Письмо из Стратхольма.jpg
Джаспер, друг мой. Не передать словами ужаса тех испытаний, что обрушились на головы жителей Стратхольма. Не так давно, наш город накрыла эпидемия какой-то неизвестной ранее болезни. Настроения людей хоть и были тревожными, но горожане не теряли веры в то, что всё наладится и хоть на этот раз вельможи Лордерона, да и сам Теренас предпримут хоть какие-то меры по противодействию напасти. Как никак, мы не какая-то занюханная деревенька, а второй по величине город в королевстве, и ко всему прочему колыбель ордена Серебряной Длани, паладины которого, кстати говоря, по-прежнему никак себя не проявили в вопросе нашей защиты.
Но, ты ведь и сам знаешь, что я никогда не доверял власть имущим и имел на то веские причины. Моё чутьё не подвело меня и на этот раз. Прямо сейчас, в момент, когда я пишу тебе это письмо, королевский ублюдок Артас вместе с отрядом своих головорезов устраивают погромы на улицах нашего города, убивая всех, кто попадается им на пути. И это ещё не всё!
Чудом выжившая Катрин, жена нашего мясника, поведала мне, что в соседнем квартале тем же самым занимаются существа, от одного вида которых к горлу подкатывает рвота. Про одних она сказала, что эти чудовища выглядят так, будто их сшили из разных трупов, а другие были похожи на изуродованных мертвецов, передвигающихся на четвереньках. На фоне этих страшилищ выделялась одна тварь, с огромными рогами и крыльями, которая, судя по всему, была их командиром. Но самое интересное в том, что везде, где проходили эти монстры — мёртвые восставали и нападали на живых. Катрин чудом удалось отбиться от ожившего мужа, умершего на днях от бушующей в городе хвори. Последние сутки мы не успевали хоронить всех усопших, и тела многих из них продолжали находиться в домах рядом с семьями.
Предчувствую, что наш так называемый принц и эти чудовища заодно. По глупости Теренеса на нашу долю уже выпадало содержание орков. Тварей, разоривших наши земли, убивших столько достойных людей. И какое наказание последовало за их злодеяния? Этих уродцев просто заточили в уютных лагерях и обязали крестьян, которые и без того недоедали из-за утраты урожая на разорённых землях и разграбления животноводческих хозяйств, уплачивать натуральный налог зерном и мясом, чтобы было, чем этих зеленокожих тварей кормить. Из-за решений одного дурака с короной на голове, некогда могущественный Альянс трещит по швам, если его ещё можно считать таковым после того, как ряды наших союзников покинули Гилнеас, Кул-Тирас и Кель'Талас. Хотя эльфов, признаться честно, я недолюбливаю.
Не удивлюсь, если наш так называемый король, заключил союз с мертвяками и решил превратить свой народ в послушное стадо безвольной нежити, что не будет роптать на несправедливость и беспрекословно выполнять любой приказ. Ко всему прочему, воскресших покойников и кормить не нужно — оркам похлёбки больше останется. Да и знать придворная будет не против вечных рабов, за труд которых и медной монеты платить не нужно.
Джаспер, если ты читаешь это письмо, то прошу тебя, последуй моей просьбе. Беги как можно дальше из земель Лордерона! Лучше всего — в королевство Штормград. Как только здесь всё уляжется, мы с Катрин попытаемся выбраться из города и тоже отправимся туда. А пока, в тайной комнатке подвала моего дома (которую я ранее соорудил на случай очередной опалы гвардейцев на всех несогласных с политикой короля) куда безопаснее, чем снаружи. Отправляю почтового ворона и надеюсь на скорую встречу, друг мой.