Я помню, как мы с тобой познакомились. Это случилось на пляже, по которому я любил ходить в свободное время и думать о звёздах, появляющихся на небосклоне, и о безграничности времени, которое я почему-то ассоциировал с накатывающими на песок сверкающими волнами, и о смысле своей жизни. Я не был счастлив до того, как встретил тебя. Ты стояла на берегу, одиноким силуэтом, освещаемым последними лучами солнца, уходящего в морскую гладь. Ветер играл в твоих длинных волосах цвета лесного пожара, а на твоём лице была странная, задумчивая улыбка.
Мы тогда с тобой провели целую ночь, расхаживая по берегу и лесам, размышляя о многих вещах, каждая секунда с тобой была мне в радость. Лунный или солнца свет, тебе было всё равно - ты была прекрасна. Твой голос, нежный, живой, чуток ироничный, был мёдом, утоляющим моё одиночество. А когда мы вернулись на пляж, был уже рассвет, и ты сказала, что мы снова встретимся. Ты не спешила, и я тоже, и мы приходили на пляж каждую неделю, говорили о звёздах, о древности лет...ты научила меня смотреть шире, ты научила меня смотреть с разных сторон на одну и ту же вещь.
Я помню тот момент, когда собирался сделать тебе предложение, во время одной из очередных наших встреч, но ты меня опередила. Ты сказала, что хочешь провести со мной как можно больше времени, что я - единственный во всём королевстве, которому ты можешь довериться. Мать и отец были рады, когда мы обвенчались, стоя на том самом пляже во время рассвета, мать даже плакала от счастья. Они любили тебя, и не раз говорили тебе это, они тебя чуть ли не на руках носили, потому что ты была единственным способом заставить меня жить по-настоящему. Я был счастлив, впервые в своей жизни я был так счастлив, что мог разделить это счастье только с тобой, и разделял его как мог, отдавая всё, что есть.
Я поначалу не замечал того, что ты улыбаешься всё печальнее и печальнее. Это заметили и отец с матерью, которые пытались понять, в чём дело, ведь всё было прекрасно - у нас не было проблем с деньгами, у нас был большой дом, у нас было всё, и я отдавался тебе до конца. Я старался сделать тебя счастливей - писал тебе стихи, научился играть на бардской ситаре, даже рисовал тебя когда ты спала. Я делал всё, но этого было так мало...
Когда ты упала без сознания в нашем доме, я испугался. Я испугался, и пытался помочь как мог, используя все связи семейства чтобы найти тебе лекаря. Мы нашли самого лучшего, которого можно было позволить, но тот лишь развёл руками - ты была здорова, и он обещал помочь, подняв на ноги всех лекарей в королевстве, чтобы разгадать эту загадку.
Ты так и не смогла встать с кровати. Я проводил у твоей постели столько времени, что, наверное, это походило на целую прожитую жизнь, и в то же время я искал для тебя спасения. С каждым днём ты угасала, с каждым днём я всё больше отчаивался, не зная, как тебе помочь.
Когда ты разбудила меня, слегка поглаживая по голове, ты сказала:
- Проснись, глупенький, - ты говорила всё тише и тише, но твой голос не потерял своей красоты. Ты её никогда не теряла.
- Прости, я...уже две ночи не сплю, - также тихо ответил я, протирая глаза.
- Мы с тобой хорошо провели эти годы, - ты печально улыбалась, и, увидев моё испуганное лицо, приставила свой пальчик к моим губам, - Тшшш, милый, не говори сейчас, послушай меня. Ты сделал всё, что мог, ты старался, и я была счастлива...я и сейчас счастлива. Но моё время почти вышло, и тебе нужно жить без меня.
- Но как? - я взял твою руку в свою, и с большим трудом сдерживал слёзы и дрожащий голос, но они всё равно предательски полились по щекам, - Я...не могу, милая, я не могу, ты всё для меня. Такой, как ты, больше нет.
- Будет, глупенький, - ты снова улыбнулась мне, положил ладонь на мою щёку, - Не плачь. У нас осталось мало времени, и ты должен знать, что о тех, кто ушёл из твоей жизни, нужно вспоминать только хорошее. А ещё, что жизнь продолжается, и что однажды ты найдёшь ту, которая тебя поймёт и поможет тебе. Без любви ты можешь наделать глупостей.
- Останься. Прошу тебя, - я уже не мог сдерживаться, я был напуган тем, что грядёт.
- Я хочу, милый, - на твоих глазах проступили слезинки, и ты тяжело вздохнула, - Но не могу. Судьба поступает с нами крайне несправедливо...
Ты сказала мне много вещей, о которых я понял лишь годы спустя. Ты успела сказать мне самое важное, а потом ты просто закрыла глаза и больше не дышала. Ты умерла, забрав меня с собой, и я, следуя твоей воле, сжёг и тебя, и самого себя. Больше я не знал счастья и покоя, и вряд ли когда-нибудь познаю.
Я положил цветы, твои любимые фиалки, на том самом месте, где мы встретились в первый раз, и на этом пляже я встретил рассвет, но впервые - без тебя. Я не хотел, чтобы ты меня оставляла, я хотел, чтобы ты была со мной вечно, насколько это возможно.
- Я просил тебя остаться, - уже вслух сказал я, сдерживая слёзы, - Я просил тебя остаться и быть со мной...
Одинокий золотоглазый эльф шёл в сторону Сильвергарда по большому песчаному пляжу. Ветер развевал его длинные белые волосы, под которыми было лицо, полное потери и печали. А за ним, прямо на том месте где он оставил фиалки, в его воображении стояла его красивая жена, и, печально смотря ему вслед, произнесла лишь одно:
- Однажды мы будем вместе...
[свернуть]