Сообщение от
Mnogo
15 летний HDD может спокойно работать как новый. И что, что битые сектора? Диск помечает битые и продолжает работать как прежде.
Ничего не мешает пользоваться ноутбуком, пока система запускает программы после загрузки, если они вообще есть. У него я так понимаю HDD на 1тб 2014 года, там нормальная скорость. Ты предлагаешь 250 гб, ради того, чтобы максимум однократно запустить программу на пару секунд быстрее, и аналогично с локациями в играх, ничего больше этого SSD в принципе дать не может, только в новых играх, где требуются SSD, но у него такие не пойдут.
Какой мусор там вырезан? Встроенные приложения, которые не запускаются сами и только занимают максимум пару гб на диске, в числе которых Магазин Приложений, которым можно пользоваться. Причем эти приложения можно спокойно удалить самому в любой версии, если так нужны эти пару гб на диске. Весь мусор на месте: телеметрия, антивирус, принудительные обновления.
На б/у ноутбук только новую ОС, так как на прошлой могут быть вирусы. С официального сайта Microsoft доступна только через Media Creation Tool, она создает iso на основе уже установленной Windows, и поэтому могут перенестись с ней некоторые баги, поэтому лучше загружать чистый iso. Но так как загрузка iso заблокирована на сайте Microsoft, то яндексить типа "windows 10 msdn" и проверять хэш. Крупный надежный сайт, который я знаю, который раздает iso файлы это comss.ru, выбираешь там Microsoft вместо UUP. Лучше ставить Windows на отдельный маленький раздел в начале диска, а программы на другой раздел. Так Windows можно быстро переустановить в случае проблем, становится возможно самостоятельно обнаружить руткиты, вроде бы чуть меньше изнашивает HDD и в принципе на HDD работает система чуть более отзывчиво, когда на отдельном разделе в начале диска.
- - - Updated - - -
Кстати, автор, мне до сих пор интересно как ты этот ноут за 13к купил. Я посмотрел твой на Авито без дефектов продают за 20-25к. За 13к только потому, что не может работать от батареи?