У энха есть ещё такой хитрый "капик", о котором не пишет ни один гайд, поскольку те, кто пишет гайды, либо давно уже забыли зачем он нужен, либо никогда о нём не слышали, либо просто считают, что он набирается "сам собой" Тем не менее, этот капик очень важен как раз для начинающего, только апнувшегося энха, который только-только начинает собирать первые циферки статов.
Я говорю о безбожно забытом рейтинге крита и о его "софт-капе". Если одетый энх собирает крит ради нанесения большего дамага, то молодым энхам он нужен именно для увеличения скорости атаки. Чёткие цифры этого софт-капа назвать трудно, но вам нужна такая цифра крит-рейтинга милиатак, при которой вы практичеси не будете выходить из состояния шквала. Следите за баффом. До тех пор, пока такое состояние не достигнуто, о такой характеристике как скорость нам лучше не думать, поскольку влияние крит-рейтинга на скорость атаки оказывается на этом этапе одевания в разы более значительным, чем тот "рейтинг скорости", который мы будем собирать потом. Иными словами - сначала одеваемся крит, потом потихонечку переходим в хаст, но крит при этом стараемся удерживать. В принципе, 100-й аптайм шквала достигнут будет значительно позже, но нужно стремиться хотя бы к 90процентному аптайму.
Энх - ветка, с точки зрения работы статов, достаточно сложная, поэтому назвать универсальную цифру "софт-капа критического удара ближнего боя", подходящую для всех, очень трудно. Во многом это будет зависить от вашего стиля игры. Лично я предпочёл сразу сделать акцент на магию. Чем чаще энх использует магические способности (молнии, шоки) и чем больше у него интеллекта (то есть кольчуги), тем чаще срабатывает прок Стихийного опустошения (+9% к миликриту), а значит, целенаправленно делая акцент на магическом крите, мы быстрей подходим к нашему "софт-капу миликрита", неободимого нам для постоянного поддержания шквала, скорость атаки под которым вырастает аж на 40% . Иными словами - на раннем этапе: а) крит ценнее скорости (да и пожалуй всего остального); и б) чистый "рейтинг крита" и характеристика Интеллект более предпочтительны, чем характеристика Ловкость. На последнее ориентируемся везде и всегда, в том числе и при выборе метакамня, свитков (закупаем у начертателей свитки интеллекта: а вдруг в нужный момент рядом не окажется мага!), эликсиров, еды и т.д.
Тут наверно скажу ещё одну глупость (так, по крайней мере, многим покажется), но экспериментируя с билдами и символами, я пришёл к выводу что лучшим символом для раннего этапа одевания энха является символ оружия языка пламени. Берётся он как раз для повышения крита магии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Забавно, правда, то, что максимальной реализации этого символа можно достигнуть, лишь совершив очередной разрыв шаблона классической школы энхов, но как ни удивительно, в определенном гире это оказывается очень даже эффективно. А вот как именно сделать так, чтобы этот символ повысил крит магии на 4 процента вместо двух, я наверно позволю вам пофантазировать самим, а то чувствую, что некоторые сейчас начнут брызгать слюной...
Впрочем, я отвлёкся. А хотя, по поводу крита всё, что хотел, сказал.
----------------------------------------------------
----------------------------------------------------
---Интеллект--- Рейт. крит. удара --Лоскость --
----|------ \----/ -------------- \----/-----|------
----|------- \--/----------------- \-/ ------|------
----|---------Х-------------------- Х -------|------
----|------- /--\-----------------/--\ ----- |------
----|------/-----\--------------/-----\-----|------
Крит магии------ \-----------/ ----Миликрит-----
-----|--|----------Сила атаки________|--|-------
-----|--|----------------|----------------- |-------
-----|--|______ Сила заклинаний-------- |-------