. Вариант с друидом будет немного послабее, но он неплохо играется, если чернокнижник афлик, также с друидом больше контроля, но в реалиях восьмого сезона, где у каждого братка есть оранжевый топор, друиды долго не живут. С ДЦ в качестве хилера сетап становится агрессивнее (дополнительный масс страх и диспел), но мягче, ведь жрецы, как и друиды, долго не живут.
Тандер (элем, воин, хпал)
Один из немногих сетапов, который способен противостоять ЛСП. Аналогично силен и агрессивен. Стоит отметить, что воин может быть как армсом, так и протом, спек особого значения не имеет, главное чтобы руки росли из нужного места, но все же, чаще случаях армс заходит намного лучше.
Элем ФростМаг Рдру
Сильный сетап, где элему нужно одеваться в максимум дпс. Здесь нет диспела, зато есть много контроля. Иногда игры такие же фейсрольные как в ЛСП: маг под Героизмом вливает не хуже чернокнижника, но является более хрупким, из-за чего может ловить ваншоты. Данный сетап легко обыгрывает команды с милишниками, все воины/дк/разбойники разлетаются на ура, а команды без диспела страдают будто на восьмом кругу ада: вечные Корни и Овцы им обеспечены.
Элем ФаерМаг Хпал
Весьма интересный сетап, где шаману также нужно иметь кучу ПвЕ вещей. Здесь нужно играть и взрывать. Не забываем оберегать мага Корнями и подхилом.
Элем Охотник Хпал
В данном сетапе важна сыгранность, вы должны без слов понимать охотника, а именно, в кого и когда вам нужно играть. Игры не стоит затягивать по времени - охотник не бессмертен. Плюсы данного сетапа в том, что охотник с Лавой, Шоками и диспелом, способен устроить ад любому кастеру из команды противника. Тактика сетапа заключается в том, чтобы выбить тринкет из вражеского хилера с помощью контроля (Ледяная ловушка + Сглаз) и по откату повторить, добавив Героизм, чтобы убить вражеского дд.
П.С. Не сбивайте Цепной молнией Ловушки охотника, они этого не любят.
Элем ДК Хпал
В реалиях восьмого сезона данный сетап обладает неплохим потенциалом. Сетап довольно силен против команд с двумя кастерами и стандартных комп мдд+рдд+хил, но страдает от пацанов с мили уроном. Имеется неплохая синергия со способностями дк и взрывной урон.
Элем ШП/Рдру(Хпал)
Хороший сетап с трипл хилом и диспелом. Много контроля, но нет минус хила. Готовьтесь к тому, что игры будут затяжные.
В заключение хочу отметить, что WoW - это игра и не стоит рвать себе пятую точку ради нее. Играть нужно ради удовольствия. Играйте с тем, с кем вам приятно проводить время. Лучше ловить лулзлы после поражений, чем бить голову об клавиатуру. Желаю удачи и приятной игры!
Соклайв 2014