Кто играл здесь примерно с середины 2012-го года (если мне не изменяет память, именно в это время появились так называемые модераторы чата), может заметить, что раньше 90% мутов выдавалось за оскорбления, в том числе за "оскорбления родителей" (выделить такой критерий из уже имеющегося мута за оскорбления мог только терпила, на мой взгляд). Остальные 10% выдавались же за продажу золота, продажу/покупку персонажей, реже за исключительные выходки в игровом чате, еще реже за продажу багов. Причем, если напрячь память, можно вспомнить, что из себя представляли эти самые модераторы чата: 1/4 нормальных игроков, 1/4 ненормальных людей, а также 2/4 школьников. Однако, они со своей работой справлялись, хоть и не без эксцессов.
Это было, так сказать, предисловие, которое позволяет глубже проникнуться сутью происходящего в данное время. А суть вот в чем: политика сервера изменилась в крайне иррациональную сторону. Я попробовал разложить по полочкам части целого, части этой самой политики, и вот что у меня получилось:
1. Некомпетентное отношение модераторов чата к нарушителям порядка. Неуместный сарказм, смайлики, мемчики и, чего уж таить, безграмотность. Заходишь, бывает, почитать тему обжалования мута, ждешь конструктивного диалога, по крайней мере, со стороны администрации (вспомним времена, когда оскорбление в сторону модератора чата расценивалось как "оскорбление администрации сервера"), а видишь что-то вроде: "Ниче ни знаю падумал што вы можите прадавать саранит за риал, справацировал, а вы как бы и ни против. Disality: "Мут/бан выдан на усмотрение модератора чата".
2. Игровой .all-чат. Некоторые из вас наверняка знают, как устроен чат на официальных серверах: настрочили сообщения выше допустимого предела - система вас успокоит, и вы не сможете писать в этот чат некоторое время. У нас же антиспам-система в лице модераторов чата работает следующим образом: написал капсом слово, которое не является аббревиатурой и не относится к игровому миру - получите мут за капс. Тоже самое касается и спама, и доходит, бывает, до абсурда: написал на секунду-две позже, чем позволяют правила сервера - мут.
3. Мут за продажу/покупку маунтов за голд. Смеяться или плакать - решать вам. Давать мут за операции, проводящиеся внутри сервера - совершенно непонятная мне позиция. Но вишенкой на этом торте стала, цитирую, фраза такого рода: "Продавать в чате нельзя, но вот на аукционе - пожалуйста".
Цитируя слова Королёва - "Критикуя, предлагай", я предлагаю следующее, следуя вышеупомянутым пунктам:
1) Касательно 1-го и 2-го пунктов - провести беседу с модераторами чата и обучить их элементарному поведению в общении с игроками данного сервера, тем более, что они являются потенциальными клиентами магазина внутриигровых покупок. Или же найти образованных людей, коих на нашем сервере немало.
2) Изменить этот критерий мута - или давать мут/бан за сбыт маунтов в любом виде, или этот критерий отменить. Тем более, что ничего страшного в этом лично я не вижу - люди покупают маунтов за реальные деньги, часть которых инвестируется в сервер, и продают их за голд. А чтобы этот голд не возращался обратно в реальные деньги посредством продажи оного предпринимателями, существуют те самые модераторы чата.
Я не сомневаюсь, что тему удалят или закроют. Также я сомневаюсь, что куратор сервера, нон, даст свою оценку вышеизложенной, на мой взгляд, проблеме. Но возможно, данная тема даст пищу для раздумий читателям.