Я ведь сказал в предыдущем посте. Зачем ещё раз поднимать этот вопрос на обсуждение?
Ну, амёба - это научно доказанный факт, а "необразованность алёш" - людская байка (к тому же далеко не гениями это было высказано). Всё таки разница есть и она значительна
Как обыгран Алёша Попович? Вы говорите про детский юмористический мультфильм или реальный собирательный образ Поповича из фольклора? Если мультфильм, то это не лучший пример. Ведь он создавался в юмористических целях для детей младшего возраста. В фольклоре же данный персонаж не выставлялся глупым:
"Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.). Ему свойственны удаль, натиск, сметливость, находчивость, хитроумие. Умел играть на гуслях. Алёша готов обмануть даже своего названного брата Добрыню, посягая на его супружеские права (Алёша распространяет ложный слух о гибели Добрыни, чтобы жениться на его жене Настасье Никулишне). Вообще Алёша хвастлив, кичлив, лукав и увёртлив
Хах. Я не умею читать мысли. Я же не джедай) Откуда мне знать, что имел в виду данный модератор
PS: На этом позвольте откланяться. А то назревает никому не интересный холивар