Я не могу ответить на эти вопросы так, как ты хочешь. Я лишь скажу, что ты слишком глубоко копаешь.
1) Берсерк универсальнее. Смысла в палаче 0. *можно начать рассуждать о бурстах под прок, но проще снять розовые очки, т.к. бурсты пляшут от триней, а не от прока этих чарок (приятных, оспаривать не буду).
2+3) Я тебе попробую описать, как я это вижу (да ты и сам, скорее всего это понимаешь). Положим, есть у тебя 1% крита. Тут ты поднимаешь его до 2%. С точки эффективности вцелом, это - ни о чем, но вот с точки зрения статистики - ХРЕНАСЕ, увеличение количества критов выросло на 100% (в 2 раза чаще)! Теперь про рогу. Положим, у тебя 40%. Ты добираешь до 50%. Криты стали появляться на 25% чаще. ----далее по аналогии, пока не поймешь, что увеличение частоты выпадения критов слишком мало, чтобы жертвовать другими статами. Диминишинг в отношении некоторых статов - это понятие условное, а не игровое (как, например, с длительностью контроля)
Максимально просто об арпе. Арп снимает броню "сверху-вниз", а броня снижает урон нелинейно. То есть первые 3к брони (с 0 до 3к) - уменьшат урон на 15%, а вот повышение брони на 8 500 (с 15к до 23,5к) понизит урон всего на 10%. Понижение эффективности увеличения стата во всей красе. Арп откидывает урон наоборот, поэтому и самые эффективные проценты арпа - это последние проценты (85%+). Но! Против тебя выходят не только протопалы, правильно? Есть еще ханты, шп, те же роги... У которых брони мало, вот и прикинь, стоит ли упарываться в арп в ущерб апу и ресу. По мне, так не стоит.
4). Лучше подвеска. Эффективность хасты сильно срубается СнД, ты об этом сам и написал. Теперь сравни 8арп+17ап и 1% крита с 264пве. Ну как бы... *есть, правда, момент со снижением времени ГКД от хасты, но в случае роги это не применяется, т.к. есть более приоритетные (чем хаста) статы.
5) Я не уверен, что смог правильно понять. 1400 (или то значение, при котором урон от критов -33%) - кап наиболее эффективного значения реса. Если ты хочешь понять, говоря простым языком, сколько реса тебе надо на чаре и обосновать это... Ну... Тебе надо понимать значения характеристик того, кто тебя бьет). И тут начинается пляска переменных, баффов, проков, допустишь/не допустишь плохую позиционку... Короче. Не ломай голову. Расставь приоритеты стат и собирай. Убиваете шмботов? Ок, собирай рес, раз убиваете. Не убиваете? Режь рес.