Выражу свое мнение, хоть и не был я тут уже тысячу лет.
Отчасти ТС прав. Если в локации все хорошо, то смысл туда приходить мастеру? В локации есть жизни -> кто-то что-то делает для этого, а соответственно - мастера не требуются для поддержания/привлечения людей в локации. Но иногда случается такая вещь, что в одной локации может быть интересно и весело только некоторым, а остальные будут скучать. Мастер это весьма глобальная вещь, на мой взгляд. То есть, просто так поиграть в том же самом Тераморе с присутствием мастера в маленькой и уютной компании не получиться. Почему? Игрок увидел отпись мастера от НПС/анонс и побежал участвовать в событии, ведь "это же мастер! Значит сейчас будет что-то крутое! Долой посиделки в таверне и ПвП на башнях!" Люди сбегаются в кучу и получают свою порцию РП, хотя мастер рассчитывал поиграть только с небольшой группой.
Строго говоря, я с согласен с практически всем, что ты написал. Но иногда, если смотреть на тот же Терамор (дальше еще не забирался), сами игроки могут испортить РП. Банальный пример - то, что случилось с гильдией Терамора. Люди спокойно РПшили, пришли пресловутые господа, которым нужно внимание и ПВП, начали качать свои права, отчего прежний ГЛ в скорейшем темпе покинул свой пост, передав гильдию в руки... Хм... В руки тех, кто прогнал этого ГЛа!
И именно тут стоит дополнить тебя, уважаемый ТС. Если запрещать ГМам вмешиваться в игровой процесс локации, то стоит запрещать и некоторым игрокам появляться на этой локации. Так сказать, включать функцию глобального игнорирования отыгрыша нежелательных личностей. В принципе, такая вещь практиковалась ранее и даже вписывалась в некоторые гильдии/эвенты.
Но если все хорошо, то это хорошо должно продолжаться и дальше, без ненужного вмешательства ГМ и ненужных игроков.
Но то лишь имхо.