На базе мага, чернокнижника и жреца вполне допустимо отыгрывать арканистов, некромантов, тех же магов и прочих кастеров, ввиду схожей механики данных классов.
Тоже самое применимо для воина, роги, охотника. В целом, на их базе можно отыгрывать почти любого персонажа.
Особняком стоят шаманы, друиды, паладины и дк.
Шаманы и друиды занимают особое место ввиду своих классовых особенностей, хотя, отыгрыш мага на их базе возможен(если вам например ну очень нужен элементаль и превращение в животное).
Паладина можно отыграть и на базе воина, но кого можно отыграть на базе паладина кроме него самого? В лучшем случае жреца, но какой в этом смысл?
Насчет дк могу сказать что на его базе можно отыгрывать только самих дк и в редких случаях какую-нибудь нежить, которая либо не имеет отношения к отрекшимся/плети, либо как-то кардинально отличается по внешнему виду(или если банально надо отыграть нежить какой-то иной расы, а не человека).
С чего вдруг я должен быть силен в механе, если хочу отыгрывать мага? Я, например, вообще ничего не смыслю в механике вова, я сюда пришел исключительно ради ролевой составляющей. Я никогда не пользуюсь механическим боем, если речь не идет от каких-то надоедливых агромобах, а лишних столкновений с игроками стараюсь избегать. С моей точки зрения, если ты способен красиво, грамотно и адекватно описывать действия своего персонажа, то ты можешь и даже должен это делать.
Ладно, разговорился я тут. Спать давно пора, завтра на работу.