Холи прист - быть или не быть?
Итак. Изложу своё понимание такого класса как Холиприст в ПвЕ. Может быть кому будет полезен мой гайд.
Для начала давайте разберемся что из себя представляет холиприст. В целом это машина для поддержания ХП рейда в стабильном состоянии. В отличии от других классов фишка холипристов состоит в том, что ваш хил не будет выдавать громадные цифры , но он будет постоянным. Поэтому давайте договоримся сразу - если Вы хотите найти в данной статье инфу о том как пристом выдавать миллионы хпс и прочее , то можете сразу уходить, не тратьте свое время. Холиприст может выдавать большой хпс, но для этого нужен опыт.
1. Таланты
В целом холипристы делятся на два типа : Хотер(1) и АОЕ-хил(2). (1) чем то похож на дц, но лично для меня он не интересен, поэтому более подробнее остановимся на 2 варианте.
Итак, таланты распределяются примерно так:
http://s020.radikal.ru/i721/1407/30/578e07c3790et.jpg
Объясняю свой набор талантов. Связан он с тем что этот билд рассчитан на походы в тяжелые рейды (ЦЛК / РС) .
Некоторые спросят почему я поставил 5 талантов в "Защиту от заклинаний" вместо "Божественное неистовство" и правильно сделают. Отвечаю: в мою ротацию не входит "Великое исцеление" , именно поэтому данный талант для меня более выгоден. тем более во всех рейдах вы получаете урон в основном от магии, тем самым уменьшаете получаемый урон на 10%. Не так уж и мало, согласитесь?
Далее вы спросите почему я не вкачал такой хороший талант как "Колодец света". Ответ прост : в большинстве своем люди настолько ленивы что не хотят его использовать и талант пропадает зря, хотя вещь крайне удобная.
Следующий вопросом станет "Всплеск света" и почему всего 1 талант? Ну это снова связанно с ротацией. я использую в основном "Связующее исцеление", чем обеспечиваю решение вечной проблемы хилов. Так же "Связующее исцеление" дает 2 стака "Прозорливости" вместо 1, которое дает "Быстрое исцеление". Почему я все таки вкачал раз не использую? я использую "Быстрое исцеление" в такие моменты когда нужно бегать или перемещаться. Гниломорд - хороший пример. Так как вы постоянно в движении (ибо вы считаетесь воином дальнего боя) , то согласитесь мгновенный хил даже самого себя в пределах 10к вполне приемлемая вещь. 1 талант дает 25% шанс что вполне достаточно. на мне он висит постоянно.
Ну и наверное заключительный вопрос который может возникнуть по поводу талантов - почему "Улучшенное слово силы: Стойкость" а не "Молчаливая решимость"? Ответ прост : в нормальном рейде с танка вы агро никогда не сорвете. Ну разве что мобов.
2. Ротация
Сама ротация проста: постоянно поддерживаю "Обновление" на 2-3 танках и на пати хилов."Молитва восстановления" и "Кольцо исцеления" юзается по кд. При этом молитву старайтесь выбрасывать в дальний бой (на рдд),а кольцо исцеления юзайте на мдд. Связующим исцелением набираем 2 стака "Прозорливости" и выдаем "Молитву исцеления".3 стак набираем при "возможности", допустим вы бежите и даже если не нужно хилить а прок висит - хильните быстрым, когда остановитесь молитва будет быстрее!
Основная проблема приста, как хила - ориентироваться в рейде куда выдавать хил. Тут очень важным моментом являются 2 вещи - знание тактик и хорошие аддоны.
3. Статы
Критически важные показатели для холиприста это:
1. Дух - примерно 1400
2. Крит - стараемся набрать как можно больше.
3. Хаст - примерно 700-800.
4. СПД - ну тут дело понятное , но однако уточню, что мы не дц чтобы забиваться до потери пульса в спд.
4. Улучшения
Чарки
-Оружие - 63 спд либо 81 спд (в зависимости от вашего оружия)(Инчатеры)
-Голова - 30 спд + 20 крит (Кирин - тор)
-Плечи - 24 спд + 15 крит (Сыны Ходира) / 70 спд + 15 крит (Начертание)
-Плащ - 23 хаст (Инчатеры) / 295 спд (если вы портной) / 27 спд + парашют (если вы инженер)
-Тело - 10 стат (Инчатеры)
-Запястья - 30 спд (Инчатеры) + Гнездо (если вы кузнец)
-Руки - 28 спд (Инчатеры) / 340 хаст (если вы инженер) + Гнездо (если вы кузнец)
-Пояс - Наременные осколочные бомбы (если вы инженер) + Извечная поясная пряжка (Кузнечное дело)
-Ноги - 50 спд + 20 духа (Портное дело)
-Сапоги - Живучесть клыкарра (Инчатеры) / Нитроускорители (если вы инженер)
-Кольцо - 23 спд (если вы инчатер)
Профы
Это дело вкуса каждого так что решайте сами, я лишь опишу максимальные бонусы для холиприста:
-Портное дело - плащ : шанс повысить спд на 295 на 15 сек.
-Наложение чар - кольцо : 23 спд на каждое
-Начертание - плечи : 70 спд + 15 крит
-Кузнечное дело - запястья и руки : гнездо под камень
-Ювелирное дело - 3 особых камня. в основном 39 спд вместо 23 спд. итого выигрываете 48 спд.
-Инженерное дело - руки : 340 хаст / сапоги : нитроускорители (повышение скорости бега на 100% на 5 сек) / плащ : 27 спд + парашют (замедленное падение) / ремень : бомбы (750-1000 урона от огня и стан на 3 сек)
-Алхимия - профа ничем особым не выделяется, в принципе доступна всем, единственный плюс - бутылки действуют в два раза дольше обычного.
-Кожевничество (нет, ну мало ли tonko) - запястья : 76 спд
Лично мой выбор это Портное дело + Инженерное дело
Камни
-Синее гнездо : Смутное око зула - 10 крит + 10 дух
-Красное гнездо : Могущественный аметрин - 12 спд + 10 крит
-Желтое гнездо : Гладкий царский янтарь - 20 крит
-Особое гнездо : Провидческий алмаз землеправителя - 21 интеллект + шанс восполнить ману при применении заклинаний.
Как видите я сделал упор на крит, вы можете самостоятельно менять сокеты, это всего лишь лично мое мнение.
Символы
1. Символ оберегающего духа : если цель действия оберегающего духа не получает смертельный удар во время действия заклинания , то восстановление заклинания уменьшается до 1 минуты (изначально 3 минуты).
2. Символ молитвы исцеления : заклинание молитва исцеления так же восстанавливает 20% от исцеления после своего действия (вы получаете небольшой реген в дополнение к заклинанию)
3. Символ круга исцеления : заклинание Круг исцеления воздействует на 1 дополнительную цель (вместо 5 лечит 6 целей)
Малые символы советовать толка нет, они не настолько важные, разберетесь сами =)
5. Советы от автора
- Связующее исцеление (СИ) : старайтесь им хилить танков и хилов, а так же самых просевших по рейду.
- Молитва исцеления (МИ) : ей старайтесь хилить мдд, и НИКОГДА не начинайте кастовать ее на самого просевшего из пати. Это ваш самый сильный , но самый долгий спэл, поэтому если этот человек умрет за время каста вы просто потеряете и время и хпс.
- Молитва восстановления (МВ) : работает от любого дамага. целесообразно перед пулом кинуть на танка,а дальше разбрасывать на рдд.
- Круг исцеления (КИ) : самая уникальная хил-абилка на мой взгляд. Лечит 5(с символом 6) целей которые максимально просели по хп. Старайтесь выдавать в мили зону.
- Великое исцеление (ВИ) : Я не использую великое исцеление с такой логикой что великим я исцелю 1 цель примерно на 20к+ , а молитвой исцеления я выдам хил по 5 целям по 10к+ (без учета бафа ЦЛК) , но все же бывают моменты когда танку срочно нужен целевой хил, прошу не забывать про это.
- Обновление (ОБ) : постоянно поддерживайте на танках. на хилах по мере того как они проседают. на рейде держать не целесообразно так как у вас есть более весомый хил.
- Слово силы Щит (ССЩ) : Юзается только в случае , если в рейде нет ДЦ пристов (что крайне редко). Так же поддерживайте на танках и просевших хилах / дд
По поводу гимнов :
-Гимн надежды (ГН) : юзается по такой ротации - Исчадие тьмы-> ССЩ -> ГН
-Божественный гимн (БГ) : юзается по ротации - ССЩ -> БГ
Не хильте одну пати дважды - вы сами потеряете хпс и создадите путаницу между хилам, при этом поставите под угрозу некоторых людей. Запомните - вы хилите в команде а не один.
МИ так же хилит и пэтов цели (локи / ханты) не считая их за цель. методом простой математики получаем что если кинуть молитву в пати где допустим 2 ханта и 3 лока то вы выхилите не 5 целей а 10, чем поднимите себе хпс. НО (!!!) сразу останавливаю вас от дурных поступков - не злорадствуйте с этим, во первых пэты ВСЕГДА получают меньше дамага чем основные персы, поэтому МИЛЛИОНЫ хпса вам это не даст. Просто временами разряжайте МИ в локов или хантов.
Сразу подготовлю вас к тому что холиприст это не машина для генерации великих цифр хила. поэтому на своем пути вы встретите и неадекватов-рлов, орущих что вы нуб и и не умеете хилить, и другие хилы будут на вас косо смотреть, но поверьте - без холи приста рейд просаживается намного быстрее. поэтому если вы будете адекватно и правильно хилить любая гильда вас с руками оторвет и золотом осыпет biggrin
Очень значимый фактор это то, что у холиприста все касты долгие. ну к примеру в бис шмоте при хасте 700+ (забитым на крит) и 3 стаках прозорливости МИ где то 1.5с, поэтому зная тактики босов вы сможете превратить свои минусы в плюсы. Ну допустим Склеп Аркавона , страж льда. возьмем как пример каст пурги. каст долгий и в результате выдает сногсшибательный дамаг всему рейду. Заранее подготовившись : МВ на рдд, ССЩ на себя и начинаете кастовать МИ, попадаете примерно под конец пурги и выдаете круг исцеления. В результате получаете, что МВ почти полностью защитила 1 цель, щит частично защитил вас, МИ под конец пурги моментально вылечила 5 целей и круг исцеления поднял 6 целей на половину снесенного урона тем самым ваш хпс сильно подскочит. Примерно по такой же схеме можно подстраиваться и под других босов.
Не забываем перед пулом набирать 3 стака прозорливости, дать ССЩ и ОБ МТ. Так же на некоторых босах целесообразно давать себе бафы перед пулом. Ну например антистрах как в случае с Ланатэль . буквально перед самым пулом вешаете его на себя. она взлетает 1 раз, приземляется, и как раз перед вторым взлетом вы сможете повесить на себя второй антистрах. Та же история допустим с чешуей и подобным.
В общем и целом : придумывайте, стройте схемы, испытывайте. Холиприст - лучшее средство чтобы реализовать себя как хила.