Этот мир был чужим во всех смыслах слова. Разбросанные повсюду левитирующие огромные осколки земли, которые рано или поздно столкнуться друг с другом; гигантские потоки света на подобии неба, где не было ни облаков, ни нормального солнца; красный мёртвый пустынный песок, который поднимался тяжёлой пылью и оседал медленно в лёгких, когда ты имел несчастье его вдыхать...и это не говоря о демонах, бродивших здесь то тут, то там, и прочих странных существах из фауны Внеземелья, что имели несчастье выжить и влачить своё существование, неизбежно ведущее к их концу как вида.
Никелаферас пробирался через Полуостров Адского Пламени, идя вместе с небольшим военным караваном Альянса. Караван очень был рад поддержке квель'дорея-мага, и судя по тому, с каким теплом его приняли, седовласый уже понял, что это слишком опасное место, где в одиночку не справиться ни с чем.
Во время похода до крепости, что находилась в двух днях пути от Тёмного Портала, эльф примечал, насколько этот мир пострадал из-за Легиона. Его воображение рисовало куда более красивые картины возможного прошлого этих мест - если не живописные луга, то хотя бы менее опасную пустыню, по-своему прекрасную и удивительную. Но каждый раз его мысли о прошлом отвлекались либо мыслями о собственном прошедшем, либо же очередной внезапной атакой демонов Легиона.
Стоило признать - несмотря на схватки с чернокнижниками и демонами, считая себя как минимум готовым с моральной части к битве с такими существами, первое время у Никелафераса было странное ощущение шока вперемешку с удивлением и некоторым даже уважением к Легиону - разнообразию смертоносных тварей не было числа, и некоторые из них были куда опаснее войск Плети. Чего стоили демоны, атаковавшие их караван из небольшого форта, стреляя из пушек по караванщикам и лошадям. Чего-чего, а технического прогресса эльф не ожидал от Легиона.
Два дня перехода превратились в четыре, и из каравана они потеряли трёх лошадей, благо что они не особо груженными были, но вместе с ними погибли несколько человек во время засад. Это был чужой мир, в котором приходилось терпеть удары со всех сторон и ожидать их откуда угодно, даже из-под земли. Дойдя до крепости, караванщик, что нанял эльфа, спросил его насчёт дальнейших планов, назвав их поход "очень успешным".
- Успешным? Мы потеряли многих людей и лошадей, и это можно назвать успешным? - удивлённо спросил магистр.
- Всяко лучше, чем доберутся один-два, как не раз и бывало, - пожал лишь плечами человек, - А с тобой я даже многих сохранить смог. Ну так что, куда ты дальше пойдёшь, Килен?
- В Шаттрат, - выдохнув, седовласый стал отряхивать свои волосы от красного песка.
- Путь неблизкий, - цокнул языком человек, - Дай Свет за месяц доберёмся.
- Что, решил со мной отправиться? - усмехнулся в ответ магистр.
- Мне всё равно надо туда заглянуть. Опасно, конечно, но кто не рискует - тот не торгует и не получает прибыли. А там, кстати, хорошие ткани продают, камешки всякие, на "чёрном рынке", - тут его голос упал до заговорщического шёпота, и он, осмотревшись по сторонам, тихо продолжил, - Можно купить много интересного. Артефакты, древние тома, реликвии прошлого, даже говорят о "живом" товаре, но я, знаешь, не люблю последнее дело. Слишком мерзкое, даже для торговца.
К зоопарку существ, спешащих убить магистра, добавились твари, похожие на силитидов, фелорки, ожившие скалы с непонятными кристаллами на оных, и всякие чернокнижники вперемешку с эредарами, проводящими то тут, то там разнообразные ритуалы. Из крепости караван вышел сильнее, чем раньше - его снабдили небольшой охраной, которую по приказу начальства переводили в Награнд, и теперь вместе со случайными наёмниками шли настоящие солдаты, повидавшие ад. Стоило признать - опыта в боях с демонами и прочими тварями у них было куда больше, чем Никелаферас смог представить, но это работало лишь против тех, кто шёл в ближний бой. Первая же встреча с эредаром могла бы положить весь отряд, не вмешайся в это дело магистр, который около получаса сражался с противником. Он бы и не победил его, благо чернокнижник-эредар оказался куда более могущественнее и опытнее магистра, но вовремя подоспели пехотинцы, которые смогли навязать ему ближний бой и дать магистру передохнуть.
- Один из наших магов смог продержаться всего пару минут, - подняв на ноги и отряхнув от пыли седовласого, сказал капитан отряда, - А вы прямо ему спуска не давали.
- Без вас я бы просто умер от истощения...насчёт него - что на ужин?
За бытность свою нахождения в Азероте, и путешествуя зачастую в одиночку, эльфу пришлось научиться готовить для себя вкусно из того, что ему попадалось, и эти навыки он разделял с солдатами, экспериментируя над мясом тех немногих существ, что не тронула Скверна. Конечно, не обходилось и без эксцессов вроде расплавленных котлов или слишком пахучего обеда, который был хуже запаха потных изношенных сапог, но в целом парочку рецептов им удалось создать.
Ступая по мёртвым землям, Никелаферас думал над тем, каким мог бы стать Азерот, если бы что-то подобное случилось с ним. Разум его живо рисовал ужасные земли, искорёженные горы, жизни, огненные пески, в которые обратилась бы большая часть земель...этого допустить было нельзя, и если раньше у него и были в душе сомнения насчёт того, что он делал ради других, то их теперь не было. Спасти Дренор уже нельзя, но можно отомстить за него, спасая Азерот от подобной участи.
Хотя не так гладко было его мышление, как он пытался строить его для себя. Он часто заглядывал в своё прошлое, поражаясь своим поступкам, и пусть он пытался сказать себе, что это уже в прошлом, что он должен идти дальше, это не особо ему помогало. Всё, что можно было сделать - это отвлечься от своей вечно задающейся вопросами совести в общении с отрядом, но лишь на время, а затем - очередные вопросы внутри себя.
Но путь подходил к новому этапу.
После песков неожиданная перемена в виде пересыщающих болот была крайне полезной, в первую очередь для лёгких, которые выкашливали красную пыль из себя, и впуская внутрь тяжеловатый, но более приятный воздух. Чужеродность Дренора теперь проявляла себя не только со стороны разрушенного мира, сколько со стороны сохранившегося — огромные грибы, превышающие башни Сильвергарда и Даларана по высоте и ширине, гигантские существа с огромными длинными лапами-щупальцами, медленно бродившие среди болот...это был дивный, новый и интересный мир, который хотелось изучить, понять, как-то помочь, может.
Когда караван остановился у поста служителей Кенария, то эльф, будучи предоставлен самому себе, изучал с большим интересом окружение, попутно общаясь с теми, кто не решил отвергнуть его общение. Оно и понятно — в эльфе чувствовалась магия, которая была неприятна уже как факт её наличия. Нельзя было винить кал'дорай в том, что они так относились к нему — магия погубила в прошлом Азерот, и такое отношение к ней вполне логично и естественно, Никелаферас понимал это, пусть магистр и ощущал себя виноватым перед теми, кто открыто посылал его прочь.
Караван не спешил уходить — у них было слишком много раненных после перехода, да и припасы было бы неплохо обновить перед уходом, как и узнать обстановку на дороге, а потому эльф стоял на балконе небольшой «живой» команты (так он называл те комнаты, что находились внутри огромных грибов), посматривая вдаль да попивая травяной отвар, которым его угостила одна друидка, расщедрившаяся на разговор.
- Хорошая ночь, верно? - раздался голос правее от ушастого. Это был женский голос, который говорил с явным ацкентом на общем, делая странные ударения в словах и чуть растягивая их, словно было тяжело их говорить.
Дренеек Никелаферас видел лишь издалека, мельком, но его собеседница, что выглядывала с балкона справа, находилась слишком близко к нему самому. Высокая, явно выше эльфа на голову, если не две, с аккуратными прямыми рогами, эта чернокожая пришелица смотрела на эльфа с небольшой улыбкой на лице своими ярко светящимися глазами. На удивление эльфа, она была одета в небольшие одеяния синего цвета, прикрывавшие лишь интимные части тела. Посему седовласый быстро отвернулся:
- Кхм, прошу прощения, я сейчас пойду отс...
- Оставайся, - легко сказала та в ответ, - Тебе можно.
- Почему это? - удивлённо спросил эльф в ответ, всё же не смотря на дренейку. Конечно, соблазн был слишком большой — уж слишком хорошо и аккуратно было собрано её тело, насколько мог судить тот быстрый взгляд, что имел место в первые секунды.
- Потому что ты не такой. Глаз золотой, волос седой, не магия, не краска...опыт и боль, - почти пропела та, чуть хмыкнув, - Воин, который повидал многое. Я увидела это ещё тогда, когда ты прибыл сюда.
- Почту за честь такую заинтересованность, -смущённо-сдержанно сказал в ответ ушастый.
- Можешь не благодарить, ты сам её себе оказал, - дренейка зевнула, и седовласый таки бросил взгляд на неё, как раз тогда, когда он потягивалась. Заметив это, незнакомка лишь улыбнулась, - Можешь смотреть.
- У меня на родине за подглядывание за дамами наказывают. И неприлично это, - отвернулся он, бурча про себя.
- А если дама сама позволяет?
Ну...кхм, - ушастик явно не знал, что сказать, поэтому, собравшись с духом, повернулся к дренейке и протянул ей руку, встав у края балкона, - Килен.
- Ааренда, - чернокожая вежливо, и даже крепко пожала руку ушастого, - Воздаятель.
- Что сюда забросило воздаятеля? - удивлённо спросил ушастый.
- Личное дело, - дренейка слабо улыбнулась, и ушастый понял, что коснулся не той темы, но Ааренда быстро оправилась, продолжив беседу, - А тебя?
- Мне надо попасть в Шаттрат, - уклончиво ответил седовласый, стараясь смотреть в глаза. Очень. Стараясь.
- Да и мне, - удивлённо вскинула брови та, и чуть хохотнула мелодичным голосом, - Для воина ты слишком странный и вежливый.
- Меня хорошо воспитали, - только и мог ответить на это Никелаферас.
- Зайдёшь ко мне? - спросила неожиданно девушка, с каким-то озорством глянув на мужчину, протянув тому руку.
Это было слишком странно для ушастого. Обычно девушки не вели себя так, как вела себя сейчас Ааренда, и это немного пугало эльфа...но и отказать было нельзя, не хотелось обижать её. Вздохнув, ушастый сначала передал дренейке свой травяной отвар, а затем с её помощью перелез на её балкончик. К его удивлению, Ааренда оказалось очень сильной, и это восхитило в какой-то мере Никелафераса, одновременно и пугая. А та пошла в свою команду, махнув рукой седовласому и качая хвостом в такт бёдрам.
В отличии от тесной комнаты магистра, в которой поместилась лишь узкая кровать да небольший стол с табуреткой, комната Ааренды была лучше, явно — в центре расположилась больших размеров кровать, был даже шкаф. На полу вокруг кровати лежала броня, которую дренейка явно сняла перед тем, как отправиться на балкон, и рядом со шкафом расположились большие мешки, которые дренейка, подтащив к кровати, стала развязывать, молча похлопав ладонью по кровати, мол, садись. Эльф, всё ещё не понимая, что происходит, и старательно отвлекая мысли от желаемого, что так напрашивалось при взгляде на Ааренду, уселся на краешек кровати, ощущая себя не в своей тарелке.
- Вот, - наконец сказала та, достав небольшую книгу и протянув её Никелаферасу. С удивлением приняв её, седовласый открыл на первой странице, и стал постепенно листать оную.
Это был альбом, в котором Ааренда рисовала карандашиком различные рисунки. Некоторые из них были до невероятного фантастичны — огромные башни, покрывающие пространство до горизонта, левитирующие в небе крепости...даже летающие крепости и подобия кораблей. И помимо прочего — пейзажи природы, в виде длинных каньонов, могучих рек и странных деревьев, и дренеев во всевозможных одеяниях — идущих по большим улицам, тренирующихся в искусстве магии, занимающихся чем-то вроде починки...
- Это невероятно, - удивлённо прошептал Никелаферас, листая альбом, - Это...Аргус?
- Я нарисовала его со слов моей мамы, - подтвердила это дренейка, усевшись поближе к эльфу, - Я не знаю, насколько это точно, но я представляла его таким...до того, как появился Легион.
- Ты красиво рисуешь, - признался седовласый, просматривая дальше альбом, - Да и...Аргус даже таким, неточным, выглядит красивым и невероятным..., - неожиданно ушастого осенило, и он всучил дренейке альбом, - Я сейчас вернусь.
Вскоре Ааренда сидела и просматривала альбом магистра. Тот рисовал с помощью магии, отчего рисунки выходили куда точнее и детальнее. Листая его, эльф делал разные пояснения:
- Вот это дворец рода Санстрайдеров...а вот это — Академия Фалтриен...вот здесь — поместье, где жила моя семья...хех, здесь мы баловались, превратили одного неофита в лягушку случайно...а это лес, в котором всегда царит осень и жизнь. Вот тут мой отец, готовится к очередному походу...а здесь моя мать, обучает магии неофитов...
- А это кто? - неожиданно спросила Ааренда, указав на рисунок.
На рисунке стоял жаркий солнечный день. На поле, покрытым шумящей зелёной травой, играли двое — красивая эльфийка и маленькая девочка. Эльфийка держала девочку, подняв ту высоко к небу, и обе они заливались смехом, кружа на месте. Подувший ветер сорвал пару листьев с деревьев, осыпая веселящихся листьями. Никелаферас тогда сидел рядом с братом, и именно брат попросил зарисовать их обоих в этом моменте, запечатлев их навсегда в памяти обоих. Охватившие эльфа воспоминания отражались на его лице, который сосредоточенно смотрел на рисунок, вспоминая то,что ранее забыл.
- Мне жаль, - тихо сказала Ааренда, обвив хвостом запястье эльфа и положив ему ладонь на плечо, - Но они обе очень счастливые здесь...и они явно хотели, чтобы ты тоже был счастлив.
- Наверное, - ушастый судорожно перевёл дыхание, кивнув своим мыслям, - Но когда я смотрю на них, я понимаю, что потерял с ними и самого себя. Потерял дом, потерял всё, что было, и пока что я обрёл лишь один смысл жизни — сделать так, чтобы никто не терял своих любимых, - чуть содрогающимся голосом сказал эльф, - Но порой мне хочется обрести что-то большее взамен того, что у меня украли. Я иду дальше, потому что должен, вот и всё.
Сказав это, рыжий всё же встал. Ааренда вяло отпустила запястье седовласого, смотря на того с печальным взором, а тот, взяв свой альбом и кружку с давно остывшим травяным отваром, пошёл на выход. Как только он коснулся двери, эльф почувствовал, как дренейка мягко взяла его за руку:
- Мы можем помочь друг другу, - сказала та доверительно.
- Со мной опасно идти, - чуть хрипло сказал эльф от подошедшего к кому горла.
- Как и со мной, - парировала чернокожая.
Закрыв глаза, эльф открыл дверь, сказав напоследок:
- Я не могу за тебя ручаться, пока ты будешь со мной, но если хочешь этого, я не остановлю тебя...послезавтра ты должна уже собраться для перехода.
Дренейка выпустила эльфа, и грустно посмотрела тому вслед, чуть вздохнув. А Никелаферас, придя в свою комнату, провёл большую часть ночи в бездумном лежании на кровати, рассматривая рисунок своей жены и дочери, которых больше не было.
[свернуть]