Глава I.

Утро. Тихое щебетание птах за окном, пляс лучей рассвета на окнах и почти неуловимый слухом гул ещё недавно пробудившихся эльфов.
Это было самое обычное утро в деревне Золотистой Дымки. Тогда эта деревушка находилась в части лесов Вечной Песни в королевстве Кель'Талас. Кругом тихо колыхалась зелёная трава, деревья как обычно, круглый год сбрасывали золотистую листву, а внутри одного из домиков на окраине, мирно посапывал черноволосый мальчик. Этот мальчик, беспечно жил всю свою жизнь и даже не подозревал, как много трудиться ему прийдётся потом.
- Тельнуир, проснись.- спокойно сказал пошедший в комнату мальчика эльф, подойдя к полу-прикрытому занавесками окну. На нём красовались огромные золотые доспехи, которые сильно отдавали латным звоном при каждом его шаге. Это был отец Тельнуира - Андориэлль Санрайс.
Мальчик неохотно раскрыл голубоватые глазки. Лучи уже достаточно высоко вставшего солнца, начали резать ему глаза и тот быстро потёр их кулачками. После этого, он встав с постели, подошёл к отцу и спросил:
- Чего, пап?
- Тельнуир, тебе уже десять лет. Уже, как я думаю, пора задуматься об обучении...
- Пап, я не хочу!- лениво пробурчал мальчик, но отца это лишь разозлило.
- ... искусству войны. То есть, как это, не хочешь?! Это семейное дело, Тельнуир Санрайс! Твои предки были воинами, и ты тоже им будешь. Но всё же, я не в праве тебя заставлять. Пройди за мной.
Кель'дорей в латах, поманил рукой за собой мальчонку, который показательно зевая, но всё же двинулся за отцом. Они спустились по лестнице дома и оказались в обширной гостиной, вдоль которой виднелась раскрытая дверь, ведущая на улицу. Спокойно обогнув гостиную, эльфы вышли из дома. Перед ними открылась уже вполне привычная картина - леса, дома, гул толпы и прочее...
Они обошли свой дом и спустились вдаль берега, идущего за домом. Песок, некоторые остатки травы, пара деревьев - почти ничего в сравнении с настоящим лесом, распростёртым перед городом.
Паладин ступил латным сапогом на песок. Перед ними распростёрся бескрайний океан, за которым чётко виднелся горизонт. Внимательно осмотревшись, отец медленно наклонился и взял в руки краба, который яростно сопротивляясь, пытался «укусить» клешнями его руку, но бесполезно – она была облачена в ярко-золотую, латную рукавицу.
- Смотри, это существо, такое же живое. Живое как я, ты и прочие существа в этом мире. Но наши враги, любые, которые когда-либо смогут посягнуть на наше королевство, не будут щадить ничего. Они станут убивать и уничтожать всё на своём пути, для достижения своих целей и ты это знаешь. В конце концов, твоя мать погибла от рук троллей Амани…
- Да, пап.- хмуро поддержал рыцаря, мальчик,- А зачем тебе краб?
- Смотри…- эльф аккуратно взялся пальцами за всё ещё активно работающую клешню и медленно вывернул её. Краб стал метиться из стороны в сторону по ладони эльфа, и чуть было не прыгнул с неё, как он продолжил,- Такое же может случиться с каждым из нас. Нас никто не будет щадить, кроме нас же самих. И в любой момент, каждый Достойный эльф Кель’Таласа, должен помочь своей родине и своим сородичам, как только сможет…- после этого, он вновь вернул клешню краба в прежнее положение, после чего он вовсе перестал суетиться и спокойно упал на рукавице кель'дорея.
Тельнуир смотрел на это, чуть качая головой. Отец и ранее ему рассказывал про все свои войны, свою славу, долг перед родиной... Но на столь чёткий и серьёзный уровень, беседа ещё не переходила.
- Пошли…- улыбаясь краем губ, сказал паладин. Ему была приятна реакция мальчика.
Они прошли несколько шагов далее и вдруг Тельнуир заговорил:
- А как ты так делаешь? Как у тебя всё это получилось?
- Что именно?
- Нуу... как ты стал великим воином, защитником Королевства...
- Хм...- вздохнув, рыцарь остановился и наклонившись, отпустил краба,- Видишь-ли, это всё время. Время имеет над нами власть, самую великую и безотказную. Всё приходит со временем. Абсолютно всё. То же самое и со мной... Я потратил его слишком много, на обучение тому, ради чего сейчас живу. Но допустим, я то своё дело знаю. И как его делать - я тоже знаю. А вот знаешь ли ты, чего ради мы всё это будем затевать, м?
- Мм… для того чтобы помогать крабам?- неуверенно пробормотал синеглазый мальчуган.
- Нет,- отец широко улыбнулся,- Для того чтобы помогать Всем. Абсолютно всем, кто нуждается в твоей помощи. Ты должен быть великим воином, ты понимаешь, какого быть таким?
- Думаю да… служить королевству, защищать народ и защищать крабов?
- Почти,- с доброй ухмылкой ответил эльф,- Но ты должен всё делать правильно. Убивать хладнокровно, то есть не бегать словно орк с топорищем на перевес, да махать им крича "За Кель'Талас, порублю всех и вся!". Защищать до последнего вздоха. Не всмысле что как тот же орк, бездумно бросаться в одиночку на толпу врагов, а после этого говорить что ты настоящий защитник. Ты должен действовать рассудительно и пытаться вывести из каждого мига выгоду, для своего дела.
- Оу… ясно,- изогнул брови Тельнуир.
- В общем, что я хотел сказать… ты должен определиться. Перед тобой стоит целый мир, и я понимаю, что ты хочешь попробовать себя во всём. Но всё же я настаиваю, чтобы ты был воителем, как я. Чтобы ты служил королевству. Был честен, справедлив, мудр и силён. Чтобы никто не мог посягнуть на тебя, твою родину и твой народ.
Тельнуир понимающе кивнул. Его отец, вот уже с десяток лет был воином Королевской Гвардии. Личным солдатом королевской семьи. Шли слухи о скором правлении принца Кель’таса Солнечного Скитальца, но паладина это ни сколько не беспокоило. Он был истинным патриотом и ему не было разницы, у кого служить. Главное – сохранность королевства.
- Я буду сражаться за свои родные края,- почти бездумно ответил мальчик,- Я стану таким же воином, как ты!
- Вот и мило,- добро улыбнувшись, отец развернулся на носках сапогов и двинулся в сторону дома.
Мальчик же остался на пляже, размышлять обо всём показанном и сказанном его отцом.

Глава II.

На небольшой каменной площадке стояло два эльфа. Один из них был в ярко-золотых, латных доспехах с изящно изогнутым клинком, а второй был в тёмно-красной кольчужной броне с коротким серебряным клинком и круглым щитом в руках.
Первым начал эльф со щитом. Он сделал молниеносный выпад в сторону второго, пытаясь ударить его в грудную клетку рукоятью меча. Противник отбил удар и недовольно рявкнул:
- Слабо! Сильнее, Тельнуир!
Снова разбежавшись, Тельнуир, который стал старше уже на несколько добрых десятков лет, попытался рубящим ударом тупой стороной клинка ударить отца в ноги, прикрываясь щитом. Удар не прошёл мимо, но рыцарь дал хороший ответ – щит разкололся пополам от удара мечом и отлетел в сторону.
- Сильнее!
На этот раз, юноша не став приближаться к отцу, быстро что-то прошептал и из его рук вырвались яркие лучи Света, которые сбили паладина с ног.
- Хорошо…- улыбался Тельнуиру уже не тот серьёзный блондин, который наставил его на истинный путь. Перед ним сидел уже затронутый сединами воин, тень того великого защитника королевства, который был для своего сына первой личностью в мире.
За эти несколько десятков лет, произошло много чего.
Произошло нашествие Пылающего Легиона...
Битва каль'дореев у горы Хиджал. Даже в Кель'Таласе слышали об этом.
Появление какой-то новой, странной угрозы на севере Лордерона. Говорили, что это были какие-то восставшие мертвецы...
Но самое главное, это то, что отец Тельнуира был отправлен в Лордерон на обучение какой-то новой философии Света.
По началу казалось, что там, очередная людская диковинка, ничего удивительного. Но прослышав о ней, сам Анастериан начал избирать различных целителей да воинов, для отправки и дальнейшего обучения там. Веровать в Свет и следовать всем его примерам, учил там некий Утер. Светоносный...
- Теперь ты должен вот что понять. Не злись. Не впадай в ослепляющую ярость которая мешает свободно течь Свету в тебе. Сэр Утер говорил, что никакие эмоции не должны предотвратить течение Света внутри тебя. Я же не зря решил делиться с тобой всеми знаниями, так? Ты должен сохранять здравое мышление и больше концентрироваться на применении твоей истинной силы,- теперь он намекал уже явно на магию Света,- Теперь давай попробуем ещё разок…

- Не верно,- паладин спокойно отошёл в сторону от быстро направленных на него тусклых, слабых волн Света,- Нужно точнее сказать последнее слово.
Со стороны был слышен тихий шёпот и из рук его сына в очередной раз потекли лучи Света, мимо которых теперь отец не прошёл. Он впитал их в себя.
- Теперь верно. Видишь ли, вся суть применения Света для исцеления в том, что нужно свято верить в то, что раненный или умирающий на твоих глазах, выздоровит. На цели находящейся в полном здравии, как я, в это поверить намного труднее. Так что если ты научишься без проблем верить в живоспособность всех, и живых и стоящих на грани, то тебе почти ничего не будет стоить излечить любого, кого ты увидишь. Ну ка, давай ещё раз.
Молча слушавший и изредка кивавший головой ученик, вновь выставив руки вперёд начал молиться. Из них вырвались мягкие, ярко-пылающие и переливающие желтизной струи Света, которые паладин вновь впитал в себя.
- Хорошо. Молодец.

- Ты должен понимать, твой меч и твой Свет – это единое целое. Очень трудно сражаться без меча но со Светом, или наоборот. Это лично моё мнение, но ты поступай как знаешь.
- Но как же обыкновенные солдаты? Они мастерски владеют клинком и выживают в сотнях различных битв!- почесал серебряным клинком голову Тельнуир.
- Не надо…- убрал клинок юноши от головы,- Они этому обучаются. Это их цель – сражаться лишь на холодном оружии. А мы паладины – наша цель сражаться Светом. Но в то же время, никогда нельзя забывать про оружие… Итак. Почувствуй свой Свет. Ты чувствуешь?
- Да,- ответил сын, стоя с закрытыми глазами, сжимая клинок.
- Теперь дай ему выход, излей его в свой клинок, это довольно просто.
Эльф прищурившись ещё сильней, начал хаотично перебирать натёкшие в голове мысли. Он с трудом нашёл ту нить, которая действительно вела его к Свету. Лишь представив в своём воображении собственное оружие, магия сама потекла к нему через всё тело.
Резко раскрыв глаза, ученик набросился на учителя и рубящим ударом поразил его в щит. Воздух, рассечённый клинком ,наполняли частицы Света, которые следовали сразу же за оружием. При ударе клинком, щит лишь треснул, но когда нагонявшая оружие магия коснулась деревянного щита, он раскололся на десятки различных кусков.
Отец пошатнулся, после чего слегка улыбнувшись сказал:
- Очередной урок усвоен.

На улице шёл дождь. Все эльфы спрятались в домах и затворили ставни на окнах. Лишь две фигуры быстро двигались куда-то в сторону выхода из деревни.
- Но мы же не закончили!- возмущённо говорил Тельнуир, спешно двигающемуся паладину в золотых латах.
- Пойми, король Анастериан вызывает меня! Разведчики говорят что Лордерон почти пал и нежить в предводительстве с Падшим Принцем Артасом почти у Талласийского Перевала! Мы должны их остановить!
- Ты будешь драться вместе с королём?
- Нет, у него какие-то свои политические дела. После того как слух о нашествии мёртвых достиг жителей, все как с цепи сорвались – эвакуации, скрытие, подготовка к обороне... Теперь ты, Тельнуир Санрайс, мой сын, моя гордость и опора, моя оправдавшаяся надежда… теперь ты настоящий воитель Кель'Таласа. Кроме того, ты Воин Света. Такой, каким я тебя и хотел вырастить. Я счастлив и смело могу сказать – твоя подготовка окончена.
Паладин быстро и серьёзно выговорившись, вскочил на своего коня и пришпорив его, сквозь покров дождя и топот копыт о грязь да деревянную обшивку моста, двинулся куда-то в глубь лесов.

Глава III.

Над небосводом безжалостно палило солнце. Не было слышно ни чириканья птиц, ни шелеста листвы, ничего… всё это было заглушено звуками сражений, криков, стонов и свистов магических элементов, которыми было заполнено всё поле битвы.
Медленно но уверенно, войско Артаса изгоняло гвардию Кель’Таласа из южных частей лесов Вечной Песни. С того момента, эти земли назывались Призрачными.
- Санрайс! Сделай что-нибудь!- кричал командир отряда, сидевший за частоколом с раненным гвардейцем на руках.
- Сейчас, сейчас…- быстро пролепетал возмужавший кель’дорей, подбежавший к командиру и отбросивший свой клинок в сторону. Он быстро коснулся руками раны эльфа и начал молиться. Минуту спустя рана более-менее затянулась, и всё ещё ослабленный гвардеец встав поднял свой клинок и ринулся в битву.
- Отводи моих эльфов, Санрайс! Отводи к рунным камням!- заорал командир, но его тут же сквозь дыру в частоколе поразила стрела. Она была пущена скелетом-лучником, который вот-вот натягивал тетиву и на Тельнуира.
Резко вскочив на ноги, паладин выставив руки вперёд испустил из них поток Света который разбросал скелета по костям в разные стороны. После этого он подняв свой клинок ринулся в самую гущу битвы. На ходу он громко молясь, расталкивал толокшихся в толпе солдат. Пару секунд спустя, он выбежал вперёд остальных почти в самые лапы нежити. В этот момент он закончил молитву.
Яркий свет озарил поле битвы. Нежить стоявшая рядом, сломя голову побежала в обратную сторону, на ходу теряя конечности и громко вопя. В этот момент эльф крикнул:
- Командир мёртв! Я за него! Все отступаем к камням! В брод по реке!!!
Засунув клинок в ножны за спиной, кель’дорей ринулся бежать в сторону брода поторапливая на ходу отстающих. Нежить теперь на всех парах неслась обратно к эльфам, жаждя крови и смертей.
Когда войско прошло через брод, оно наблюдало за нежитью, которая неуверенно пыталась лезть в воду. Они её очень боялись и к тому же, не умели плавать. Один за другим, гадкие гули тонули в реке. После увиденного, Тельнуир крикнул:
- Все жрецы, ко мне!
После этого к нему подошлёл примерно десяток кель’дореев.
- Освятить воду!- после этих слов, рыцарь наконился над водой и окунул в него руки. Из них потекли лучи Света, которые освящая воду, не давали нежити даже прикоснуться к ней. Тот или другой гуль бешено вопя отскакивал от воды которая жгла их адским огнём. Было очень заметно то, что в сравнении с остальными эльфами испускающими Свет, самым слабый слабый был у Тельнуира
- Долго мы не продержимся. Каждый по часу поддерживает воду. Отправить гонца в Луносвет. Нам нужно подкрепление.

Крики…
Огни…
Бой и хруст костей да плоти.
Страх…
Отчаянье…
Безнадёжность.
Неизбежность...

Они стояли у самого входа на плато Солнечного Колодца. Прошла почти неделя. Оборона эльфов, сколько бы солдат не было кинуто на любой фланг, прорывалась почти мгновенно. После того как от отряда Тельнуира был отправлен гонец, им пришло подкрепление численностью в сотню эльфов и замена мёртвому командиру. Они медленно проходили вдоль территории леса которая ныне зовётся Мёртвым Шрамом. В итоге, их бросили погибать на Плато.
Тем временем всё было совсем плохо. Отец, вернувшись из Чужеземья с частью войск Кель’таса, чем-то заболел. Жрецы Света говорили, что это чума, но до этого с такой никто не сталкивался. Даже свято верующий в Свет паладин, как отец Тельнуира, не мог сопротивляться этому медленно, но мучительно убивающему яду. Сын паладина уже знал, что отец вскоре умрёт, поэтому Тельнуир был полностью готов к этой вести. Он знал, что рано или поздно, это должно было случиться. Именно это сейчас больше всего волновало паладина.

Впереди – смерть.
Позади – смерть.
Есть ли выбор?
Его нет.
Кель’Талас пал перед страшным врагом.
Кель’Талас потерян. Возможно, навсегда.

Глава VI.

- О Солнце…- буркнул Тельнуир, пробудившись. Он находился в просторном здании, внутри которого всё было заставлено кроватями с такими же больными, как и он.
Он ничего не помнил. Он даже, почти ничего не знал. Он забыл про отца. Он забыл про Свет. Он забыл про всё.
Вдруг, внутри него заиграло какое-то желание. Тяга. Мания. Он спокойно привстав с постели, еле опёршись на ватные ноги, двинулся куда-то в сторону стены, на которой висел небольшой подсвечник. Внутри подсвечника игриво поблескивал зелёно-жёлтым пламенем кристалл фэла. Тельнуир даже не зная что это, но всё же подвинул лицо к кристаллику и вдохнул воздух, который был насыщен этой приятной магией вокруг фэла. Вдох и движение к кристаллу произошёл почти на инстинктивном уровне. Он не знал что и зачем он делал, но ему это нравилось. Безумно нравилось.
Вдpуг в комнату вошла какая-то эльфийка. Тельнуир хорошо разглядел лишь ярко-зелёные глаза. После этого она сказала:
- Санрайс, проснулся-таки…- чиркнув пером что-то в своём блокноте, она спешно подошла, взяла его за руку и повела за собой.
Они вышли на улицу. Перед ним простёрся обширные луга, несколько исполинских колон вдоль и ещё какая-то заброшенная постройка вдали – наверное, какая-то академия. Тельнуир вдруг вспомнил это место. Он на острове Солнечного Скитальца. Внутри Солнечного Шпиля.
Пройдя несколько шагов вдоль по дороге, они свернули на первом повороте. Перед ними было небольшое здание, внутри которого через входной проём виднелся стол, два стула и ещё какой-то эльф. Его глаза тоже были -ярко-зелёными, и почему-то - пылали странным огоньком.
- Сэр, Санрайс.- после этих слов, эльфийка усадила его на один из двух стульев у стола.
- Хм… Санрайс значит,- ухмыльнулся син’дорей,- Как я полагаю, вы почти ничего не помните?
Тельнуир кивнул головой.
- Ясно, ясно… в общем так, я всё вам расскажу вкратце. Самое основное,- после этих слов, он быстро достал с книжной полки какую-то тоненькую книжку, на которой было вышито золотистыми нитками: «Тельнуир Санрайс»,- Итак. Ваше полное имя – Тельнуир Аролидалл Андориэлль Санрайс. Вы бывший,- син’до хмыкнул,- паладин, то есть воин Света. Ваш отец, Андориэлль Санрайс, после падения Колодца, скончался от истощения. Болезнь тоже сделала своё дело. Фэл, к сожалению, привёз магистр Роммат из Чужеземья, лишь на следующий день после его кончины. Похороны прошли на высшем уровне. Можете не беспокоиться…
Тельнуиру вдруг стало дурно. Он сам начал всё медленно вспоминать. Он почти не слушал, как «доктор» продолжал его оповещать обо всех важных событиях и вообще обо всем, что случилось лично с Тельнуиром и его родиной.

Он вспомнил свой Последний День. Так он называл тот момент при сражении у Солнечного Колодца.
Он вспомнил битвы в лесах Вечной Песни.
Он вспомнил про свой дом, родину, её защиту…
Он вспомнил отца. Его черты лица, его незабываемые доспехи, его веру в Свет…
Свет…
Он не мог вспомнить его…

- Теперь о том, как вы тут оказались. Вы прибывали в коме в течении долгих недель, как и те судари,- доктор махнул рукой на стену, за которой примерно находился Солнечный Шпиль с остальными больными,- Вы были очень тяжело ранены под Солнечным Колодцем. Мы вас чудом спасли. Кроме того, вы уже были на грани смерти от магического голода. Благо, магистр вовремя привёз фэл…
- Что это такое?- тихо спросил Телнуир охрипшим голосом. Он кое-как собрал все мысли для того чтобы выдавить сей вопрос. Несколько недель без размышлений и разговоров показывали себя.
- Это, сударь, магия. Это очень мощная магия, от которой теперь зависит весь наш народ. Своеобразный источник силы, как Солнечный Колодец. Но более мощный и переносной, плюс ко всему. Так что, ничего плохого в этом нет. Это ваш же способ выживания.
Телнуир медленно кивнул.
- Вы выжили – вот что интересней всего. Вы один из тех несчастных, кто выжил у Плато. Нежить убивала всех и вся нещадно, они как с цепи сорвались, рвали и метали. Вас очень сильно потрепал мясник. Наверняка, при сильном ударе от него, вы потеряли сознание. Было много переломов и прочее. Вы впали в кому, когда мы вас уже сюда доставили.
Эльф снова кивнув, спросил:
- Почему я не могу вспомнить Свет,… я потерял связь…
- Свет?- холодно хмыкнул доктор,- Сударь, вы сами не знаете, о чём говорите. Свет – это полная чушь. Он покинул всех нас в самый последний момент. Мы остались без его защиты – на произвол судьбы. Вот как он с нами поступил. Мы в него свято верили, а он от нас отвернулся именно в тот момент, когда он был нам действительно нужен…
Паладин только хотел что-то сказать в качестве возражения, но его остановил жест син’дорея:
- Не надо. Мы всё знаем. Мы всё видели. Вы не имеете права перечить. На вашем месте, я бы готовился,- после этого он кинул на стол перед Телнуиром связку с чем-то гремящим внутри. Пока доктор дальше инструктировал его насчёт какой-то опасности, которая могла нависнуть над королевством вновь, в любой момент, эльф развязал связку. Внутри лежали кольчужные сапоги, штаны и нагрудник. Глянув куда-то в сторону, он заметил клинок, длиной примерно в метр.
- … сейчас идите к Солнечному Шпилю. Там стоит наша ассистентка, она должна дать вам пару поручений для подтверждения того факта, что вы были исцелены не зря. После восстановления королевства, у нас возникло много проблем. Я их вам перечислил. Сейчас наша задача – избавиться от врагов. Это не те беспечные времена, когда мы опасались лишь этих жалких троллей. Теперь нам грозят роялисты, демоны, нежить и много прочей мерзости. Одевайтесь и идите. Возьмите клинок.
Тельнуир молча встав, подошёл к клинку. Крепко обхватив его рукоять, он поднял меч и закинув на плечо двинулся к выходу. На последок доктор добавил ему:
- Помните вашего отца. Помните вашу родину. Да наступит возмездие! Удачи.