Хпс, о котором мы говорим - это эффективное исцеление. То есть восполнение рейду недостающего здоровья. Вы сможете ответить на вопрос - какое эффективное исцеление будет более "полезным рейду", а какое - нет? Сомневаюсь. Хотя многие скажут что то, которое спасает игрока в рейде от смерти. В таком случае
- во-первых, в рейде не нужны друиды с их ХоТами. ХоТы сами по себе не попадают в разряд "полезных".
- во-вторых, в рейде ршамы должны хилить Волной, а не Цепным исцелением, поскольку последнее - всего лишь аналог друидовских ХоТ. А вот Волна да, реально может поднять цель с 10% хп до безопасной зоны. И ршамам нафиг не нужен 4т10 с их "хпс-ной" хоткой.
- и в третьих, в рейде хпалы должны хилить флешками, шоками и Светом небес под проком 4т10. Выглядит странно? Но именно так хпал будет давать рейду "полезный хпс", а не накручивать рекаунт символом Света небес.
Теперь вернемся к вашему шаману, и сделаем сноску на вспоминаемого вами друида. Итак, по вашему именно хпал "хилит", а рдру так, подхиливает. Само по себе это уже унижение друидов. Но так и вспоминаемый вами шаман "подхиливал", а вы на него обиделись. А вот если бы у него в танка было бы больше исцеления, чем у вас, то это повод задуматься о вашем хпале, насколько эффективно вы его реализуете.
И после всего делаем рывок на старт. Хпс или "полезный хил"? Этот вопрос лишен ответа, поскольку между ними нет разницы. Любой хпс - это "полезный" хил, любой "полезный хил" - это хпс. Вопрос лишь в том, какими способами их получать. И тут да, ваш шаман налажал, он мог реально апнуть себе хпс хотя бы за счет того-же щита. Если прок Чешки не дает преимущества в эффективном исцелении (в хпсе) - значит ее нет смысла носить. Но если дает - то ее носят и используют. Для хпала это тринкет из разряда малоактуальных, для ршамы или рдру - это бис.
Скрытый текст
Обычно говорят "ты хпс накручивал, а я вот хилил!" именно тогда, когда чей-то результат по статистике меньше. Это самооправдание. Аналогично можно говорить дц "ты всего лишь саппортил, а вот я реально хилил", когда его результат значительно больше твоего. Или когда рдру говорит что он "подушка рейда, облегчающая вам хил", когда видит, что его статистика меньше других. Мое мнение - это тупик для развития хила. Нет повода стремится себя улучшить. Да и зачем, вы для себя уже решили роль в рейде: "я не буду заниматся хпс-дрочерством", "я буду хилить, а не саппортить", "я буду подушкой рейду". Когда я хилил, то тоже не всегда был в топах. Хпристом даже поначалу отставал в два раза. И часто те же дц тыкали своей статистикой. Повод обидеться и оправдываться? Повод сказать, что хприст просто сложный спек, нелюбимый Близзардом? Нет, повод пересмотреть свой сетап и в следующий раз улучшить результат. До того момента, когда даже этот дц молча затыкается, занимая второе или третье место в статистике.[свернуть]