В общем имею дабл спек дц\хприст, в моей гильдии с какого то времени начали кричать, что хприст не нужен в цлк 25 хм, ходим в 4 хила, рдру, ршам, хпал и дц, так вот, как мне попадать в рейды за хприста?) В чем его + по сравнению с дц.
Вид для печати
В общем имею дабл спек дц\хприст, в моей гильдии с какого то времени начали кричать, что хприст не нужен в цлк 25 хм, ходим в 4 хила, рдру, ршам, хпал и дц, так вот, как мне попадать в рейды за хприста?) В чем его + по сравнению с дц.
Нуу... он может хилить вальку. И всё собственно. В овергире сетап [рдру, ршам, хпал и дц] прекрасно обходится без хприста.
В рсе хм сумрак норм хилить, да ещё и щитки на метки кидать со скоростью бега.
Он универсальней? от дц профит на леди принцах гниле лича(заражение) и всё.
Плюсы дц: он легче
Минсы хприста:99% играют им абы как.
Если вы с логона 1 то да пока резист не починят профит от хприста будет не тот.
Если вы с логона 3 то там были проблемы с МВ основной хилящей абилкой хприста.
Хприст более вариативен и может выполнять задачу любого хила, но он специализируется на рейдовых просадках (бурст прохил), что в компании с ршамой, рдрулём и хпалом - редкий случай. ДЦ же абсорбит чистый урон, т.е. всегда помогает рейду. В общем, если хочешь ходить хпристом - ходите в 3 хила, иначе толку от тебя не будет.
Не правда)
Не правда. То что дц в любом случае получит циферку в рекаунте(скаде) это да но то что всегда от этого есть толк, тут вы не правы.
Синдра лич проф халион, всегда будет толк на этих боссах. А ведь это самый сложные боссы рейдовых стой РС и цлк.
С того момента когда на логон 1 очень сильно уменьшился урон в рейдах, эффективность хприста чуть упала. Поэтому все ждём фикса
Резист босов 83 лвл
полнейший фэйспалм.
1. дц профитен ВЕЗДЕ. разве что валитрию хилит не очень - может заняться рейдом.
2. дц - сложнейший хилоспек.
....и дааа, щас набегут все подняд.. будут говорить про шилдоспам... но это все недалекие люди.
более подробно ни кому объяснять не хочу, т.к. убедился уже ни раз, что 99 из 100 даже не понимают что это за спек.
а по хпристу - он действительно во много раз сложнее ршамы, которым можно его заменить.
вот только ршам обосрется на перебежке при метеорите под высоким процентом материальности, а хпристу есть что ответить.
море таких примеров где ршам без помощи других хилов обосрется.
Посмотрите как-нибудь эффектинвый+избыточный хил рдру и посмотрите дц. Ну вот и подумайте в ситуациях где этого оверхила нет кто профитнее будет?
Заменить хприста ршамай? не вижу схожести, скорее хприста можно сравнить с рдру.
Может стать гуру дц и сложно с вами спорить не буду. Рандомному пугу или опытному рейдере будет проще освоить базовые навыки в дц чем в хпристе. или другими словаи что бы выдать дц хоть какой-то положительный результат ненадо особых умений.
я не совсем понял что ты имеешь ввиду. как то странно сравнивать двух совершенно разных хилов.
лол что? у хприста сильная хота, но это не основное оружие. а у рдру - основное.
не навыки, а лишь спам щита. все остальное он не освоит без опыта и постоянного анализа, обучения.
А с чем мне ещё сравнивать в вопросе про профитность дц везде?
Ну да у хприста нету такого что бы в рекаунте освновной отхил был от 1 заклинания, но это вам не помешало сравнить ршама с хпристом.
Дцешке что бы бить полезней лишнего ршамы рдру достаточно спама щита допустим на личе, хпристу же нет.
Об этом не подумал, действительно, боссы как созданы для холика.
Не согласен, он быстрее садится по мане, но врубается гораздо сильнее (если, конечно, крит/хаст собрать), разве что рдру не заменит.
Обеими руками "за")
Ршам сравнивается с хпристом, потому что они оба многофункциональные рейдовые хилы. Только у хприста потенциал повыше, но и заморочек побольше, так что тыкать цепуху, быстрину и волну научишься явно быстрее, чем грамотно и вовремя втыкать ЦоХ, ПоХ, Байнд, разбирать, где нужен флеш и где ренью, вовремя отдавать гимн, ГХ не выкинуть впустую, да ещё и по мане не сесть. А можно ещё и на бегу. А можно и трупом. А можно и ревностного (духа). Ну и т.д. Имхо - сравнение адекватное, т.к. задача одна, только методы разнятся.
исправился.
Недостаточно для вас, но достаточно что бы с такими инвалидами закрывать фул контент. У нас уже на логоне пуги сносят лича халю 25хм и уж поверте скилованых игроков там мало.
Ещё раз, от большинства рандомных хпристов толку нет, от дц который жмякает 1 кнопку толк уже есть.
Вы мне не позволили сказать что хприст более похож на рдру чем на ршаму потому-что у рдру хота основная хилка, но при этом пишите о том что хприста можно спокойно заменять ршамой. Вот и я о том же, логики нет.
Потому-что вы начали опровергать что хприст сложнее, даже после того как были даны уточнения. А именно о том что хпристу надо больше навыков что бы быть полезнее лишнего ршамы рдруля чем дц.
не нужно извращать мои слова.
я писал о том, что у рдру основная мощь - хоты. хприст не может так же жестко хилить хотой.
а ршамы основная мощь - НЕ хоты, хприст может исполнить то же, что и ршам и отчасти исполнить то, что может рдру, а вот этого то ршам уже не может...
еще ршам не может нормально хилить на бегу, а у хприста есть такая возможность (если есть мозг).
ну почему же? разумеется, можно дать много профита рейду тупо кидая щиты, причем для этого не требуется хаста, т.е. не требуется сильный шмот. разумеется, спд и крит на бисовом шмоте очень влияет на силу шилдоспама, но вот то что не нужна хаста - дает халяву голым дц. голым хпристом мало кто может дать столько профита, это да.
но снова намекаю что нет смысла обсуждать бичей.
..и еще факт для размышления: на той же синдре.. фул бис шмоте (фул крит+хаст), под прок лишнего времени, либо под геру/пс МИ (молитва исцеления) долбит жесточайше, давая больше профита чем щит. особенно если на дц висит освобожденка. а еще дц может соло выхилить свет рс хм. я никогда не был в гильдии, где
целенаправленно пытались убить халика гер с 1 хилом во свету, очень жаль. но когда мне выпал шанс - я воспользовался. и уже когда оставалось бить босса секунд 10... танк уснул в луже. увы. то был биче-трай со множеством смертей, кривыми диспелами и даже демонолога в рейде не было. хил который должен был хилить со мной в паре - был отправлен мной во тьму, т.к. там сдох другой хил. но это видео четко показывает, что возможности у дц не такие, как считаю 99.9% игроков.
https://www.youtube.com/watch?v=LUzPgofr4fU
Омг...рл который кричит чтр христ не нужен в рейде наверно играет за фуру тыкая 2 макроса.христ нужен в любом рейде как рыбе вода.
дц в 5к гс собрав шмот на инту+мп5, чтоб не просаживаца по мане, можно смело врываца и иметь 8к абсорба на лане в 25хм, ну а на личе 25хм так вообще мп5 не нужен, если все правильно делать, и профита от него будет намного больше чем от двух бисовых хпристов.
хприст наоборот, оооооочень требовательный к шмоту, т.к. хасту для гкд собрать почти нереально + много регена.
да и мало кто знает, что есть три совершенно разные спеки хприста со своими ротациями, ну и еще десятки гибридов, но в основном в талантах берут че попало, хилят чем попало, вот и выходит че попало и очень сложно. на самом деле хприст хотер точно такой же как дц/рдру жмет 2-3кнопки, хприст таргет хил как хпал 2-3 кнопки, да и аое хприст также как ршама. просто гайдов нормальных нету по ним вот и играть ими неумеют. я вот лично не одного не видал нормального, хоть много видел бис-предбис, все вагоны где то на дне тягались с шп и дк
вообщем дц вне конкуренции он бог хилов и сравнивать его с другими - ересь.
а чтоб хпристом попадать в рейды, нужен гс + доказать что ты можешь врываца
Хприст на самом деле не особо нужен во вменяемом рейде. Он умеет все, но при этом во всем слабее остальных (не в 2 раза qq1q, но слабее). Поэтому если весь комплект хилов жив здоров и за клавиатурой не омары - хпристу остается только щиток кидать ускоряющий и в носу ковырять (утрирую). Потому что на равномерном аое он сосет у рдру, на сильных просадках посасывает у ршамы, на танкопросадках обижается на хпала, изредка вставляя свои 5 копеек, где не успевают остальные. Это что касается вменяемых рейдов, которые бывают редко.
Что же касается невменяемых. Тут обратная сторона. Холиприст может все, и может это лучше чем 3 из 4х других спеков. Равномерное аое - лучше ршамы/хпала/дц, сильная просадка - лучше чем хпал/рдру/дц, ну вот с солотаргет хилингом есть определенные вопросы - сам еще не определился - но есть возможности для закрытия и этой зоны.
Со всеми вытекающими для рейда - если вдруг один из хилов рак/вылетел/умер/пошел посрать/мамка за уроки отправила/тдтп - холиприст начинает выполнять его роль, и делает это лучше чем любой из оставшихся хилов. В таком рейде холик и нужен и полезен.
так что "нужность" хприста определяется не столько спеком, а больше рейдом в который он попадает. Ну и умение им играть, а не ренькодрочить, как тут прозвучало.
Что же касается ДЦ - он просто может делать то, чего не делают другие и это оправдывает его присутствие в рейде. Он не нужен только в рс, ни на одном из боссов, ни в одной из реальностей халиона.
зы А я то гадал, чего тут дерьмецом завоняло, а это у павлика каникулы начались и оно опять на форум вылезло. И зря.
- - - Updated - - -
ну да, 2 закрепленных это ни разу не нормальные гайды... А то что не умеют - это не проблема гайдов, это скорее проблема спека, т.к. он на самом деле один из самых сложных в игре.
Вы сравнили дц 5к гс с 2бисовыми хпристами причём сделали это:
5кДц>2бисовых хприста.
А хпристу и ненадо хасты ради гкд у хприста основной прохил не завависит от этой характеристики(круг мв и ми под опережение. Туда же и мана реген можно кинуть, да хпристу сложно с манай но решается проблема за счёт меньшего юза неэффективных скилов.
Хприст вне конкуренции только потому-что он реально не конкурирует с хилами, абсорб и хил разные вещи.
- - - Updated - - -
То-та я вижу как хприст сосёт у рдру на синдре
или как хприст сосёт у ршамы на личе принцах леди.
qqS, есть разные узкие специализации у хприста, на универсальность, о которой ты пишешь, нехватит талантов, это главная ошибка из-за которой невозможно конкурировать с другими классами. если заточить под хотера, рдру курить пойдет, под гх - хпал, ну а если под пох- ршам, да и дц заменить можно, хотя лучше помогать. универсальность нужна разве что продвинутым чувакам, которые в соло хм хилят, это уже другая тема.
прикрепленные гайды? всегда считал что их прикрепили за донат.
Главная ошибка это убивать универсальность из-за чего частично и полезен хприст.
Про какие специализации вы говорите? таргет хил? тут хприст при любых талах самый слабый. под ПОХ? это не заметит ршаму ведь это совершенно разные скилы, цепное хилит самых просевших из-за чего высокая эффективность, ПОХ же очень часто хилит с диким оверхилом. Хотер? хприст не настолько просаживается по мане что бы жертовать чем-то ради снижения стоимсоти по мане в дц ветке.
при любом раскладе, чем бы хприст не хилил, хаста на первом месте, так как кто первым хильнул тот топ, кто неуспел тот дно.
на личе, если хпристы не щитуют, если заражение щит не будет первым тиком пробивать(я так то не считал), тогда да, заменит.
- - - Updated - - -
таргетхил- имелось ввиду танкохил, апнутое гх под стаки прозорливости вместе с помом,ренюшкой,щитом этого хватает же, и тут тащит то что все касты короче хпала, ршамы, значит они хуже.
аое - тоже самое только апать вместо гх нужно реген, ибо маны надо три вагона. то что хилит по группам, это да, огромный минус, но все равно не хуже ршамы будет.
хотер не только за регеном идет в дц ветку, а еще и за апом щитов, ведь когда рейд на фул хп, самое время их накидать, и чтобы их накидать нужно больше регена, для этого и таланты за одно берем там же на инту,хаст и дух.
в итоге, в каждом спеке врываца можно двумя-тремя кнопками, все просто как и других.
универсальность? а почему бы еще в шп не апнуть ченибудь и дамагать понемногу? это же еще универсальнее будет
Тута даже спорить нету смысла, все и так знает на каком месте у хприста хаста. А что бы вы поняли, скажу что вы не правы.
Если уж про лича говорить, то хприст кроме того что бы заражение хилить ещё и танка подхиливает переходки отлично хилит и комнату. Хотя хз к чему это я. Но вас я тоже не понял)
Моежет и хватит но в любом случае хуже чем любой другйо хил(кроме дц)
Что вам мешает и ренюшкой хилить и ПОХ вовремя дать?
Когда рейд на фул это экзотические ситуации, делать под это билд как-то растратно.
Потому-что хпристу универсальность даётся как данное, и он особо ничем не жертвует ради неё.
у всех хилов хаст до гкд на первом месте, вместе с ним реген. рдру например соберает это в 5.7, что позволяет в этом гсе захиливать все что можно не намного хуже бисовых. дц и в 5к может это делать, как говорилось выше. ршаме с хпалом впринципе тоже можно, но при условии если они умеют экономить ману, касты стопать например, хоть и без капа хасты, но все таки. все уходят первым делом в хаст, так почему хприст не должен? он че особенный какойта?
дц тоже справляется, не такой конечно криворукий как на видео выше, который и пом по кд кидать не умеет, не ренюшку держать, не щит стакать на танке. я например всегда в дц на саурфанге в топе, хотя казалось бы таргет дамаг идет.
если ты хилишь похом, то тебе не до ренюшек. во первых нужно стакать прозорливость, во вторых беречь ману. да и ренюшка в этом спеке не апнутая не талантами не глифами, смысл её вешать?
хотер это и дц и рдру, рдру лучше только на синдре, возможно на лане, если конечно ему что-то дадут хилить другие хилы, на остальных хотер рвет рдру инстант хилом и щитом вообще без шансов. немного хуже дц, так как нехватит маны щитовать нонстопом, но незаменим тем, что дает ускорение щитом, причем без кд в 4сек., в отличии от вашего универсального спека. хотя, немногие умеют извлекать из этого пользу.
не даётся как данное, а береца как ненужное про запас или зачем там я не знаю, и жервует тем что их в рейды не берут. лололо
Хприста надо брать ради прикольно но спринта. От босса до босса быстрее добегаете)) а по сути, связка дц+ршам+рдру прохиливает цлк фул и рс
гкд на первом месте? что-то не видел я рдру которые за счёт спд апали бы хасту, не видел рдру у которых в красном сокете было что-то кроме 23спд.
Хприст особенный? да у него основные абилки имеют кд в отличии от других хилов, я уже про это говорил. Также к этому хприст можешь просто не использовать потенциал хасты из-за проблем с манай.
Это вы точно сейчас хвалитесь по захилу танка? и не вписываете сюда метки?
ПОХ хилит 25-33% от хп цели, пока таких огромных просадак по целому пати нету мне как раз таки до ренюшки но мне не до поха. Прозорливость стакать? почитайте гайд. Апать или ренюшку или пох? почитайте гайд там есть адекватные спеки где и то и то апнуто.
Тут я вас не понял вы как-то резко перешли на хприста не упоминая про него. Ну если так надо можно взять и ускоренный щит ничем не жертвуя. Возможно я вас не так понял выше про апнутый щит, я подумал про тал в дц ветке.
Если вы не понимаете про что я. Ничё будет конкретней. билд .
Опишите чем я тут жервтую?
какие основные то? круг? так у рдру буйный рост тоже с кд. пом? так у дц он тоже в ротации(у меня по крайней мере).
если хотер или аоешер, регеном и чуть хастой - 9 талантов(в дц ветке).
если таргетхил, то гх - 8талантов(в холи ветке).
ну и в обоих случаях щитом - 6талантов.
да и на все спелы, которые вы апаете глифы не вставить, +ротация непонятная получается.
неспорю, с примерно таким гибридом можно тащить, но для этого нужно под него заточить шмот и рейд, например, для того чтоб соло 10 хилить или 25 вдвоем, но в стандартном рейде ловить нечего.
Мне кажется, ваш спор зашёл в тупик. Можно вставлюсь, как третья сторона?
Итак, на хпристе я играю недолго (полгода, наверно), к бису ещё не приблизился. Имею софт хаста (вернее немногим меньше, ~800), гир 6.1 хаст/крит с духом по возможности. Осваивая спек, собирал именно хаст/крит т.к. считаю такую сборку лучше, собирая параллельно фул дух (при 800 хасты) на лича 25хм.
Если я правильно понимаю decemberx, вы желаете разделить хприста на роли, улучшая какую-то конкретную, дабы иметь смысл существовать в любом рейде (читай, приносить пользу), при этом уподабливая его другим хилам.
Musly, которого я читал почаще, если я правильно его понимаю, забивает хприста в экстренный захил, т.е. сохраняет его полную универсальность чтобы быть готовым поднять рейд в любой ситуации.
Дык вот, имхо, последний вариант лучше и полностью оправдывает роль холика. К примеру, если я в рейде холиком, я часто втыкаю и нахожусь внизу хапс-листа, т.к. хилить почти нечего, бывает дамажу от скуки. Расхотал, удержал прозорливость - и хорошо. Зато если в рейде происходит что-то плохое, в работу вступает хприст, который моментом возвращает рейд в нормальное состояние, либо удерживает его в случае коллапса.
Бегаю с таким билдом, ничего не теряю - щиты апнуты, ренью апнуто, колодец для сейва танков (да, они у нас с руками выше талии) есть, нету снятия кд щитов (что нормально при ДЦ в рейде, да и щит у холика ущербный), ГХ в холиветке смысла апать нет, т.к. там "влияние дополнительных эффектов исцеления" и толку почти нет. При 1200 духа проблем с маной у меня почти нет (на некоторых боссах только, решаются гимном). Вы не согласны?
Ну да круг мв и уже на обновление мало % остаётся от общего исцеления. У друля же омоложения составляет основу хпс) у дц аналогично. Вот и апают эти абилки хастой.
Это уже какой-то гибрид. Линкуйте билд без него хз что комментировать.
Хприста самый слабый тергет хил и апая этими талантами он всё-равно таким остаётся. причём 8талов? вы что качаете -15% к маназатратам великого? И опять же нужен билд что бы сказать за счёт чего вы решили извращаться.
6талов? это типо и кд убрать решили? зачем такое нужно?
Какого глифа вам не хватило? МИ круг дух всё что надо хпристу.
Не называйте это гибридом) Не очень понимаю под что тут надо затачиватся обычный билд. Так же не забывайте что в предложном мной билде ещё свободно 2тала, можно и ускорения взять и таргет хил апнуть.
- - - Updated - - -
Я скорей наоборот не признаю универсальность хприста. Поэтому и не пытаюсь его сделать какимнить хпалом ршамой или рдру. И мой хприст не всё умеет, посути отказываюсь от таргет хила.
- - - Updated - - -
Билд не открывается и то что у хприста ближе к бису проподают проблемы с манай это да.
Лично я юзаю таргет хил если совсем нечем заняться, либо если не выхиливают. Сохраняя полный потенциал холика на превентивный хил и бурст захил я и хилю, закрывая рейда, и имхо это и есть роль хприста, которую не выполнит никто другой.
В холи ветке как по гайду, убрав 3 тала из благословлённой устойчивости и из улучшенной молитвы, взяв 2/3 уменьшение трита (1 очко из всплеска не тащил), взял колодец и "Тело и душа"
"Дневники слакера":
вот если бы прожимался коллапса бы не случилось.
ну давай посчитаем, допустим без талантов щит дает 10к абсорба(цифра от фанаря), +15% в талантах апают и холик и дц, выходит 11500, эта цифра остается у холика, дц еще апает щит на 40% от спд, допустим в рейде у него 4к спд и выходит что щит дц лучше холиковского всего то на 1600, но вместо этого есть ускорение. какой же он ущербный, если тупо спам щитов даст холику 11к хпс? а еще есть пом,круг и ренюшка, которые гораздо круче щита, конечно если они в оверхил не улетают.
мало % остается потому что мало хасты.
ренюшки,флешки,щита в конце концов
здесь ты не прав: у меня почти биссовый дц и холи( дц 6505, холи 6485) и щиты там ой как разные, на дц при фул бафе( каска, лапа, инта, и фласка) в цлк дет 4200 спд - щит поглощает в р-не 18200, на холи при тех же бафах спд 4500 щит поглощает порядка 10к +-, что на очень даже разные цифры .
по своему опыту игры: уже как месяца 7 активного рейдинга за дц и холи, по желанию играть тем или иным в рейде, выходило так, что оба спека себя нормально чувствуют в цлк/рс/ивк не зависимо от босса. Да, есть боссы на которых дц чуть лучше, есть боссы на которых холи чуть лучше дц.
Например ивк на анубе дц абсолютно бесполезен - там рулит холик. Рс25 хм низ холи лучше чем дц, даже по мане выходило так что в рс холи лучше.
что дальше... по поводу билдов, что вы спорите, как ты не апай великое исцеление - ты не станешь таргет хилом : http://forum.wowcircle.com/showthread.php?t=350169 гдет на первых страницах всё предельно ясно расписано, но если лень искать суть такова: без апа в цлк великое хилит по 25к в крите( приблизительно), с Усиленное исцеление 5/5 криты по 29к тоесть 5 талантов ради увелечения отхилки на 4к, что есть обсолютно бесмысленно.
что по самой теме: " дц или холи в цлк 25 хм" тут ещё всё зависит от сыгранности рейда: в пуго рейдах/слабых ги рейдах дц всегда профитнее( те же принцы щиты спасают много жизней при вихре).
сам хожу с таким билдом и щитаю его уневерсальным: http://******************/Wotlktalen...00000000000000
- - - Updated - - -
P.s. глупо спорить о том кто лучше, если закреплено 2 гайда по холи присту и 1 по дц => зайди в темы и перечитай их полностью: всю критику каждого гайда, на все страницы и сложится нужное мнение.