Приветствуем вас на форуме проекта WoW Circle. Если вы читаете это, значит не зарегистрировались у нас. Для того, чтобы получить доступ к расширенным возможностям нашего форума нажмите сюда и пройди регистрацию, которая не займет у вас много времени. После регистрации будут доступны новые, более расширенные, возможности.
PvP Combat Rogue Guide WotLK by Lilacx

Упомянутые в теме пользователи:

Показано с 1 по 3 из 3
    Новичок Аватар для Lilacx
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 10 (сообщений: 8).

PvP Combat Rogue Guide WotLK by Lilacx

~ гайд в процессе написания, редактирования и дополнения ~

За все время, что я играл за рогу видел много хороших гайдов для шд, на один из них буду периодически ссылаться, но ни одного нормального на ПвП комбата. При том, некоторые из этих "гайдов" были настолько плохи, что скорее были анти-гайдами.
    Все, что я буду писать ниже является результатом 4 лет экспериментов, тестирования, составления таблиц, расчетов, проб и ошибок с одной единственной целью — выжать из кроги максимум. Мне кажется, у меня получилось.

0. ПИНГ
    САМОЕ ВАЖНОЕ условие для пвп комбат роги — это пинг.
Поскольку основной урон идет от автоатаки, при пинге выше 70-80 мс удары будут "зажовываться" и нормальной игры не получится. Все, что ниже 50мс — хорошо.

1. РАСА
    Человек
    Без вариантов, поскольку нужны 2 пве трини.

2. СТАТЫ
    Я рекомендую играть за крогу когда у вас есть бис или предбис шмот, иначе удовольствие от игры будет сомнительным. Поэтому недо-бис статы обсуждать не буду.

От шмоток вам нужно собрать:
    7-9% меткости

91% РПБ
    10-35 мастерства*
    Остальное в АП
    Хаста относительно нормальная стата
    Крит и рес бесполезны

Первым делом нужно собрать 7-9% меткости от шмота(!). Основной урон кроги — это автоатака. Так же с автоатаки прокают яды, а яды входят в топ3 урона кроги. Каждое попадание так же дает 5% шанс прока таланта Руби, Кромсай, с которого так же прокают яды. Короче говоря, промахи белых атак — плохо
    Шанс промахнуться нося 2 пухи — 24%, это очень много и перекрывать все 24% нет смысла, потому что идет потеря других стат.
    Вкачиваем талант Точность на 5/5 + 8% от шмота, получаем 13% меткости. 
Остается 11% шанс промаха. Прикол в том, что из-за того, как работает рандом в игре, даже если собрать 23% меткости, промахи будут случаться даже в 10-секундных боях.
Идея в том, чтобы найти золотую середину, когда меткость дает наибольший прирост к урону.
По результатам нескольких сотен тестовых боев, это 12-14% меткости, то есть как раз те 7-9% от шмота + 5% от таланта. 
Другими словами, каждая единица меткости имеет бОльшую ценность, чем ап вплоть до 8%, а после 9% ап становится ценнее.

Второй важный пункт это рпб (или арп).
Рпб — это самая выгодная стата для кроги вообще. То есть за одну единицу рпб вы получаете самый большой прирост к урону. Жаль, что рпб ограничен 100%, если бы можно было собрать больше, я бы собирал.

От шмота нам нужно 91% рпб и 9% мы получаем от таланта Зазубренные клинки.
Помните, что 100% рпб срезают 100% брони только у целей с броней <7616.
Все, что выше этого значения, срезается частично.
Поэтому против ДК, мишек, палов и варов смело юзайте Ослабление доспеха.
Подробнее, как работает рпб описал Коллерин у себя в гайде., либо Wowwiki, если вы инглишмен или вумен

МАСТЕРСТВО. В отличие от шд, крог дерется лицом к лицу, чтобы прокал талант Незаслуженное преимущество. В уклон или парир могут уйти не только белые атаки, но и все остальные.
Крайне неприятно, если парирует гаудж, кик или кидни. Это может стоить вам победы.
У паладинов и варов, в среднем, около 10% шанс уклонения и парирования.
Когда я тестово играл с 10 мастерства это был режим хардкора, потому что уклонения и париры постоянные и положиться на свои атаки невозможно.
Приемлемая игра начинается с 22 мастерства (штаны т10 + талант Оружейное мастерство)
Комфортная игра — это 35. Если хотите жить и не запариваться, то собирайте 35.

*Исключение здесь одно — дк.
В среднем у гдк против вас 15-19% шанс парирования, при парировании им доступен рунический удар, от которого не увернуться и который критует по 6-9к. Пропускать руники крайне нежелательно. С 35 мастерства париров по дк будет приличное количество и многое зависит от удачи.
Если вы целенаправленно играете против дк, то собирайте 45-55 мастерства.

Когда вы собрали 7-9% меткости, 91% рпб и нужное количество мастерства, остальное кидайте в ап. Хаста неплохая стата для комбата, но хуже апа, крит — шляпа, не стоит своих денег совершенно.

Устойчивость или рес... что это? Выбирая между ресом и интеллектом для кроги, я бы выбрал интеллект, потому что обе статы бесполезные, а про интеллект тебе хотя бы вопросы задают.

Ловкость. 1 единица ловкости дает 1 ап, немного крита, уклонения и брони.
Ловкость была бы хорошей характеристикой, если бы не стоила как 2 единицы АПа.
    На деле 500 ловкости ощущаются почти 500 апа, поэтому в ней нет смысла.

3. ШМОТКИ

Фул пве, 4/5 Т10, руки — , трини чешка и воля

3 пухи

~ РАЗДЕЛ В ПРОЦЕССЕ ~

4. ТАЛАНТЫ

Распределение и стоимость талантов в игре очень странные и нелогичные, с этим надо смириться.
    Ветка вот такая, выбирать особо нечего.

Screenshot 2026-04-26 at 20.09.45.jpg

Если вы бегаете БГ / Ворлд ПвП, берите спек с закалкой , минус минута на кд спринта и ускользания для комбата ощутима и приятна.
    1 очко талантов забираем из улучшенного гауджа и 1 из улучшенной мясорубки, оба не критичны. Либо можно их оставить и забрать 2 таланта из агрессивности.

Screenshot 2026-04-28 at 10.23.13.jpg

КОММЕНТАРИИ ПО ТАЛАНТАМ
    Переоцененные таланты.
    Один из самых переоцененных талантов это Агрессивность.
Идея прекрасная — бафнуть коварный удар и потрошение, но 5 очков за 15% это как продавать доширак за 500 рублей.
    Если по цифрам, то коварный в среднем составляет 10% от всего урона за бой. Бафая его на 15%, вы повышаете свой урон всего лишь на 1,5% процента. Это даже меньше, чем Злоба, от которой общий урон повышается на 1,8 - 2%

Единственный момент, когда чувствуется агрессивность — это если под адреналином нон-стоп бить по тряпке, там разница есть. Я беру 2/5 скорее для душевного спокойствия, нежели выгоды. По идее, эти 2 поинта можно кинуть в закалку, либо в специализацию на металку.
    Призрачный удар.
Неплохая штука, особенно против дк и друидов, но в моем стандартном билде его нет, потому что остальные таланты в саб ветке мне больше нравятся.
    Боевой потенциал.
Идея офигенная, но для пвп это опять доширак за 500р — не стоит своих денег совершенно.
Он должен прокнуть 3 раза, чтобы можно было дать один дополнительный коварный. Когда бои по 10-30 секунд, да еще медленные топоры в обеих руках, талант просто не может раскрыться.
    Выучка.
Это просто дикий талант если драться с рогой или котом лицом к лицу под ускользанием. Комбо набираются с такой скоростью, что аж страшно. Благодаря таланту Неожиданные атаки, ваши финишеры не мисуют и другого рогу можно заспаммить потрошениями.
Но это все в теории и идеальных условиях. На практике это талант почти бесполезен, а Инициатива — топ. Поэтому Выучка не проходит.

Злоба.
5% крита может звучать как ОЧЕНЬ большой прирост к урону, но по факту, в пвп это 1,5-2% максимум, а отдать придется аж 5 талантов. Снова доширак за 500р, на этот раз с креветками.

Жестокое потрошение.
Бесполезный талант для комбата из-за малого количества комбо поинтов. У меня в среднем 1 потрошение за игру проходит. 

Стальные нервы.
Если вам нужно стоять в стане или фире, вы уже проиграли, скорее всего.
    Специализация на метательном оружии.
Это нормальный талант, который у меня не вкачан только потому, что ситуаций, где он бы мог изменить ситуацию в мою пользу не так много.
Если я заморожен или в корнях, то значит у меня уже нет спринта, ваниша и коша и сбить каст на 3 секунды не особо поможет. Он потенциально хорош для 2с, но из-за отсутствия переброса комбо поинтов между целями, этот потенциал меркнет. Тут уже на ваш вкус, этот талант можно вкачать, забрав 2 поинта из агрессивности.
    Отражение и Ответный удар.
Офигенные таланты в теории, но на деле редко прокают.

Недооцененные таланты
    Руби, кромсай! — ах, это просто лучший, самый хаотичный и непредсказуемый талант! Иногда он может не прокать 3 игры подряд, а в четвертой игре нажимаешь Череда и за 2,5 секунды он срабатывает 3 раза, с каждого из которых прокает яд и это все под 20% бафом урона от череды... В 100 тестовых боях этот талант показал общий прирост урона на 6-8% — это один из самых высоких показателей.
    Выживает сильнейший — Несмотря на то, что устойчивость сильно режет криты и я в целом не рекомендую вкладываться в крит, этот талант дает около +7% общего урона на основании тестов.
    Рефлексы — Вы получаете 6% уклонения + 10% хасты (~3% к урону) ВСЕГО ЗА ТРИ комбо поинта. В то время, как глупая агрессивность стоит 5...
    Точность — Как уже писал выше, кроге нужно минимизировать промахи белых атак за минимальную цену. Этот талант прекрасно с этим справляется.
    Неослабевающие удары — Меня корежит тратить на этот талант 5 поинтов, но блииииин, он стоит того. Пул энергии у комбата очень маленький, комбо поинты набираются медленно и эти 25 энергии очень нужны.
    Улучшенный спринт — Когда перешел с шд на комбата, долго не мог привыкнуть к тому, что спринт нельзя бездумно отдавать вначале боя, чтобы быстрее добраться до цели, потому что улучшенный спринт кроги — это, в первую очередь, сброс замедлений и заморозок, который вы можете использовать один раз за игру.
    Череда убийств — Как же без нее? Череда — это абсолютно уникальная способность, совмещающая в себе мощный бурст, телепорт, освобождение от корней / замедлений и имун ко всем СС эффектам. Две вещи, которые могут остановить череду это: смерть и т

5. СИМВОЛЫ

Череда убийств
    Адреналин
    Спринт

Для 2с:
    Череда
    Спринт
    Маленькие хитрости

Против дк в 1с:
    Череда
    Адреналин
    Ослабление доспеха

6. МАКРОСЫ

Макросы могут ощутимо бустануть игру, но это ваше дело использовать их или нет.
    Я не буду писать дефолтные макросы на рогу, их можно найти в интернете, здесь я приведу те, которые актуальны для кроги в пвп и свои личные разработки.

1) Топ макрос для кроги:

#show Череда убийств
    /cast Пинок
    /cast Череда убийств

Что делает: использует пинок и череду одновременно
    Зачем: талант Улучшенный пинок вешает сало на 2 секунды, сам пинок не имеет ГКД, поэтому ваш таргет столкнется с двумя очень неприятными секундами в своей жизни. Макрос жизненно необходим против локов и магов, чтобы предотвратить тп или блинк, а так же хорош во многих других ситуациях.
    Комментарий: Макрос нужно нажать два раза, а лучше спаммить, а лучше использовать через АХК.
    У пинка нет ГКД, поэтому череда включается одновременно с началом дебафа сайленса.
    Время действия сала — 2 сек., череды — 2,5 сек.
    Пинок стоит 25 энергии, череда стоит 0, поэтому следите за тем, чтобы энергии хватило на пинок (если он нужен)
    Этот макрос стоит у меня на основной кнопке череды и во многих ситуациях я не парюсь, если против меня вар или рога и даю череду с пинком, хотя он бесполезен.
    Есть ситуации, когда пинок категорически нельзя отдавать и для них я кликаю отдельно чистую череду.

2) Макрос на блаинд для кроги
    Поместите его вместо обычного блаинда и забудьте о неурядицах.

#show Ослепление
    /cancelaura Череда убийств
    /cancelaura Шквал клинков
    /targetenemyplayer [noexists]
    /cast Ослепление

Что делает: Отменяет Череду, отменяет Шквал, выбирает в таргет вражеского игрока, если у вас нет цели, использует Ослепление
    Зачем: Отмена Череды нужна в нескольких случаях. Вы даете сало+череду по локу, он мечтает телепортнуться и сделает это, как только сало закончится. В самом конце сала жмете макрос, 0,5 секунд череды отменяются и дается блаинд по локу. Аналогично если дать чип+череду по роге, он тринькует и можно сразу отменять череду и жать блаинд.
    Отмена Шквала клинков нужна в случаях, если рядом два и более таргетов. Например, вы играете против лока или дк с петом и пока вражеский игрок ходит в блаинде, вы хотите добить пета. Если ударить пета под шквалом, то блаинд слетит. Тянуться мышкой и специально отменять шквал — трата времени. С помощью этого макроса можно спокойно давать блаинд и бить кого угодно, не тревожась о последствиях.

3) Кидни с отменой череды

#show Удар по почкам
    /cancelaura Череда убийств
    /cast Удар по почкам

Зачем: Этот макрос нужен когда рога триньканул чип и может заванишить череду, либо когда вы даете пинок+череду по локу и сало от пинка заканчивается, чтобы лок не телепортировался, отменяете череду и даете кидни.
Так же поместите его вместо обычного кидни и просто помните, что он отменяет череду.
    Приятная особенность этого мува против роки еще в том, что кидни нельзя заванишить, поскольку у него выше приоритет. После трини чипа рога скорее всего захочет уйти от череды в ваниш, поэтому поймать его в этот момент кидни шотом — идеально.

4) Сап / Гаудж

#show [stealth] Ошеломление; Парализующий удар
    /cast [@arena1, stealth] Ошеломление
    /cast [@arena1, nostealth] Парализующий удар
    /focus [noexists] arena1

[/I]

Зачем: Офигенный макрос на те случаи, когда вы спаммите сап, но вас что-то внезапно выбивает, например пет дк или огонек ханта. Автоматом дается гауж и у вас есть 5 секунд подумать о жизни.
Последняя строка для того, чтобы взять сапнутую цель в фокус, если у вас нет другого фокуса. Это так же можно переделать на таргет или вообще убрать.

Если вы играете БГ или ВПвП, то макрос будет таким:

#show [stealth] Ошеломление; Парализующий удар
    /targetenemyplayer [noexists]
    /cast [stealth] Ошеломление
    /cast [nostealth] Парализующий удар
    [свернуть]

5) Свап пухи и отравляющий укол
    Это мастхев против дк.
    В пвп крога носит 2 пухи с взмахом по 2.6 с двумя нейтрализующими ядами, но когда цель убегает, ее нужно остановить.

#show
    /equip 17 *Название пухи* (без звездочек)
    /cast Отравляющий укол

Комментарий: Надеюсь не нужно говорить, что перед началом арены у вас в сумке должна быть быстрая пуха, например Секира, с намазанным Калечащим ядом.
    Помните, что перед чередой нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поменять пухи на медленные с 2х нейтрализующим ядом.
    Для этого нужна отдельная кнопка, например с сетом шмоток с 2х2.6 пухами, либо макрос

#Show 17
    /equipslot 17 *название пухи*
    /equipslot 16 *название пухи*

ПРИМЕР

#Show 17
    /equipslot 17 Зов хаоса, топор королей Лордерона
    /equipslot 16 Зов хаоса, топор королей Лордерона

————— ЛИБО —————

Поместите иконку сета шмоток с нужными пухами на панель и щелкните по ней
    [свернуть]

6) Коварный удар + Прок хасты

#show Коварный удар
    /cast Коварный удар
    /startattack
    /use 10
    /focus [@focus, noexists] arenapet1

Этот макрос юзает коварный удар, включает автоатаку (и выделяет вражеский аоргет), включает чарку с перчаток (ракету или хасту) и берет пета в фокус если фокус пустой.
    Все пункты понятны, фокус по пету нужен против лока, чтобы чекать касты седакта.
При спаме коварного, суккуба оказывается в фокусе почти сразу после выхода из инвиза.

7) Макрос Лилакса
    За следующий макрос я бы хотел Нобелевскую премию, потому что он просто гениальный.
    (Ваниш, Смена таргета, Чип)

#show Исчезновение
    /cast [harm, exists] Исчезновение
    /targetenemyplayer [stealth]
    /cast [stealth] Подлый трюк

Я использую этот макрос постоянно, он у меня забинден на E, чтобы в любой непонятной ситуации дернуться от страха, заванишить и зачипать.

Этот макрос нужен в двух ситуациях:
1. Когда вы сапнули дк или ханта и бьете пета. Вдруг дк или хант тринькуют сап, вам нужно быстро переключить таргет, нажать ваниш и чип. Если это делать руками, то есть пауза, в которую дк может нажать незыбку, а хант отпрыгнуть.
Макрос одной кнопкой скидывает цель с пета, ванишит, выделяет игрока и чипает его.
В моменте это выглядит дерзко и резко, потому что занимает 0,1 секунды.
    2. Макрос юзает ваниш только когда у вас есть вражеская цель в таргете, но таргет работает только в стелсе. Поэтому этим макросом можно словить опен роги или друида, если вы не в стелсе, а они да.
Так же этим макросом можно словить сап. Когда вы ищете рогу в стелсе и оказываетесь рядом с ним, рога автоматически оказывается в таргете и юзается ваниш. Если рога вас тоже увидел и нажал сап, то его сап ванишится и вы даете по нему чип. На практике это выглядит как скрипт, но это лишь ловкость ума.
Для таких трюков вам нужен пинг <40мс и быстрые пальцы (либо ахк).

Бонус тип:
    Если вы не в инвизе, то макрос сработает только при наличии таргета, но сам не будет выделять таргет.
    Например маг ушел в глыбу, после глыбы скорее всего даст глубокую заморозку, ее можно поймать. Снимаете таргет с мага и спаммите макрос, маг отменяет глыбу, дает глубокую заморозку, тут же попадает вам в таргет, вы ванишите заморозку, даете чип, он блинкует, с кошем и спринтом бежите добивать, сохранив тринкет.
    Таким же образом можно словить стан или покаяние паладина. Но при хорошем пинге.

У данного макроса есть 2 важных нюанса, о которых нужно помнить:
    Первый нюанс: Он не подходит если рядом много игроков, потому что таргет начнет прыгать. 
Если добавить условие /targetenemyplayer [stealth, noexists] то ваша текущая цель останется, но тогда есть вариант зачитать пета, если он у вас в таргете.
    Второй нюанс. Когда вы в стелсе ищете рогу или друида и спамите этот макрос, если рога или друид выйдут из стелса, то они автоматом попадут в таргет и юзанется ваниш. Если цель далеко, то ваниш просто сгорает, а вы огорчаетесь. Риски есть, но если приловчиться, макрос стоит того.

7. ФИШКИ

8. ЛОГИКА БОЯ

9. ТАКТИКИ 1С
    Последний раз редактировалось Lilacx; 29.04.2026 в 16:05.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Lilacx за это полезное сообщение:

corsar1992 (27.04.2026)

Старожил Аватар для corsar1992
    Поблагодарил(а)
    103
    Получено благодарностей: 14 (сообщений: 13).
    Оо наконец то гайд от топ комбата, дождались, ждем продолжения. В этом сезоне будешь врыватся?)
    Последний раз редактировалось corsar1992; 27.04.2026 в 17:06.

Новичок Аватар для Lilacx
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 10 (сообщений: 8).
    Цитата Сообщение от corsar1992 Посмотреть сообщение
    В этом сезоне будешь врыватся?)
    Нее, я всё) Гайд допишу и буду искать умиротворения в бесконечно-вечном.