Ну, давайте размышлять вместе: во-первых дело не только в патче, но и в статах, бурстовость захила (и бурстовость урона на энкаунтере) на вовкруге еще на уровне 7.1.5. Но кроме этого мне нечего дать холипристу, давайте просто ответим на вопрос: чем холиприст лучше чем (любой другой спек)? Единственное, что я могу вспомнить это "сустейн хил", проблема в том, что он не нужен, сустейн раскрывается при уроне, который не угрожает жизни: по всему рейду тикает 5% хп раз в секунду, от этого невозможно умереть, да, холиприст тут лучше всех накрутит, но это не дает ему преимущества относительно других хилов просто потому, что это хил в самый "ненужный" момент за весь файт. Вдовесок, холиприст играется именно вокруг Слов Света, в одну АоЕшку босса помещается только 1 копия каждого слова, не выйдет 2 никак, и пока остальные хилы от хасты скаллировали силу прохила за короткий промежуток, холиприст не мог.
Холиприст, в целом, нормальный, как и монк, просто остальные имбовые во многом.
Что вы называете статистикой? Логи с wcl? Так сообщаю вам, шаман там ниже всего, но всё равно из трёх хилов, которых лучшая гильдия в мире взяла на последнего босса дополнения он был, потому что Тотем духовной связи, потому что лишний БР, потому что много кулдаунов и неплохой бурст-прохил. У холиприста захил идет максимально равномерно, у остальных хилов более скачками, в реальности это значит, что холиприст равномерно хилит и сложные моменты и простые, а другие хилы меньше хилят простые моменты и больше хилят сложные. Очевидно, что второе более предпочтительно.
Ну, как я говорил выше, причиной этому ЦН — можно довольно много стоять (у хприста нет ничего на ходу), и более низкий шмот (в меньшей степени чем реалии конкретного рейда, но всё же).
Как говорится, "будем посмотреть", когда введут Гробницу.