У друида будет нефиговый отхил плавного и равномерного урона, а резкие просадки хп когда рейд на грани смерти лучше всего прохиливает именно ршам. В общем-то, это общеизвестный факт. Не будем же мы винить Blizzard в том, что на 3.3.5 чайник на столько эффективен. (в частности, моментальный под прожимкой). Все хилы полезны рейду но в общем и целом их задача сводится к тому, чтобы сохранить рейд живым и чаще всего вайпы происходят как раз при резких просадках хп у большого количества людей. Примеров много - Леди Смертный Шепот где идёт огромный массовый урон по всему рейду, Лана на взлётной фазе, Синдра, переходки на личе. Как правило, в такие моменты, если не захилит ршам то не захилит ни кто. Поэтому и присутствует некоторое ощущение, что ршам - главный хил. Слово "главный" можно заменить на "спасающий", возможно так оно будет менее провоцирующим. Я имею в виду, что ршам именно спасает умирающих, а остальные хилы больше поддерживают общее состояние и я бы назвал их не "спасающими", а "поддерживающими". При чем, эта поддержка очень важна я ни в коем случай не говорю, что шаман лучший хил - это не так. У каждого своя задача. К примеру, поддержка от друидовских ХоТок очень сильно заметна в комнате на личе при перебежках. То же самое касается щитов от ДЦ и пользы от хпала. Думаю, что при твоем опыте игры шаманами ты прекрасно понимаешь о чем я говорю. Конечно, я могу быть немного субъективен но в целом ситуация примерно такая, как я описал, и не думаю, что новичок прочитавший это будет введен в заблуждение. Ршамом играть точно стоит.