Цитата Сообщение от Зороастр Посмотреть сообщение
Вы сможете ответить на вопрос - какое эффективное исцеление будет более "полезным рейду", а какое - нет?
Да. Любой хил отвечает на этот вопрос каждое гкд, когда выбирает, кого прохилить немедленно, а кто может подождать своей очереди. И чем лучше хилить. Те, кто делают это лучше, обычно сидят в топе рекаунта.
во-первых, в рейде не нужны друиды с их ХоТами. ХоТы сами по себе не попадают в разряд "полезных".
Я наверно сильно тебя удивлю, но на половине боссов это действительно так. И рдрулю приходится фокусироваться на директ-захиле, чтобы хоть как то конкурировать с директ-хилами (в особо тяжких случаях даже перехиливать, но это уже не столько заслуга рдру, сколько косяк его напарников).
во-вторых, в рейде ршамы должны хилить Волной, а не Цепным исцелением, поскольку последнее - всего лишь аналог друидовских ХоТ. А вот Волна да, реально может поднять цель с 10% хп до безопасной зоны. И ршамам нафиг не нужен 4т10 с их "хпс-ной" хоткой.
- и в третьих, в рейде хпалы должны хилить флешками, шоками и Светом небес под проком 4т10. Выглядит странно? Но именно так хпал будет давать рейду "полезный хпс", а не накручивать рекаунт символом Света небес.
Каждый хил в рейде должен делать то, что эффективно в данный момент.
Я могу назвать тебе пару боссов, где хпал и ршам должны мало того, что хилить флешками, так еще и не нонстопом, чтобы быть эффективными и полезными рейду.
Теперь вернемся к вашему шаману, и сделаем сноску на вспоминаемого вами друида. Итак, по вашему именно хпал "хилит", а рдру так, подхиливает. Само по себе это уже унижение друидов.
До ЦЛК рдру хпалу вообще не конкурент, в ЦЛК тоже далеко не на всех боссах рдру сможет хоть что-то сделать при адекватном количестве хилов (да-да-да, я сейчас не про 25об в 5 хилов, один из которых дц, где хпалу то и хилить нечего)
И да, это мнение друида, который из шкуры лезет, чтобы накрутить хпс и занять первую строчку рекаунта. Хпал делает то же самое одной кнопкой, другой рукой лениво попивая чай. Разница колоссальная.
Любой хпс - это "полезный" хил, любой "полезный хил" - это хпс.
Вот как раз рдру тут хороший пример. Можно сидеть весь бой спамить 5+1 на боссе с несильным АоЕ по рейду и держать топ рекаунта, да со значительным отрывом.
Полезен ли такой рдру? Полезен ли его хпс? С твоей логикой - да разумеется.
А теперь маленькое, незначитеьное уточнение... все это происходит на боссе с сильнейшим директ-уроном по танкам, и рейд уже в 5 раз падает из-за их недохила. А друид все так же стоит спамит 5+1, и чихать хотел на танков, бревно криворукое. Не его же дело, танков хилить. Если рдру начнет вливаться в танков директами, он потеряет ~20% своего отхила, но зато танки живы и босс убит.
Цитата Сообщение от Rpal Посмотреть сообщение
эм..... шок - 1 цель, вспышка - 2-я цель и дальше кастуешь ХЛ...
А в это время... танку прилетело тысяч 30... и еще тысяч 30 сверху, и вот стоит он с лоухп, а тут ты весь такой красивый со своими вспышечками да шоками, которые ему что слону дробина.
Цитата Сообщение от Rpal Посмотреть сообщение
ведь ТЫ ТЕРЯЕШЬ 1 ГКД КИДАЯ ДЖАГУ КОТОРАЯ БУДЕТ ПОДХИЛИВАТЬ 20 СЕК ВМЕСТО 1 КАСТА ХЛ, ДА ТЫ РАК
Если босса танчить ппал, который кидает эту джагу каждые 9 секунд, или пара ретриков, один из которых, опять же, догадался бить не "мудростью", а "светом", то твоя джага всего лишь накрутка хпса. Да и то, крайне сомнительная, т.к. висеть будет не дольше 8 секунд.