Вам никто не запрещает ходить в стартовом шмоте. Тот же Гандлинг в Некроситете не является самым сильным некромантом. Его только-только ожившая девочка убила и убьёт любой-первый же Лич. Могу реплики дать даже в качестве доказательств если они понадобятся.Кстати, мне теперь при приеме новичков смотреть на то, кто во что одет?
Я просто говорю, что вам лучше одеть персонажа/попросить игрока чтобы он накрафтил вам шмот/попросить знакомого мастера прописать шмот... ну чо-нибудь. Многие же мастера, в случае спора между игроками (мерком в а11 шмоте и персонажем лвла так 79-го в стартовом шмоте), говорит "Бой будет игромеханический". Моего персонажа так убили, на собственном опыте понимаю.
Просто если вы хотите отыгрывать сильного персонажа. Вам лучше делать его сильным во всём, я повторюсь. Быть удачливым в ролле, писать пафосные отписи в текстовке, иметь руки в механике. Нужно быть подготовленным на все случаи жизни. Встретил персонажа в арена сете, ГМ солидарен с игроком насчёт игромеханического боя - нужно иметь шмот. Встретил хоховчанина (ну вродь меня) - будь готов к срачу и к кубикам ролла. Встретил адекватного человека, но вы сами не адекватный - готовьтесь к срачу и, возможно к текстовому бою.
На все случаи жизни.
Понимаете, на ЕС был такой закон (я хз какой там закон был, по слухам знаю, я же ХоХовчанин) - если ты магистр по РП, а тебя убил фермер - то ты не магистр, а обычный шарлатан который возомнил себя магистром. Тоже самое было и на ХоХе. Только с роллом и НОПами. У персонажа есть НОПы - значит он крутой. Вы отыгрываете магистра без НОПов - значит вы не магистр. Механ и ролл ХоХлов по сути этим и похожи.отыгрыш... боевого архимага в стартовом шмоте.
На АСе же нету приорететов. Нету приоретет - механ или ролл, значит есть шанс победить.
Хотя я не сторонник устраивать бои с игроками. Мне это не нужно, но ради самозащиты, накрафтить шмот, почитать пару минут гайды по интересующему вас классу - стоит.
Берём пример:С чего вдруг я должен быть силен в механе, если хочу отыгрывать мага?
Ты играешь архимагом, у тебя нету шмота - тебя убивает левый ноунейм в игромеханическом бою.
Или вот пример с игроков ХоХа:
Ты играешь магистром, у тебя нету НОПов - тебя убьёт Марглейнорождённый.
Нужно быть готовым на всё. Не стоит потом обижатся, что вас убьёт Мерк, хотя по РП вы Виликий Ваитель Алаго Ардина.