Мне кажется, ваш спор зашёл в тупик. Можно вставлюсь, как третья сторона?
Итак, на хпристе я играю недолго (полгода, наверно), к бису ещё не приблизился. Имею софт хаста (вернее немногим меньше, ~800), гир 6.1 хаст/крит с духом по возможности. Осваивая спек, собирал именно хаст/крит т.к. считаю такую сборку лучше, собирая параллельно фул дух (при 800 хасты) на лича 25хм.
Если я правильно понимаю decemberx, вы желаете разделить хприста на роли, улучшая какую-то конкретную, дабы иметь смысл существовать в любом рейде (читай, приносить пользу), при этом уподабливая его другим хилам.
Musly, которого я читал почаще, если я правильно его понимаю, забивает хприста в экстренный захил, т.е. сохраняет его полную универсальность чтобы быть готовым поднять рейд в любой ситуации.
Дык вот, имхо, последний вариант лучше и полностью оправдывает роль холика. К примеру, если я в рейде холиком, я часто втыкаю и нахожусь внизу хапс-листа, т.к. хилить почти нечего, бывает дамажу от скуки. Расхотал, удержал прозорливость - и хорошо. Зато если в рейде происходит что-то плохое, в работу вступает хприст, который моментом возвращает рейд в нормальное состояние, либо удерживает его в случае коллапса.
Бегаю с таким билдом, ничего не теряю - щиты апнуты, ренью апнуто, колодец для сейва танков (да, они у нас с руками выше талии) есть, нету снятия кд щитов (что нормально при ДЦ в рейде, да и щит у холика ущербный), ГХ в холиветке смысла апать нет, т.к. там "влияние дополнительных эффектов исцеления" и толку почти нет. При 1200 духа проблем с маной у меня почти нет (на некоторых боссах только, решаются гимном). Вы не согласны?