В чем проблема дубляжа хспеков: у каждого из них своя "ниша", хзона как я их называю. В своей нише хспек максимально эффективен. Он может также частично залазить в нишу другого хспека, но там он менее эффективен. Пример: ниша "отхил танков" - максимальная эффективность в ней у хпалов. И ниша "стабильно тикающий аое урон по всему рейду на 5-10% хп", в ней максимально эффективны рдру и дц. Да, рдру может залезть в нишу хпала, захиливая танка - но эффективность от него в ней будет меньше. И наоборот, хпал символом частично влазит в нишу рдру, но опять же - его эфективность в ней меньше.
А теперь поглядим, что мы получаем, дублируя хспек. К примеру, нафига нам хпал, 2й ршам дает хпс больше, а потому берем его вместо хпала. Таким образом, в нишу шаманов мы сажаем аж двух ршамов, в нише хпала вообще никого. Шаманам в своей нише тесно, теряется эффективность в ней каждого из них - они замещают друг друга. А ведь им еще приходится вместе с другими хилами закрывать нишу хпала. В итоге - получаем как меньшую эфективность каждого шамана в своей родной нише, так и меньшую эфективность заполнения ниши хпала. Да, ршамы получат свой начальный хпс, но проблема в заполнении ниш - у танка есть реальный шанс в нужное время остатся без отхила. Профит? Маловероятно.
Чаще всего дублируют именно ршамов. Почему я считаю что хприст будет лучше 2 шамы? Да просто у него уникальная ниша - она лежит на стыке ниш остальных хспеков. Связующее звено, которого так порой нехватает. Когда слетели щиты дц, а хоты рдру неуспеют поднять получивших урон на приемлимый уровень, а весьма критично очень быстро поднять хп - в дело входит Круг исцеления. Когда ОТ (а их порою и 2е) отгребает по полной, и хпал не успевает залить в него отхил - что ж, для хприста нестыдно и подкинуть раскрученное Великое. Когда влетел аое по части рейда, а идиотский чайник прыгнул не туда куда надо - в дело пойдет МИ. Да хприст не может соревноватся с остальными хспеками в их нишах, он не имеет и своей четко определенной, некасаемой других. Но его особенность - он не теряет своей эффективности в нише каждого из хспеков, в отличие от всех остальных.
Фух, после всего вышенаписанного меня спалят на костре если заброшу хприста как рдру когда то...