Спасибо что поделились такой инфой как о причине такого доната на ДФе и о сложности найти норм ДЕВов. Сча накачу длинопост но не поленитесь и почитайте. Может показаться что будет токсично и негативно но это больше не от злобы а просто наболевший крик неравнодушного.
Так вот, как можно в 2к26 году делать такие рейты в х2? Ну вот кому нравится неделю качаться на таком рейте это что за бред вообще, ну вы скажете на ретейле х1 и ничего качаются - ну так ретейл это уже давно сессионка с этого же ДФа она такой и является, на ретейле на х1 ты качаешься за 2 вечера с полторахой пива в другой руке, здесь на х2 это просто мрак, ну вот кому будет интересно уже 5ый фреш подряд на проекте качаться и делать одни и те же квесты, почему нельзя поставить минимум х5, чтобы люди не душились, в конце концов это новый экспириенс ну если игроку не понравится класс и он захочет пересесть на другой - сидеть выкачивать нового чара неделю? Короче х2 на эксп-рейт это провал.
Не иметь флекс на мифик - тоже провал, вы не представляете как сложно найти и держать долгое время 20+ стабильных игроков способных ходить на рт, почему до сих пор не делаются флексы в миф сложность? Ну ведь не сложно сделать банально хотя бы 15-20 слотов, поверьте 15 человек держать в 50 раз легче чем 20, пришло 16 - пошел в рейд, пришло 17 - пошел. Нет флекса и у тя не хватает одного игрока - это уже неиграбельно. Причем не нужно даже балансить механики, достаточно начать хотя бы ХП боссов/мобов.
Пару слов о партнерах и как они "качественно" делают патчи. ФШ - это не про качество, это просто скорость на "пох". Каждый "новый" патч они начинают делать всегда на 2ом сезоне, т.е. они выкатывают 1ый сезон но баланс классов стоит уже 2ого сезона, из этого получается что у тебя полный дизбаланс на классах где буквально всегда есть 5 спеков а остальное все мусор, они не делают никакие баланс правки хотя бы минимальные, ну вот что мешает сделать мертвые спеки хотя бы играбельными, банально добавьте классу на абилки 5-7% урона и все, это не сделает оверпавер класс - это сделает его банально ИГРАБЕЛЬНЕЕ, вы тоже этого не делаете, типо "Близлайк" но вы этот "Близлайк" берете от партнеров а не от близов. А теперь как создается близлайк у партнеров по работе классов - они просто дают задачу "класс тестеру" все протестить и скинуть разрабу который просто применит правки и выкатят на лайв, собственно там куча историй когда недотестер банально кидает разрабу "отсебятину" а тот не проверяя это - накатывает и выпускает в лайв, и того мы имеем просто кастомно работающие классы с завышеным-заниженым уроном, поверьте оно так и есть я знаю о чем говорю.
Потом они уже накатывают на клиент финальный патч, опять патчноты с классовыми изменениями уже близлайк и так они заканчивают работу максимум полируя последний рейд там где есть какие баги и данжи сезона, все. После всего этого кринжа они вам дают эту базу на которой вы уже выпускаете у себя фреш, итого вы имеете финальный патчнот аддона с лютейшим дизбалансом на классах, это происходит везде - шл, бфа, и так же будет и в дфе, просто со старта все поползут на ауга, мага, ханта, вдх, и рдру, которые банально будут сильнее относительно других спеков потому что такой патчнот но сезон то будет 1ый, вы не хотите делать баланс правки хотя я выше писал почему нельзя кастомно балансить спеки чтобы люди могли играть в такой же близлайк но чтобы его класс и спек был ИГРАБЕЛЕН.
Теперь о не приятном, игроки в основной массе делятся на 3 категории тут, 1. это алкаши которые поиграли и дропнули ибо лучше вернуться в цлк с шмом крутить бури, 2. это обычные казуалы которые играют как выходит без пота, пособирать ачивки маунты ну и чутка актуального контента, 3. ну и те кто "пытается", это те кто впервую очередь приходят в актуальный контент - ключи, рейды. Так вот уже после 2ух последних фрешей я вижу что на 3юю категорию тут кладется огромный болтяра хотя эти игроки при хорошо работующем актуальном контенте отыграют точно больше остальных. А именно как оно кладется, привожу пример - вот вы пишите что у вас невероятно огромная команда разработчиков (это уже локальный мем), но по факту в вашем же багтрекере последних фрешей если открыть и посмотреть исправления - то можно зарыдать, у вас БУКВАЛЬНО очень медленно и мало чего чинится в плане багов и проблем актуального контента. ЧТо на ШЛе, что на БФА заходишь в багтрекер и наблюдается картина - 20 фиксов от Cross где они фиксит какие то легаси квесты в степях и прочая никому не нужна гавнина - и 2 3 фикса чего-то нормального от дезривера. Это факт, это пруфается банально вашим же багтрекером. Мы прекрасно знаем что правками актуальных багов по типу класса, данжа, рейда - у вас занимается один единственный челове, Дезривер, у которого это даже не основная работа а обычная подработка на которой он по настроению и желанию работает, и работает так что раз в неделю берет себе 2-3 репорта, фиксит, и дальше неделю афк. За то Кросс по 15-20 квестов никому нужных делает, я не знаю как это понимать.
Наш опыт, выпускаете шл, мы создаем гильдию, вроде все круто играем, доходим до данжей и рейдов, видим баги, начинаем репортить и тегать разраба, потиху все чинилось и было приятно что разраб на связи и плюс минус оперативно чинятся баги которые не дают адекватно играть в актуальный контент. И ОПЯТЬ ЖЕ все актуальное чинит только ОДИН разработчик. Но под конец ШЛа уже стало ясно что к чему, когда на офе выходит катаклизм классик - на котором дезривер плотно сидел и готовился врываться на всякие так фк, у нас был в разгаре выход 3его рейда на ШЛе а разраб был невероятно сильно занят игрой на катаклизме и банально не было фиксов кринжовых багов которые вам достаются от партнеров, так буквально раз в полторы недели чел что то левое чинил и далее 0 связи, мы сидим траим багованое гавно, делаем репорты на которые 0 внимания. Каким то чудом мы все же добили ласт босса и в целом это был лучший рейдовый экспириенс на пиратке, да у вас имеется на данный момент идеальный ШЛ в плане рейдов (там остались конечно баги но их по пальцам одной руки посчитать можно). Но под конец ШЛа было конечно подпорчено впечатление от игры на проекте. В итоге мы завершили играть но я периодически смотрел багтрекер и это было печально, фиксов актуальных багов там за год было от силы штук 10 ) зато Кросс починил все квесты в азероте, кому они нужны - не ясно.
Далее был анонс бфа, и... это было ужасно. Собственно проблема была та же, разработчик заболел марвел ривалсом и просто неделями не объявлялся ни на связи, ни на багтрекере, в долбанном Ульдире приходилось просто траить баганное говно которое еле еле фиксилось, раз в неделю-две он спускался с вершин рейтинга марвел ривалс и чинил что то актуальное, опять же в размере 2-3 репортов и далее на неделю-две афк, в это время уважаемый кросс чинит по 10-20 легаси квестов, а черепаха 10 раз пытается починить локалки на черепах. Собственно половину боссов отрепортили, через время они чинились но уже после того как они были убиты даже забагованными, и так мы дошли до ласта великого Гууна ласт босса Ульдира, и там просто было максимально неиграбельное гавно, половина механик просто не работала. Мы 2 недели траили баги и ждали фиксов, спустя тонны мольбы, тегов разраба и апов на форуме репортов, его достаточно починили для убийства и собственно мы это и убили но уже понимали что далее так дело не пойдет, особенно когда вы объявляете гонку рейдов с призовыми какими не какими. Ну на 2ом рейде Битва за Дазар Базар наше терпение лопнуло, начиная со второго босса и по ласта включительно - баги, частично критичные, частично мелкие, но баги. Делаются репорты, разраб фул мут и 0 фиксов, далее я вынужден сказать так - был разговор с разработчиком, не приятный, который поведал нам некоторые секреты которые я не буду озвучивать здесь дабы не подставить человека, единственное что я скажу это так - "челы это ваши проблемы". В целом мы поняли что с таким отношением играть далее не стоит, это будут снова тонны беспонтовых пулов баганых боссов и далее, мы домучали Джайну и ушли с проекта, часть игроков осталась играть но мы поняли что с одним разработчиком который по настроению делает 2-3 фикса актуальных/критических репов - ловить нечего. Собственно далее наблюдая уже за пацанами которые остались играть, мы видели в каком состоянии были рейды. К слову Азшара работала от силы на 50%, у нее часть механик вообще не работала, часть была сломана, люди просто за 10 пулов убили одного из самых сложных боссов за всю историю и полутали фришные бабки от вас, ну да да как только мы ушли репорты на рейды прекратились вообще, люди поняли что это бессмысленно. Про занерфленного Нзота даже и говорить не о чем, с багнутым игнайтом фаер магов и прочими секретами это был уже не рейд а просто на пивке зайти зачистить, вы даже за Ниалоту бабки по итогу не давали а только бонусы) но это ваше дело. Но я отдаю должное Дезриверу не смотря на наш конфликт в конце, спасибо за оперативную работу во время ШЛа, это было круто.
Еще один момент, однажды у нас забагался ивент в рейд который не давал возможности пройти рейд далее, просто ивент забагался с боссом. И итого мы начали трубить в дискорд и звать кого то чтобы помог, по итогу пришел кто то из модеров наверное и сказал что у него нет возможности нам помочь, ждите. Через пол часа прилетает брат Вусейл, и знаете что? У него нет достаточных прав чтобы обновить рейд/сбросить кд, убить реснуть босса, что угодно но решить проблему, у 2ого лица проекта...нет...прав...решить...такой...банальный...момент. Как это? я хз. По итогу через получасовые танцы с бубнами кое как удалось криво разбагать этот ивент и вроде бы все норм, только когда ушел Вусейл и мы начали пулить босса, вместе с этим боссом запускался каким то чертом энкаунтер СЛЕДУЮЩЕГО босса и мы убивали этого босса с механиками следующего босса) он просто стоял афк и накидывал свои механики, итого мы дрались с двумя боссами одновременно, правда мы каким то чудом его убили, это было забавно.
Вернемся к партнерам, я знаю как у них работают ДФ рейды, поверьте там все еще хуже чем на шле и бфа, там тоже нужно будет делать тонну репортов. Частично я могу объяснить почему "так", у партнеров есть гильдия бургов, которые там живут, они каждый аддон просто тупо тарятся в бис на старте и сидят в овергире пушат боссов абсолютно кладя болт на половину механик, баг не баг - неважно когда у тебя овер дпс и овер хпс, они буквально каждый рейд сдувают в первый день до ластов, и там уже пытаются репортить механики и их им чинят. Потом в таком состоянии они дают эти "патчи" вам, чтобы такие как мы без доната на старте в прогрессе сидели траили багованых боссов и трясли разраба чтобы он их чинил. Пример, ШЛ, замок нафрия, босс Совет крови на переходке было ВСЕГДА 19 фонарей из 20, у них на проекте игрок которому не доставался фонарь - просто нажимал альт ф4 )и заходил в игру обратно после окончания перефазы, у нас же на освоеннии нужен был каждый метр дпса, поэтому мы это репортили и (опять же респект дезриверу) дев это быстро починил. И таких моментов ДА ХЕ РА.
Собственно я бы мог здесь целый том написать о том как отвратительно много чего работает, но смысл, когда тебе просто говорят делай репорт, ты его делаешь, а он не чинится месяцами а то и вообще не чинится, например
https://forum.wowcircle.com/showthread.php?t=1272528 абилка которая полностью сломала баланс магом на ШЛе так и не пофиксилась за все время.
Это мое нытье, просто сказать вам о том, что именно из-за отношения к игрокам которые хотят играть в АКТУАЛЬНЫЙ контент, чтобы его чинили, оперативно реагировали ни крит баги, чтобы был хоть какой то тюнинг классов в сезонах - и нет желания начинать играть новый фреш, потому что уже знаем что это будет. Наша гильдия и не придет сюда только по этой причине - нежелание дева чинить актуальный контент в нормальном темпе, конечно проще Кросу делать в день по 10 квестиков. Идти снова играть в симулятор багов, нет спасибо. Но хомякам которые собирают маунтов и прочую легаси г - наверное кайф, каждый фреш, помогать гей-кентаврам найти пару, это же круто а не вот эти вот ваши ключи и рейды.
Подождем фреш ШЛа и зайдем поиграем с кайфом, ведь мы хотя бы уже будем знать что там играбельно для нормальных игроков. Спасибо за внимание